Найти тему

Ученые предложили актуальное решение проблем нефтегазовой отрасли

Новую технологию многостадийного гидравлического разрыва пласта создали в Центре опережающих отраслевых разработок Тюменского индустриального университета. Работа над проектом велась в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

Технология гидравлического разрыва пласта (ГРП) по-прежнему является самым эффективным способом увеличения притока углеводородов в скважинах и повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. В разных регионах многие специалисты считают, что это единственный метод, который позволяет разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, значительно увеличивая добычу углеводородов и делая скважины прибыльными.

«Эффективность гидроразрыва пласта заметно возрастает в скважинах с горизонтальным окончанием. При этом важно обоснованно выбирать длину горизонтального участка, так как приток пластового флюида в скважину происходит не по всей длине участка. Это подчеркивает необходимость разработки технологий и оборудования для выполнения многостадийного гидроразрыва пласта, – объясняет руководитель центра, доцент Дмитрий Леонтьев.Мы предложили отечественную технологию многостадийного гидроразрыва, которая позволяет закачивать жидкость-разрыва и удерживать избыточное давление в обе стороны от компоновки гидроразрыва. В этой технологии предусмотрена система обратных клапанов, выполненная в створчатом исполнении».

Компоновка МГРП – комплекс внутрискважинного оборудования, расположенного в нижней части бурильной колонны – состоит из легко разбуриваемого материала (дюралюминий), имеет длину 700 мм, диаметр 90 мм. В ней установлены два тарельчатых клапана, позволяющих разобщать интервалы между портами МГРП в скважинах с горизонтальным окончанием.

Новаторство, по словам разработчиков, состоит в технологическом решении доставки оборудования до целевого интервала скважины и применения легкоразбуриваемых пробок для гарантированного разобщения открытых интервалов и выполнения селективного гидроразрыва. Компоновка готова к эксплуатации, имеет руководство и протокол испытания на экспериментальной площадке ТИУ.

«Центр опережающих отраслевых разработок» – один из стратегических проектов, реализуемых в ТИУ в рамках программы «Приоритет-2030». Он объединяет несколько ключевых научных направлений в сфере нефтегазовой инженерии, реверсивного инжиниринга и качественной городской среды. Проект нацелен на создание инженерных решений, технологий и наращивание человеческого потенциала для обеспечения технологического суверенитета РФ в областях энергетики, транспорта, городской инфраструктуры.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ