В 1828 году началась очередная русско-турецкая война. После падения ряда городов, для дальнейшего продвижения вглубь территории противника, командующий русской армией на Балканском театре боевых действий генерал-фельдмаршал Витгенштейн располагал силами в 45 тыс. солдат и офицеров. Было принято решение двигаться по направлению к Варне.
24 июня русские части двинулись от Карасу на Базарджик. К 25 июня передовые части под командованием генерал-майора Акинфьева, входящие в состав авангарда генерал-лейтенанта Ридигера, заняли Базарджик. Следом были перекрыты дороги, ведущие на Варну, Силистрию и Шумлу.
Как только 500 казаков и несколько эскадронов Александрийского гусарского полка заняли свои позиции, они были атакованы конницей Гассан-паши и Алишах-паши. И не сладко пришлось бы русским кавалеристам и казакам, если бы к ним на помощь не пришли главные силы отряда Акинфьева. Атака турок по фронту, а также по левому флангу, были отбиты. Огонь прибывшей артиллерии и контратака Александрийских гусар вынудили противника отступить.
К 7 часам вечера бой утих, но неожиданно, из леса, показались 8 тыс. турецких всадников. Они сходу ударили по позициям Акинфьева. Огонь орудий не смог остановить эту лаву. Две линии русской пехоты были смяты. Прорвав вторую линию, со своих позиций были оттеснены уланы. Туркам удалось захватить несколько орудий.
Ситуацию спасло прибытие на поле боя 19-го и 20-го егерских полков. Смелая атака егерей воодушевила улан, которые ринулись в атаку вслед за пехотой. Турки не выдержали напора егерей и бежали с поля боя, а ночью, воспользовавшись темнотой, ушли по дороге на Шумлу. На поле боя остались лежать 200 турецких всадников и 22 убитых русских солдата.
После Базарджикского дела передовой отряд главного авангарда был послан вперед под командой генерал-майора Кирсанова для обнаружения войск противника.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.