По узкой улочке, осыпанной опавшей осенней листвой, мчится велосипед. Наталья крутит педали и летит обычной дорогой вдоль карьера, потом поворот на больницу и обратно домой. Городок небольшой и пустынных мест для прогулки на велосипеде немного. Так она ездит каждое утро. Привыкла. Да и мысли дурные отгоняет музыка, что гремит в наушниках.
***
Дома после смерти сына, она находиться не может. Хотя прошло уже больше месяца. В свои сорок лет поседела.
Супруги Комаровы узнали страшную весть июльский вечером, сидя у телевизора. Зазвонил телефон. Муж взял трубку, спросил и сразу побледнел. Замер, словно окаменел. А за два дня до этого сын Игорь обещал приехать на каникулы из столицы. Первый курс закончил.
- Что Игорь звонил? - спрашивает она. - Чего там? Экзамен завалил, да? Вот, паршивец! А, я говорила ему: «занимайся, занимайся».
Лёша сидел неподвижно с испуганным видом.
- Да, что стряслось-то? - не выдержала Наташа. – Отвечай! Я спрашиваю… Выгнали Игоря что ли?
- Авария на трассе, - сквозь зубы тихо он процедил. – Машина всмятку. Игорь в такси ехал… Он погиб…
Перед глазами матери вдруг полетели кадры её жизни. Вот она в роддоме и принесли кормить новорожденного Игорька, сияет от счастья. Теперь он заболел, и она склонилась над кроваткой, укачивая мальчика.
Новый кадр: сияющий и нарядный с букетом цветов сын шагал, подпрыгивая от восторга, в первый класс, она с мужем шли чуть позади.
Потом ещё какие-то кадры и громкая музыка на выпускном и тишина. Очнулась на кладбище. Такое чувство, что не сын, а она сама умерла. Нет сил ни двигаться, ни жить дальше. Две недели лежала не вставала.
Потом как-то ночью пошла попить воды, а на кухне муж сидит и рыдает навзрыд, как ребёнок. Ей стало стыдно, что со смертью сына, совсем позабыла про мужа. Поняла, что ему ничуть ни легче. Подошла, обняла и увела спать.
А утром собрала себя в кучу и поехала на велосипеде, чтобы восстановиться. Катается уже почти месяц, а Игоря нет…
***
Велосипед набрал приличную скорость, как раз в ритм музыки и Наталья вдруг услышала голос. Голос, как ей показалось шёл из наушников. Она сразу его узнала:
- Притормози здесь, - приказал голос сына.
От неожиданности, Наталья чуть не упала с велосипеда, но справилась и остановилась. Смотрит. А у самого края карьера столпился народ. Удивилась:
«Чего это в такую рань, здесь столько народа. Надо глянуть».
Подошла ближе, расталкивая людей, которые смотрели куда-то вниз. Заглянула. Там женщина изуродованная. Вся в крови. Тело дёргается в предсмертных судорогах. Наташа шарахнулась в сторону от такой жуткой картины.
Но потом, её что-то словно толкнуло в спину. Снова заглянула и напугалась. На той женщине её красная вязанная кофта. Быстро посмотрела на себя. Кофта на ней.
Снова посмотрела на умирающую. Поняла, что это она. Перепугалась так, что всю затрясло. Рядом сын стоит с суровым видом.
- Мам, не надо тебе здесь на велосипеде больше ездить. После дождя скользко. Это ты там лежишь. Я точно знаю. Не надо…
Наталья проснулась в холодном поту. Ощущение такое, что всё было только что и совершенно реально.
За завтраком рассказала Лёше про сон. Он пожал плечами.
- Ну, не езди больше на своём «велике». Действительно, давай, я тебя на машине и на работу возить буду. Чего ты, как девочка…
С того дня Наталья на велосипед больше не села, но начала снова тосковать по сыну. Придёт с работы и давай то фотографии его перебирать, во вещи в его комнате. Сидит и ревёт. Опять началась депрессия.
Через несколько дней снова видит во сне сына.
Пришёл домой. Вошёл в свою комнату, а там мать рыдает. Сел рядом с ней, обнял за плечи и успокаивает:
- Ну, хватит. Хватит реветь. Я от ваших с отцом слёз весь мокрых хожу.
- Сыночек, - кинулась к нему с поцелуями мать. - Не сердись. Тоскуем мы с отцом… Как ты там?
Игорь смущённо улыбнулся и ответил:
- У меня всё хорошо, мамочка. Я даже себе невесту нашёл. Красивая. Зовут Вера. Вера Полянских. Вы не плачьте обо мне, пожалуйста. Не надо. У меня всё очень хорошо.
- Какая невеста? – не поняла Наталья, соображая про себя: «Он же умер. Разве на том свете есть невесты…»
- Она хорошая, мама, - отвечает сын и грустно отвёл глаза. - Вам бы с папой понравилась…
Наталья едва слёзы сдержала и мотает головой:
- Нет, нет, не буду.
Потом Игорь встал и пошёл к выходу, а у порога остановился и улыбаясь, сказал:
- Я потом ещё приду. Новость тебе скажу…
- Какую новость? - крикнула Наталья ему вслед, но он пропал, как облако растаял.
Наталья от своего крика проснулась. Сидит на кровати и смотрит на спящего рядом мужа.
«Говорить, не говорить ему, - думает про себя. – Скажу. Пусть порадуется, что у Игоря всё хорошо. Невесту себе там нашёл!? Прямо диво, да и только».
Через неделю пошли с мужем к сыну на кладбище. Очень захотелось посидеть у его могилки и помянуть. Погода выдалось тёплая, хоть и конец сентября. Солнце припекает, как летом.
Пришли. Поменяли цветы на свежие и положили его любимые мятные пряники. Сын их очень любил. Наталья покрутила головой, где бы сесть. Возле соседней могилки скамейка. Разместились с мужем. Сидят, молчат. Каждый думает о своём.
Наталья встала и повернула голову в сторону свежей могилки. Ещё земля не примята. Вздохнула и подошла посмотреть кого бог прибрал:
«Старушка небось какая-нибудь померла», - подумала она и вдруг осеклась.
На фото молодая симпатичная девушка. Наталья машинально прочла имя и фамилию. Стоит, как вкопанная. Открыла рот и тычет пальцем на могилку, а сказать ничего не может.
- Наташ, тебе, что плохо? – Испугался муж и попытался её усадить на лавку.
Она вырывается и тычет пальцем на могилку:
- Она! Вера, как сын сказал. Невеста - это его Вера Полянская. Глянь, Лёша!
Муж тоже удивлённо уставился на надпись. Вздохнул.
- Выходит, Наталья, что там тоже жизнь есть, - задумчиво произнёс он. – Игорь наш подругой обзавёлся. Она всего на неделю позже его похоронена.
С кладбища возвращались, взявшись за руки, как в юности. Переглядывались и улыбались друг другу. Оба немного успокоились, что сын Игорь там не один и ему хорошо.
Вечером за ужином Наталья вспомнила, что сын хотел с ней новостью какой-то поделиться. Ломала, ломала голову, но ничего не придумала.
Ночью видит во сне сына. Он стоит на поляне, залитой солнцем, под руку с девушкой. Лица её не видно, солнце светит в глаза. Но Наташа поняла, что это и есть его невеста Вера.
- Скажи отцу, пусть перестанет обо мне тосковать, - просит сын. – Он меня дёргает, отвлекает. Я всё вижу и чувствую.
- Так он успокоился, - заверяет его мать.
- Нет, - мотает головой сын. – Я чувствую, как его душа кричит и зовёт меня. Пусть отпустит меня... Его теперь другие заботы ждут.
Игорь переглянулся с девушкой, и они засмеялись. Потом они пошли, обнявшись проч. Наталя немного опешила. Столько всего расспросить хотела, а тут растерялась и всё из головы вылетело. Но, сын словно понял её волнение и оглянувшись крикнул:
- Надя! Надей назови…
- Сынок! – закричала ему мать и проснулась.
Сидит, соображает:
«Напутал что-то Игорь. Какая такая Надя. Девушку Верой зовут… Ерунда какая-то…»
Махнула рукой и пошла в душ.
А через неделю узнала, что беременна и всё поняла, что сын ей хотел сказать. Через девять месяцев родила дочку, чего совершенно не планировала. Ведь уже сорок лет, старухой себя считала.
С мужем назвали дочку Надей, как просил сын.
***
Сидя у кроватки полугодовалой дочки, думала о своих снах. Улыбнулась.
«А, ведь Игорь спас меня тогда, предупредив, чтобы на велосипеде не ездила. И про дочку сказал. А главное, с невестой своей познакомил. Я чувствую, он рядом. Эх, неужели там тоже жизнь… Кому скажи, не поверит».