Найти тему
Мой XIX век

«Я останусь с мамой», или августейшие потомки падшей фрейлины Юлии Гауке

Девушку, которая умудрялась стать матерью без мужа, в России называли падшей, т.е. она упала нравственно, опустилась морально, нарушив одну из заповедей.

Такая история приключилась в середине XIX века с фрейлиной Цесаревны Марии Александровны. Историю, как бедная дворянка, сирота, получила должность при будущей императрице, я уже рассказывала.

Фрейлина Цесаревны Марии Александровны, графиня Юлия фон Гауке.
Фрейлина Цесаревны Марии Александровны, графиня Юлия фон Гауке.

Как и о том, что служба фрейлиной закончилась для Юлии нестандартно: она забеременела от родного брата своей «начальницы» - принца Александра Гессенского.

Для Европы не было секретом происхождение и Цесаревны Марии Александровны:

Цесаревна Мария Александровна, жена будущего императора Александра II
Цесаревна Мария Александровна, жена будущего императора Александра II

И ее брата Александра:

-3

Формально они – принцесса и принц Гессен-Дармштадские, а по факту их отец - граф Август Людвиг Фрейхерр фон Сенаркленс-Гранси:

Фактический отец русской императрицы Марии Александровны и предок нынешнего короля Карла III
Фактический отец русской императрицы Марии Александровны и предок нынешнего короля Карла III

Александр Гессен-Дармштадский, как обычный немецкий принц, мог бы жениться династическим браком. Он делал военную карьеру в России, к нему очень тепло относился император Николай I.

Всё рухнуло, когда выяснилось, что фрейлина Юлия Гауке ждёт от немецкого принца ребёнка. Император предложил «прикрыть» грех браком с одним из дворян. Отказался и потенциальный муж, и Юлия, и … принц Александр Гессенский.

В октябре 1851 года Юлия и Александр сбежали из России и обвенчались. Их первенец и единственная дочь появилась на свет в феврале следующего года, но всю жизнь всем говорила, что родилась 15 июля 1852 г.

Затем в семье появились четверо сыновей.

Читатели канала уже знают, что через принца Филиппа (мужа Елизаветы II) на троне Великобритании сидит потомок падшей фрейлины Юлии Гауке (и графа Гранси тоже):

Потомки фрейлины Юлии Гауке.
Потомки фрейлины Юлии Гауке.

Пора рассказать и о других августейших потомках забеременевшей от принца фрейлины.

5 октября 1858 года в семье принца и принцессы Баттенбергских (как появилась династия Баттенбергов – здесь отдельная статья) родился очередной сын. Мальчика назвали Генрихом (Генри) Морисом. В семье его называли Лико.

Хотя мальчик и приходился родным племянником императрице России Марии Александровне, он - принц без королевства, без особых доходов. Его ждала заурядная карьера офицера прусской армии. Но судьба распорядились иначе: он стал зятем королевы Виктории.

Королева Виктория в зрелые годы.
Королева Виктория в зрелые годы.

У королевы Виктории, скажем честно, имелось множество странностей. Все наверняка слышали, как она скорбела о своем единственном муже, принце Альберте.

На этой фотографии – дочери королевы скорбят об отце. Малютка, смотрящая на камеру, - младшая дочь, принцесса Беатриса:

Фото 1862 г.
Фото 1862 г.

Девочка выросла пухленькой и малопривлекательной. И вот этого ребенка-последыша королева Виктория не желала отпускать от себя.

Королева Виктория с младшей дочерью, принцессой Беатрис.
Королева Виктория с младшей дочерью, принцессой Беатрис.

Что это значит? Или английская принцесса остается старой девой, выполняющей обязанности личного секретаря своей матери, или нужен принц-примак.

Примаками в России называли мужчин, которые не в свой (или родительский) дом приводили жену, а шли жить в дом к родителям супруги.

Мой отец, потомок крестьян, таких называл завчухи – заведующие чужим хозяйством.

Что думала сама принцесса о возможности создать СВОЮ семью? Вслух она говорила то, что приятно матери-королеве:

«Я не люблю свадьбы вообще. Я никогда не выйду замуж. Я останусь с мамой».

Несмотря на громкие заявления, на руку Беатрисы находились претенденты. Причем такие, которые соглашались жить с женой в Англии, потому что "своего королевства" у них не имелось, да и с деньгами туговато было.

Всех перечислять не стану. Но строились необычные брачные планы: например, толстушка Беатриса выйдет замуж за овдовевшего мужа своей старшей сестры Алисы и заменит племянникам мать.

План провалился, королева - рада: дочь остаётся с ней, а не переедет в Дармштадт.

В качестве мужей рассматривались принцы Баттенберги: Александр и Людвиг.

Бедняга Людвиг несколько лет надеялся на брак с английской принцессой, но королева Виктория велела дочери вести себя с ним холодно, чтобы тот не делал предложения.

В результате подобного «маринования» принц Людвиг Баттенберг женился не на дочери королевы, а на ее внучке (сестре «нашей» Александры Федоровны).

Виктория Гессенская (сестра "нашей" Александры Федоровны и внучка королевы Виктории) и ее муж (родной племянник императрицы Марии Александровны, сын фрейлины Юлии Гауке).
Виктория Гессенская (сестра "нашей" Александры Федоровны и внучка королевы Виктории) и ее муж (родной племянник императрицы Марии Александровны, сын фрейлины Юлии Гауке).

Я уже рассказывала о свадьбе-скандале:

Но жизнь – штука интересная. Пока вся августейшая родня выясняла отношения из-за морганатического брака вдовца, женившегося в день венчания старшей дочери (ссылка выше 👆👆👆), случился один из главных кошмаров королевы Виктории.

Принцесса Беатриса … влюбилась в принца Генри Баттенбергского, младшего брата жениха:

Принц Генри Баттенберг, родной племянник императрицы Марии Александровны и зять королевы Виктории.
Принц Генри Баттенберг, родной племянник императрицы Марии Александровны и зять королевы Виктории.

Да, говорить можно всё что угодно! «С мамой станусь! Свадьбы не хочу!»

Но симпатичный принц ответил взаимностью, под 9-дневный шумок влюбленные успели о чем-то договориться, что осталось вне зоны контроля суровой матери-королевы.

Потому что все громкие заявления принцессы Беатрисы Великобританской полетели в тартарары. Она и замуж захотела! И свадьбу! И детей! Своих от принца Генри Баттенберга, а не племянников воспитывать!

О чем и объявила своей матери после возвращения в Англию из Дармштадта, где проходила скандальная свадьба.

В ответ - тишина. В прямом смысле – тишина.

Семь месяцев королева (сама вышедшая замуж по любви и ставшая матерью 9 детей) НЕ РАЗГОВАРИВАЛА с младшей дочерью.

При этом Беатриса продолжала выполнять обязанности секретаря. Указания получала записочками.

Как назвать такое поведение матери?

Слова сами подберёте, читатели канала «Мой XIX век». Продолжение, точнее предыстория брака принцессы Беатрис) 👇👇👇:

Вы отказались вместо царевича Гоши сажать на трон России младшего брата апельсинки:

Я вам другие кандидатуры на должность царя всея Руси найду! Например, потомки падшей фрейлины Юлии фон Гауке на испанском троне 👇👇👇:

Во второй части данной статьи перечислены способы, как не пропускать новые материалы на моем канале. По-моему, подписчикам не показывают в ленте новые материалы (вижу статистику).