Найти тему
Мой XIX век

Александр Гессенский и Юлия. Как появились принцы Баттенберги

Как часто женились принцы на фрейлинах? Вот пример: немецкий принц Александр Гессенский и графиня Юлия Гауке (Хауке). Принц женился на фрейлине.

Их история - сюжетная основа для книги Барбары Картленд «Там, где правит Любовь». Писательница архивов не изучала, просто взяла сам факт за основу книги.

Александр Гессенский – родной брат Цесаревны Марии Александровны. Приехал по приглашению императора Николая I в Россию, стал генерал-майором русской армии, жалованье получал.

Принц Александр Гессенский. Источник изображения: yandex.ru/images/
Принц Александр Гессенский. Источник изображения: yandex.ru/images/

Перед ним в России открылись блестящие перспективы, которые были резко оборваны его женитьбой на обычной дворянке.

Самодержец Николай Павлович против морганатических браков. Есть версия, что он предложил одному из русских дворян жениться на Юлии, чтобы «прикрыть грех»: графиня ждала ребенка.

Александр и Юлия Маврикиевна покинули не только Петербург, но и Россию. Карьера принца в России была закончена, а его супруга перестала получать пенсию 2500 рублей за отца и фрейлинское жалованье.

Венчалась пара тихо, в Силезии; первенец появился уже через три месяца. Жить уехали на родину принца: в герцогстве Гессен-Дармштадт правил старший брат – Людвиг.

Людвиг Гессенский дал Юлии титул графини Баттенберг. Баттенберг – это небольшой город на севере герцогства. Фамилии для морганатических жен так и придумывались: по названию замка или города.

Дети графини Баттенберг не включались в линию наследования, т.е. претендовать на трон в герцогстве Гессен-Дармштадт не могли.

Еще позже статус графини был повышен: Юлия стала принцессой Баттенберг. Сделал этот подарок тот же Людвиг Гессенский, но в 1856 году, когда сестра Мария Александровна стала императрицей России. Обычно морганатические супруги не удостаивались титула принцесс.

Мне почему-то кажется, что это влияние Александра II. Император вообще лояльно относился к бракам. А тут родной брат жены и ее племянники...

О браке принца и графини есть 3 мифа:

  • Юлия была некрасива
  • Юлия не любила Александра
  • Александр женился из чувства долга, а любил он совсем другую.

У мифов есть первоисточник: мемуары фрейлины Анны Федоровны Тютчевой.

Вот эти отрывки из книги воспоминаний:

Источник информации сомнительный. Почему?

Юлия и Александр покинули Россию в конце 1851 года. А Анна Тютчева появилась при дворе в 1853 году. До этого она даже в Петербурге не жила, а находилась в поместье в Орловской губернии.

"Мне было 23 года, когда я была назначена фрейлиной двора великой княгини цесаревны, супруги наследника русского престола. Это было в 1853 году. Я в то время жила в деревне, в Орловской губернии. Цесаревна никогда меня не видела и согласилась приблизить к себе лишь по просьбе великой княгини Марии Николаевны, которая была очень расположена к моему отцу. Наша семья находилась в то время в обстоятельствах довольно стесненных. Сестры мои только что вышли из Смольного. Нас было дома три взрослых барышни, кроме того мачеха имела еще девочку и двух маленьких сыновей. Семья наша, таким образом, была большая, состояние же незначительное".

Т.е. романа принца и фрейлины она своими глазами не видела, скорее всего не видела ни разу в жизни Юлию, чтобы оценить ее внешность. На портрете Владимира Гау очень даже миловидная девушка:

Портрет фрейлины Юлии фон Гауке. Владимир Гау. Источник: yandex.ru/images/
Портрет фрейлины Юлии фон Гауке. Владимир Гау. Источник: yandex.ru/images/

Анна Тютчева лишь пересказала версии, которые ей озвучили другие: Гауке – страшная, корыстная, хитрая полька; любви не было с обеих сторон.

Почему ее воспоминания кажутся в этом вопросе сомнительными?

Мемуаристка часто ошибается, например, рассказывая о настоящей любви принца:

"Ошибка: гофмейстером был граф Андрей Петрович Шувалов, у которого была дочь София Андреевна, впоследствии замужем за гр.А.А. Бобринским".

Ошибки попадаются в тексте воспоминаний Анны Федоровны. Думаю, что она «промахнулась», давая оценки этой паре:

Юлия Баттенберг и принц Александр Гессенский - пожилая пара. Источник: yandex.ru/images/
Юлия Баттенберг и принц Александр Гессенский - пожилая пара. Источник: yandex.ru/images/

Семейная жизнь Александра и Юлии сложилась неплохо: они не потрясали Европу скандалами, детей было пятеро, дали им хорошее образование; породнились со многими королевскими домами. Титул принцесс и принцев Баттенберг это позволял!

Дай английский Бог здоровья королеве Елизавете II. Но после нее на престол вступит потомок фрейлины Юлии Гауке и принца Александра Гессенского. Любой из этих красавцев:

Принц Чарльз и его сыновья. Потомки Александра Гессенского и Юлии фон Гауке. Фото: yandex.ru/images/
Принц Чарльз и его сыновья. Потомки Александра Гессенского и Юлии фон Гауке. Фото: yandex.ru/images/