Найти тему
Мой XIX век

Как стала фрейлиной графиня Юлия фон Гауке

Фрейлина – это самая младшая придворная должность для представительницы дворянского рода. Количество фрейлин при каждой императрице или великой княгини было ограничено штатным расписанием. Вакансия появлялась, если фрейлина выходила замуж. А на «освободившееся» место брали не всех.

Как получали эту должность? Рассмотрим несколько примеров (под статьей есть тег "как становились фрейлинами"). И начнем с личности, которая тихо и незаметно вписала себя в историю королевских домов Европы.

Знакомьтесь: графиня Юлия Тереза Саломея Гауке. Или проще графиня Юлия Маврикиевна Гауке.

Графиня Юлия фон Гауке, фрейлина Цесаревны Марии Александровны. Фото: yandex.ru/images/
Графиня Юлия фон Гауке, фрейлина Цесаревны Марии Александровны. Фото: yandex.ru/images/

Фрейлина Цесаревны Марии Александровны.

Юлия родилась в 1825 году в многодетной семье генерала Мауриция Гауке.

Генерал Мауриций Гауке, отец Юлии. Портрет: yandex.ru/images/
Генерал Мауриций Гауке, отец Юлии. Портрет: yandex.ru/images/

Сложно сказать, кто по национальности был генерал Гауке. Он родился в Саксонии, но род Гауке – польский. В Польшу переехал еще его отец, а сам Мауриций поступил на службу в польскую армию. Даже воевал против России (еще в XVIII веке и до 1813 года, когда он был комендантом крепости, которую осаждали русские войска). Храбро сражался.

В 1815 году было образовано Царство Польское, входившее в состав Российской империи. Наместником был Цесаревич Константин. И генерал Гауке поступил на русскую службу, стал правой рукой Константина Павловича. В 1829 году получил графский титул.

В 1830 году в Польше было восстание. Среди генералов, отказавшихся изменить России, был и граф Мауриций Гауке. Не стало его, через год – его жены. Дети остались без родителей. Юлии было 6 лет.

Романовы умели быть благодарными тем, кто им предан. Юные графини Гауке поступили в институт благородных девиц. Разумеется, они там учились бесплатно. Юлия училась в Екатерининском. После окончания назначались фрейлинами.

  • София (она 1816 года рождения) – к императрице Александре Федоровне.
  • А Юлия (1825) – к супруге наследника престола Марии Александровне.

Сыновья графа Гауке окончили военные училища и поступали на службу в престижнейшие полки: Кавалергардский, гусарский.

Полагалась детям и пенсия за отца: сыновьям до поступления на службу, а дочерям – до замужества. Пенсия Юлии фон Гауке: 2500 рублей в год. Кроме того, она получала жалованье фрейлины, у нее была бесплатная квартира во дворцах, где останавливалась ее «начальница», дрова, еда, прислуга.

Поэтому отвечу на вопрос «Как становились фрейлинами?»: после окончания обучения эту должность получали дочери тех, кто отдал свою жизнь за царя и Отечество.

Это была социальная помощь Императорского Дома Романовых детям, оставшимся без родителей.

Фрейлиной становились при условии, что девушка была образованна, умела себя вести в обществе. А этому в институтах благородных девиц и обучали.

Работа фрейлиной у графини Юлии Гауке закончилась нестандартно: забеременела от родного брата Цесаревны, принца Александра Гессенского, покинула с ним Россию и стала его морганатической женой.

#принц женился на фрейлине