Великий герцог Гессена Людвиг IV унаследовал трон карликового государства от своего бездетного дядюшки, женился сверхудачно: на дочери королевы Виктории, семья получилась большая, семеро детей:
В конце 1878 года по очереди, кроме дочери Эллы, заболели все, и 14 декабря Великий герцог Гессена оказался вдовцом с 5 детьми на руках.
У августейших детей имелись воспитатели, гувернантки и гувернеры, а также учителя. Людвиг IV кашку сам не варил. Но его старшая дочь Виктория оставила воспоминания, которые многими воспринимаются буквально:
«Мое детство закончилось со смертью мамы, и, как самая старшая, я была ответственна за ее осиротевших детей».
Кому хочется верить, что 15-летняя дочь герцога сама занималась воспитанием младших братьев и сестер, - ваше дело. Крестьянки – да, а принцесса-подросток, играющая в хозяйку дворца… Ну, Бог с ней, с Викторией…
Речь о том, что уже в начале следующего года пошли разговоры о том, чтобы Людвиг Гессенский женился.
Кто мог давать такие «советы» правящему герцогу? Разумеется, теща – английская королева Виктория:
У Ее Величества имелась младшая дочь – 22-летняя принцесса Беатриса:
Полноватая и непривлекательная девушка оказалась в непростой ситуации с точки зрения психологии.
Мать овдовела, у нее появились странности, одна из которых – нежелание расставаться с младшей дочерью. Принцессе грозила жизнь старой девы, отсутствие своей семьи и невозможность познать радость материнства. То, что на фотографиях выглядит умилительно (дочь посвятило себя матери!), в жизни не так радужно.
Жениха для Беатрис искали. От будущего зятя знаменитой королевы требовали: жить в Англии и спокойно относиться к тому, что супруга фактически выполняет обязанности компаньонки при своей матери.
Одного принца без королевства сыскали, причем в пределах туманного Альбиона, но 1 июня 1879 года его не стало, не успели даже о помолвке объявить. Беатрис плакала, поиски продолжались… Взор августейших сватов обратился на вдовца из Гессена. Додумался до комбинации принц Уэльский:
- Овдовевший Людвиг IV женится на пухленькой Беатрис,
- Тетушка заменит детям мать,
- Беатрис и ее пасынки-племянники остаются в Англии,
- Бабушка-королева не разлучается ни с дочерью, ни с внуками, которые и так полжизни проводили на родине своей матери, а не в Гессенском герцогстве.
Все счастливы! Говорят, Людвиг даже в Англию прибыл… руки просить.
Комбинация просто великолепная, но возникла одна проблема – религиозная.
Есть религии, в которых женитьба вдовца на сестре жены даже приветствуются, а есть православие и англиканство, где подобные браки запрещены. Духовенство Англии возмутилось подобным решением, палата лордов с ними спорить не стала, поэтому законы страны под конкретную принцессу переделывать не стали.
От герцога отстали, а внуки жили на две родины (в Англии и в Гессене) и без подобной многоходовочки.
Через 5 лет вдовства Людвиг IV всё-таки женится повторно. Об этом – в следующей статье. А пока можно прочитать:
Мачеха императрицы Александры Федоровны, жены Николая I
Какую тайну скрыли Романовы в немецком Штутгарте от посторонних
#браки-морганатические