Впервые опубликовано на сайте ФФБ РАНХиГС
Развития инструментов финансирования устойчивого развития, запуск зеленых облигаций, а также зеленого кредитования стали одними из ключевых тем в ходе совместного семинара Банка России и Министерства науки и высшего образования, посвященного моделированию и оценке экономических последствий физических климатических рисков для финансового сектора.
В работе форума приняли участие ведущие эксперты ESG Бизнес-клуба ФФБ директор Международного Центра «Финансовая Дипломатия» ФФБ РАНХиГС, Вице-президент Альфа-банка, Президент ESG Бизнес Клуба ФФБ Галина Фомина, Специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов, Заместитель Председателя Правления банка АО КБ «Центр-инвест» Александр Долганов, Руководитель направления по экологии FESCO Росатом (ПАО ДВМП) Василий Кочетов.
Эксперты обсудили текущую дорожную карту ESG-трансформации бизнеса и адаптации финансового рынка к переходным климатическим рискам в контексте изменившейся мировой обстановки и возросших климатических рисков.
«Исходя из того, что долгосрочной целью России является достижение углеродной нейтральности к 2060 году, следующим шагом при формировании климатической политики может стать политика зеленого кредитования, дискриминирующая компании, оказывающие негативное влияние на окружающую среду»,
– полагает Президент ESG Бизнес Клуба ФФБ Галина Фомина.
Она отметила, что в процессе планирования проводимой климатической политики необходимо ориентироваться в первую очередь на опыт стран БРИКС, в частности, Китая и Бразилии, которые уже начали реализовывать политику предотвращения глобального потепления.
Работа форума была разделена на несколько тематических блоков: отдельные сессии были посвящены моделям оценки переходных рисков, а также изменению климата и связанных с этим рисков. Одной из важных тем, которую обсудили эксперты – стало введение углеродного налога и его влияние на экономику в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
«Сокращение выбросов СО2 — общемировой тренд, который активно набирает обороты. Россию как крупнейшего экспортера энергоресурсов это касается в первую очередь. Сложившаяся ситуация требует детального анализа и разработки национальной «дорожной карты». Важнейший вопрос, который стоит сейчас на повестке – это создание собственной системы формирования цен на углерод, а также возможные меры государственной поддержки предприятий»,
– отметил Специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов.
По словам экспертов, аналитика устойчивости к изменению климата на данный момент - одно из важнейших направлений работы.
«Существующие модели климатических рисков способны предсказать, как могут возрастать физические риски компаний, однако одного лишь понимания и прогнозирования уже явно недостаточно: необходим полноценный инструментарий, который позволит строить долгосрочные стратегии развития бизнеса в привязке к климатическим рискам»,
– заключил Руководитель направления по экологии FESCO Росатом (ПАО ДВМП) Василий Кочетов.