Найти тему
E:\music\

Arcturus — Arcturian (2015)

Послушать: Bandcamp | Spotify | Apple Music | Яндекс.Музыка

Великие творцы даже после длительного анализа часто остаются непостижимыми для простых людей. Так и Arcturus, безумные космические театралы, всё ещё не осмысленны в полной мере. Сегодня мы per aspera ad astra, рассмотрим творческий путь норвежцев и особое внимание уделим последнему альбому.

Свои первые музыкальные опыты Сверд, Хеллхаммер и тогда ещё Мариус Волд начали проделывать с 1987, под именем Mortem. После себя музыканты оставили миник «Slow Death», после чего уже сменили имя на Arcturus (но это не стало концом Mortem, даже в тот момент. Дальнейшая история ещё всколыхнёт сей музыкальный сталактит). С Мариусом также был записан дебют A. под названием «My Angel», а вот уже после этого к составу присоединился Гарм, Самот и в какой-то мере всё это стало похоже на all-star band норвежского блэка. Но ненадолго вернёмся к дебюту. Это была странная, непохожая на представителей местной сцены, запись. Здесь воедино уживались зарождающийся black metal, darkwave и даже немного, оставшегося по старой памяти, death metal.

Сквозь пелену ещё одного мини-альбома «Constellation», а также уход Самота и появление музыкантов, которые в будущем станут костяком космического оркестра, мы подходим к первому альбому. Один из классических для sympho/melodic black metal релизов, что помимо прочего уже тогда создавал экспериментально-прогрессивную ауру, которой лишь предстоит окутать музыку.

Всего через год подоспел полноценный сиквел, что навсегда изменил историю Arcturus, поделив её на до и после. LP «La masquerade infernale» — настоящая симфония безумия и экспериментального прога, одна из непоколебимых вершин скандипрога и вдохновитель целой плеяды исследователей самых радикальных жанровых граней. Здесь упор всё ещё делается на довольно инфернальные образы, но музыкальным космизм уже поглядывает из-за угла, благодаря трекам вроде Ad Astra.

После LMI в творчестве проекта случается штиль, все так или иначе занимаются сторонними делами, выпускают музыку в других проектах и просто ждут часа. Под конец XX века выходит занимательная компиляция, что была собрана Гармом и его соратником, Туре Илвисакером. Здесь своё отражение нашёл ещё более радикальный экспериментальный подход, ещё более пугающий и явно не особо подходящий неподготовленному слушателю метала, ибо перекроенная под ганста-рэп Master of Disguise — это моё почтение.

В итоге, третий лонгплей, последний при участии Гарма, свет увидел лишь в 2002 году. Именно тут музыканты решают оставить земные чертоги и исследовать пределы вселенной. Музыка ещё больше склоняется в сторону прогрессивного метала, со всеми экспериментами, но старается полностью искоренить бм-наследие. Для многих именно данная работа является апофеозом работ Arcturus, я же оставляю альбом слегка позади LMI.

После «The Sham Mirrors» коллектив тряхнул так, что как и говорилось выше, Гарм решает покинуть состав, сначала уступив место за микрофоном Карла Августу Тидеманну, а после и его ухода в стан A. приходит Симен Хэстнэс, когда-то принимавший гостевое участие в записи «La masquerade infernale», а теперь полноценно и надолго встав к микрофону.

Вместе с ним записывается «Sideshow Symphonies», от и до пропитанный космическим холодом, с отстранённым, но в тоже время эмоциональным, повествованием. Не буду долго задерживаться на нём, ибо хоть мне он и нравится, но среди LP Arcturus вижу его слабейшим звеном. Через 2 года музыканты объявляют о роспуске проекта, но собираются с новыми силами через четыре года, в 2011.

Ещё четыре года потребовалось на создание нового опуса, ради которого мы все здесь сегодня собрались. Вышел он в 2015 году и я бы слукавил, если бы не сказал о услышанном великолепии. На мой взгляд Сверду, Симену и остальным участникам удалось собрать воедино наработки всех творческих периодов Arcturus, даже включив сюда некоторые идеи с альбома-ремикса, а также материал времён работы с Мариусом Волдом.

Впрочем, даже собрав все идеи вместе, основой тут выступил всё-таки «The Sham Mirrors», их самый удачный альбом, а также «Sideshow Symphonies». Его пафос и холод в некоторых композиция невероятно ощутим и пробирает до самых костей. В итоге, мы имеем пёструю и максимально разношерстную работу, благодаря которой новое поколение сможет прочувствовать весь спектр музыкального наследия Arcturus, а также просто насладиться поистине филигранной инструментальной работой музыкантов, что прекрасно слушается и в отрыве от всей истории.

P.S. В 2018 году вновь собрался Mortem и пошёл схожим с «Arcturian», но с иным составом исполнителей, чьи таланты нашли отражение в «Ravnsvart». Но, это уже другая история.