Если бы современные игроки КХЛ или НХЛ начали тренироваться также, как советские хоккеисты 80-х, их бы всей командой увезли в больницу после первого же дня летних сборов! Вот что рассказывают о своих занятиях ветераны.
В ХХI веке, когда наша гегемония в мировом хоккее пошла на убыль, победы советских хоккеистов на чемпионатах мира, Олимпиадах и Кубках Канады называют легендарными, а самих игроков из сборной СССР героями. И уже мало, кто задумывается, что слово «герои» в их адрес отнюдь не красивая метафора. Причем, героями в самом прямом смысле этого слова, они были в куда большей степени не на международных аренах, а на... тренировках. Где в буквальном смысле не жалели себя, подвергая организм чудовищным нагрузкам. Послушайте, что рассказывает об обычных летних тренировках московского «Динамо» олимпийский чемпион-1988 Сергей Светлов, выступавший за бело-голубых с 1978 по 1989 год.
- Это правда, что Юрий Моисеев, будучи главным тренером московского «Динамо», заставлял вас кувыркаться на асфальте? Те, кто родился позже с трудом в такое поверят.
- Но это не байки, а чистая правда! В парке стояла огромная чугунная скамья. И вот через нее мы и прыгали.
- Это как? Ласточкой через скамейку и головой в асфальт?
- Разбегаешься, прыгаешь, в полете делаешь кувырок, группируешься. На асфальте делаешь кульбит и встаешь. Если техника у тебя нормально отработана, ничего страшного.
- А если не нормально?
- Тогда приземление может получиться болезненным. Поэтому учились быстро. Сначала были в шоке, но потом привыкли. Кувырки на асфальте еще не самое страшное.
- Что было самым тяжелым?
- Бежать кросс по горам с рюкзаком за плечами. А в рюкзаке – песок.
- Килограмм пятнадцать?
- Точно больше! Потому что лямки у рюкзаков не выдерживали – рвались. А мы – ничего, терпели. Еще Юрий Иванович привозил нас в Москве на Речной вокзал, там горы песка, сгруженные с барж, он специально договаривался. Встаешь в этот песок и проваливаешься сразу чуть ли не по пояс. А надо еще партнера на плечи сажать и вместе с ним на вершину этой груды ломиться. Я Толю Семенова таскал, а он – меня. Сейчас это кажется чем-то экстремальным. Но благодаря таким упражнениям у нас все мышцы были развиты. Это тарасовская система, Моисеев продолжил его дело, новые упражнения придумывал. Раньше ведь игр в чемпионате гораздо меньше было, в основном тренировались.
- Современные игроки говорят о баллонах на льду, как о допотопных сверхнагрузках, от которых некоторых наизнанку выворачивает. А вам ведь доводилось таскать такие же баллоны не по льду, а по теннисному корту…
- Так не просто баллоны. Там еще такая приспособа была, чтобы блины от штанги на баллон вешать. Бывало, что и игрок садился сверху.
- Но баллон же тогда вообще будет невозможно с места сдвинуть!
- Ну если уж совсем не скользили, мы корт водичкой поливали. И ничего, таскали. Сейчас вот я вспоминаю и смеюсь, а тогда не до шуток было. Но мы понимали, что были лучшими в мире, и искали пути, как стать еще лучше.
- Завидуете нынешним игрокам? Ведь они не пашут на тренировках так, как вы в свое время.
- Современные хоккеисты тоже проводят колоссальную работу. Просто методики стали более современными. Упражнения, которые перегружают мышцы, хоккеистам особо и ни к чему. Чтобы вывести себя на пик формы, необязательно огромные веса тягать. Единственное, я скажу, что тяжелые упражнения через «не могу» ковали у нас характер. Был как бы естественный отбор – выживешь на таких тренировках, будешь играть. Но из-за этого в моем поколении почти нет долгожителей. Сейчас смотришь – игрокам по 35, а то и по 40 лет, а они хорошо себя проявляют. В наше время играть в таком возрасте было нереально.
… Поговорив со Светловым, я попытался представить себе, как современные игроки клубов КХЛ прыгают ласточкой через скамейку на асфальт. И не смог. Я понял, что первые же кто попробует это сделать, получат серьезные травмы, и их увезут на «Скорой». А остальные просто откажутся, объявят тренеру бойкот или начнут расторгать контракты с клубом. И, наверное, это правильно. Ведь и ветераны из80-х, становясь тренерами, не требуют от игроков повторять подвиги на тренировках, которые для них самих были обычным делом.
Хоккеисты сейчас гораздо больше думают о своем здоровье, контрактах, долголетии в спорте. Это разумно, не поспоришь. И только одна фраза Светлова свербит и свербит болезненной «занозкой»...
Боюсь, что от современных наших игроков я никогда уже не услышу «Мы были лучшими в мире и искали пути, как стать еще лучше».
Почему? Да, наверное, потому, что контракты у наших хоккеистов сейчас такие, что советским чемпионам даже в самых фантастических снах не грезились. А с такими деньгами и надо в первую очередь действительно о здоровье думать. Да и зачем современным игрокам становится лучше? Если вполне достаточно соответствовать общему уровню лиги, чтоб весной подписать очередной договор на несколько десятков миллионов и сказать самому себе: «Красавчик! Жизнь-то удалась».
А «быть лучшими в мире» - это ведь не про деньги, это так. Про мечту...
И скажите мне, был ли советский хоккей лучше, чем российский сейчас? Или всё наоборот? // Автор - ДП