В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с предметами интеллектуальной собственности. В магазине мы встаем перед выбором продукции того или иного бренда. Походы в театр, кино сталкивают нас с объектами авторского права: сценарий, режиссура, музыка, костюмы. Ежедневно мы пользуемся устройствами, которые включают в себя объекты патентного права, например, дизайны телефонов, автомобилей зарегистрированы как промышленные образцы.
Оформив и закрепив законодательно интеллектуальную собственность, предприятие формирует исключительное конкурентное преимущество быть первым и единственным производителем уникальной разработки. А оформление права на товарные знаки (государственная регистрация логотипа и нейминга) нередко формирует сильный бренд, который впоследствии приносит дополнительную прибыль компании.
Если вы выпускаете определенный продукт и регистрируете товарный знак, то становитесь его полноправным владельцем. Появляется возможность вести бизнес под зарегистрированным товарным знаком, продавать товарный знак, заключать договоры франчайзинга, ограничивать действия конкурентов в случае незаконного использования товарного знака. Кстати, с 2023 года регистрировать товарный знак могут не только компании и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.
Товарный знак регистрируют и актеры, спортсмены, политики. Часто селебрити выпускают линии косметики, парфюмерии, одежды и заинтересованы в защите своего имени как бренда, чтобы никто не смог нарушить авторское права.
Помочь зарегистрировать товарный знак в РФ и за рубежом может Департамент инноваций МГУ им. Н.П. Огарёва. Так, к нашим специалистам обратился актер шоу «Уральские пельмени» Роман Постовалов. Теперь товарный знак Романа оформлен и его интеллектуальная собственность под надежной защитой.
Где могут помочь с регистрацией?
В департаменте инноваций Мордовского госуниверситета функционирует отдел управления интеллектуальной собственностью, который оказывает услуги по юридическому оформлению. Специалисты формируют комплект заявок и получают охранные документы: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, программы для ЭВМ. Кроме того, оказывают юридическую защиту в Арбитражных судах РФ, в Суде по интеллектуальным правам, в Палате по патентным спорам (Роспатент), в Федеральной антимонопольной службе. Департамент работает с любыми формами бизнеса, как с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, так и с крупными промышленными компаниями.
Ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемым департаментом, можно на официальном сайте вуза. Стоимость зависит от государственной пошлины и работы патентного поверенного. Итоговая сумма за подготовку комплектов документов на изобретение в департаменте инноваций составляет, в среднем, 30-35 тысяч рублей, но предоставляются и скидки. Департамент гарантирует высокое качество работы за небольшую сумму, по сравнению с другими компаниями, занимающимися вопросами интеллектуальной собственности.