Истории ненайденных кладов и сокровищ всегда будоражили и будут будоражить умы человечества. Иначе чем можно объяснить такой бум кладоискательства, который мы можем наблюдать в настоящее время.
Как правило, когда речь идёт о кладах, вспоминаются события периода Российской империи, но несомненно самым богатым временем всевозможного сокрытия сокровищ становится послереволюционное время и 20 е годы прошлого века. Спасаясь от преследований большевиков, представители элиты и просто зажиточные люди прятали нажитое непосильным трудом, и по возможности уезжали в безопасную Европу, Китай, Турцию. Что уж говорить про богатейших людей, составлявших окружение императора и его семьи, владельцев громких фамилий и состояний. Вот один из богатейших кладов, оставленных на родине представителями крупной княжеской династии 👇
Империя самого знаменитого ювелира, опекавшего (бесплатно реставрировавшего) сокровища только созданного Эрмитажа и изготовлявшего украшения для членов царской семьи Карла Фаберже не исключение.
Достигнув к моменту революции наивысшей точки рассвета, имея различные филиалы в России и за границей (в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне), ювелир сталкивается с необходимостью выбора между жизнью (вдали от дела, которым жил) и смертью (оставшись в России). Мастер выбирает первое. Переодевшись британским дипкурьером, захватив только смену белья и пару своих изделий, Карл Фаберже с семьей бежит в Ригу.
Вся его жизнь, его детище, его фирма с производствами, переданные на хранение семейные ценности и ценности предприятия все осталось в раздираемой междоусобицей России. Хотя для престарелого мастера это уже не так важно. Его волнует другое — он лишился дела, которым занимался днями и ночами, сколько себя помнил...
В 1918 году в петроградском доме Фаберже (Большая Морская, 24), где размещались магазин, мастерские и квартиры Карла и Евгения, хранилось основное количество драноценностей на 7,5 миллиона золотых рублей: из них 3 миллиона рублей – уставной фонд товарищества; в 4,5 миллиона оценивались вещи, принадлежащие семье и принятые магазином на хранение. У Фаберже был один из лучших в России сейфов – «блиндированная» комната-лифт; на ночь ее поднимали до уровня второго этажа и держали под током. После Февральской революции, когда в Петрограде начались налеты и грабежи, постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, стали приносить на хранение в магазин свои драгоценности.
Фаберже отдает приказ отдать свой дом на Большой Морской, где находились магазин, мастерские и квартира, в пользование швейцарской миссии (в доме поселился посол Швейцарии), надеясь, что так имущество семьи и фирмы будут под защитой дипломатического иммунитета и смогут избежать разграбления.
Денег за аренду ювелир со швейцарцев не взял, но поставил условие: на хранении в доме останутся ценности фирмы.
Согласно указу от весны 1918- го о защите собственности иностранных граждан, дом действительно должен был находиться в неприкосновенности. В неспокойные дни конца 1917-1918 годов многие клиенты фирмы передают Фаберже на хранение свои ценности (например бывшая фаворитка Николая Второго Матильда Кшесинская)
Главные драгоценности Фаберже кладет в один из семи оставленных им на Большой Морской саквояжей и чемоданов. Среди предметов, список которых занял 20 страниц убористого машинописного текста - украшенные бриллиантами, изумрудами и сапфирами портсигары, серьги с огромными бриллиантами, броши, фермуары...
Вот пример описи на содержимое только одного саквояжа, копия которой хранится в архиве правнучки Карла Густавовича, Татьяны Федоровны Фаберже.
В описи указывался товарный номер изделия, его наименование, наличие драгкамней и цена на 1913 год). Этот документ дает представление о стоимости вещей: ювелирка была в цене от 200 до 2000 рублей, папиросники 1500–3000 рублей, брелоки от 4 до 75 рублей. Но встречаются в списке и более дорогие вещи: серьги с бриллиантами 9,22 карата и кольцо с бриллиантом 5 карат, которые стоили соответственно 22 и 25 тысяч рублей. Всего в саквояже было сокровищ на общую сумму 1 603 614 золотых рублей. В пересчете на современные цены это сотни миллионов, если не миллиард деревянных.
Конец октября. Ночь. На улицах Петрограда бушует красный террор – грабеж и убийства средь бела дня становятся нормой. Живущий в доме Фаберже посол Швейцарии Одье узнает, что на миссию якобы готовится налет. И распоряжается перевезти ценности в посольство Норвегии.
Там саквояжи Фаберже оставляют под охраной пары швейцарских студентов. Первая ночь проходит спокойно, а вот на вторую случается ограбление. Студенты-охранники (странное дело) оказываются мертвецки пьяны. К посольству Норвегии на Мойке, 42, подкатывают пролетки с неизвестными и увозят все ценности.
Кто были эти налетчики - до сих пор не понятно. Дали объявление о розыске в газетах, но на него откликнулся лишь один очевидец, который видел подозрительных молодых людей с чемоданами, садящихся на поезд в Москву. Саквояжи как канули в лету, следов их в буре революции отыскать так не удалось да и не особо искали, своих революционных дел хватало по горло.
Следует предположить, что семья Фаберже была не настолько наивна, чтобы оставлять все сокровища в одном месте. У старшего сына Карла, Евгения, имелся зашифрованный список с именами людей, которым оставляли на хранение драгоценные пакеты или мест, где спрятали ценности. «Алстиф–21» – так, например, была обозначена Александровская тифозная больница, где работал один из родственников семьи. Всего пакеты распределили по тридцати адресам.
Кроме Петербурга, ювелирные изделия фирмы спрятали и в Москве, где у Фаберже было отделение. Помогал в этом деле присяжный поверенный Аверкиев. Он впоследствии устроился юрисконсультом Металлотреста, но был арестован в 1929 году и погиб в заключении. В самом начале девяностых дом на Солянке, где жил Аверкиев, сносили - под подоконником рабочие нашли тайник, в котором обнаружили две коробочки с драгоценностями от Фаберже. Советское государство оценило находку в 360 000 рублей (хорошей зарплатой тогда считались 300 рублей в месяц)...
Из своего шифрованного списка Евгений Фаберже в конце концов вычеркнул 16 пунктов. Что-то нашли чекисты, что-то украли, что-то пропало. А что-то, вероятно, до сих пор так и осталось спрятанным-перепрятанным. Вернуть Фаберже удалось лишь несколько пакетов, которые доставили за границу, рискуя своей жизнью, проверенные люди.
Но были ещё и непорядочные люди, которые уверяли, что все сокровища изъяли при пересечении границы коммунисты. Так поступил главный бухгалтер фирмы Фаберже Отто Брауэр, оказавшийся на редкость непорядочным человеком. На вырученные с продажи драгоценностей деньги он купил огромную усадьбу Мудупи в Латвии. Узнав об обмане, Фаберже обратятся к латвийским властям, и Бауэр вернет некоторые сохраненные им драгоценности.
Однако На смертном одре, в 1936-м, Бауэр передаст своей сестре Элизабет Трой коробочку с оставшимися драгоценностями, а так же уведомит, что самые главные сокровища (бриллианты чистейшей воды)! спрятаны в усадьбе Мудупи под голубятней. Клад Бауэра потом будут искать немецкие и советские спецслужбы, а также любители приключений — но так ничего и не найдут.
Значительные ценности хранились также в бронированных подвалах московского магазина Фаберже, что находился на Кузнецком мосту. Арест на них был наложен в начале октября 1918 года, однако вывозить добро комиссар МЧК Земелс и сотрудники ювелирного отдела Горпродукта начали только в мае 1919 года. Но здесь, по крайней мере, была составлена опись реквизированного. Всего из московского магазина изъяли 2400 предметов: золотая и серебряная посуда, подсвечники, папиросники, шкатулки, скульптуры, ювелирные украшения. Отдельным списком шли вещи, которые клиенты и сотрудники Фаберже сдали на хранение.
«Где запрятаны наши вещи» – так был озаглавлен список, составленный Евгением Фаберже в 1927 году. В этом документе имена хранителей, местонахождение вещей, их наименование и количество закодированы.
Например: «Cabin libra, плат. М.К.» означало, что в тайнике библиотеки находятся украшения (платина с бриллиантами), принадлежащие балерине Матильде Кшесинской. «Cab. – цветы, фигуры – 35, 36, 37, 38». Вероятно, речь идет о втором тайнике в библиотеке, где были спрятаны цветы, выполненные из драгоценных и полудрагоценных камней, и камнерезные фигурки. Цифры – это номера пакетов, всего их было около восьмидесяти. «Soterna – 8 пакетов». Речь идет о подвале петроградского дома, где было замуровано 50 тысяч золотых рублей (22 килограмма). «Серя – 46 а, б, 8, два ключа от магазина». Серя – Сергей Бызов, друг Евгения Фаберже с гимназических времен, содиректор петроградского отделения. Возможно, у него хранились два ключа от потайного сейфа в библиотеке. Бызов умер в начале 20-х годов. Пакеты остались в известном только ему тайнике.
Продолжение равно как и главные точки поиска утраченных сокровищ будут во второй части)))
Если вам известны какие то интересные факты, асательно персоны Фаберже, его бегства за границу и первых годах жизни там, пишите в комментариях! Мне будет очень интересно 🤔
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте