Приветствую всех заглянувших на огонек!
Поздравляю всех самым искренним образом с началом календарной весны. В москве который день погода совсем весенняя, журчат ручьи и капает капель, а это значит, что сезон совсем близко. В его преддверии не грех и вдохновляющую историю рассказать))).
Не так давно рассказывала о самом громком кладе, найденном на территории Советского союза в августе 1988 года в Минске, кто не читал, рекомендую ознакомиться ниже.
Так вот, в общении комментариях под статьей выяснилось, что Минский клад, несмотря на свою грандиозность, все же не самый крупный клад, найденный на территории России и стран СНГ.
Оказывается, не так давно в Санкт – Петербурге был найден масштабнейший клад периода 1917 года, который за свой размер и сумасшедшую стоимость найденных предметов сплошь из золота и серебра среди специалистов получил наименование «Русская троя». Но обо всем по порядку.
27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в старинном особняке на улице Чайковского, 29 строителями был найден огромный Клад, когда-то принадлежавший бежавшим за границу представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой потайной комнате, которая была спрятана в перекрытиях между этажами и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 внушительных мешков столового серебра с золочением и инкрустированного драгоценными камнями на несколько тысяч предметов, от ложек до самоваров, - а также коробки с украшениями, документами и царскими наградами.
Немного истории знаменательного дома и его жильцов.
Одноэтажный особняк на улице Чайковского был построен в 1779-1780 гг. Дом возводился для генерала-аншефа Абрама Петровича Ганнибала — того самого легендарного "арапа Петра Великого". В нём жили его сыновья — П. А. Ганнибал и И. А. Ганнибал. Впоследствии домом владел старший сын Абрама Петровича — Иван Абрамович Ганнибал, военный, участник Чесменской битвы, строитель крепости и города Херсона.
В 1820-х годах особняк принадлежал сенатору Ивану Николаевичу Неплюеву, позже — его дочери Марии с супругом. В 1850-х дом перешёл во владение князю Петру Никитичу Трубецкому, действительному статскому советнику, петербургскому уездному предводителю дворянства. Для князей Трубецких, которые стали новыми владельцами особняка, его достроили вторым и третьим этажом в 1855-1856 гг. Архитектор Гаральд Боссе основательно переделал фасад особняка. Был значительно расширен фасад на улицу Чайковского за счёт сноса маленького флигеля и ворот. При этом были созданы заново интерьеры и частично фасады, однако внутренний сад при особняке был уничтожен.
Елизавета Эсперовна, супруга Петра Никитича, любила роскошную жизнь, и в дом на Чайковского, 29 часто съезжались многочисленные гости, устраивались блестящие балы, которые посещали сам император и члены царской фамилии. Непомерные траты привели к тому, что в конце концов Трубецкие были вынуждены сдавать дом в наём. Одно время в здании размещалось даже посольство Италии.
В 1874 году особняк продали зятю, князю Павлу Павловичу Демидову, но уже через год Демидов снова перепродал дом. Его приобрел камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел Василий Львович Нарышкин. Василий Львович был женат на княжне Феодоре Орбелиани. После его смерти домом владел его старший сын Александр Нарышкин.
Вплоть до конца ХХ века это был обычный жилой питерский дом. Представляете, кто-то всю жизнь спокойно спал на таких сногсшибательных сокровищах! Однако инвестор, объявившийся в начале этого века выкупил все жилые квартиры и перевел их в нежилые помещения. В ноябре 2009 года была разрешена реконструкция здания. Позднее здесь разместился Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия.
Уникальный клад, судя по найденным документам, являлся собственностью ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова, который эмигрировал во Францию во время Октябрьской революции и прожил на чужбине порядка 29 лет. Об этом сообщили найденные в тайнике документы на его имя, а также орден, которого он был удостоен за службу царю, и который также хранился в потайной комнате.
Так же в тайнике среди найденных документов оказались увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный от 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.
Исследователи сокровищ предположили, что документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, который после революции был вынужден эмигрировать во Францию. Он окончил Императорское училище правоведения и являлся кавалером ордена Святого Владимира 4 степени (орден был найден в тайнике вместе с посудой).
Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье гофмейстера Высочайшего Двора, который оказался последним Петроградским губернским предводителем дворянства (не последний человек в городе!). В 1910 году Сомов-младший получил офицерский чин, впоследствии став активным участником Первой мировой войны.
27 июля 1912 года, как доносят метрические данные, корнет Сергей Сомов 24 лет от роду обвенчался с 20-летней фрейлиной Наталией Васильевной Нарышкиной. Наталия Нарышкина как раз и была младшей дочерью хозяев особняка Василия Львовича Нарышкина и Феодоры Павловны (урожденной Джамбакур-Орбелиани).
Чета Сомовых жила в основном в своем особняке в Царском Селе. Но с отъездом родителей Наталия с мужем вернулась в Петроград, чтобы как следует спрятать фамильные ценности. Среди предметов клада был обнаружен значок общества содействия частным сёстрам под № 64, который принадлежал Наталии Сомовой. Вдвоем с мужем они замуровали все ценности в маленькой комнате между 2м и 3м этажами флигеля.
В эмиграции Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Он также состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века Сергей Сомов заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов провел в санатории Paster в Ницце, где участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Владелец клада в доме Нарышкиных умер 12 февраля 1976 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. В настоящее время за сокровища, а вернее за личные вещи из клада, готовы сражаться в судах 2 наследницы рода Нарышкиных и обе Натальи, одна из которых является племянницей Сергея Сомова и прямой внучкой Василия Дьвовича Нарышкина.
2168 предметов (Только подумайте!!!) — такова точная цифра пересчитанного клада, общий вес которого составил 412 килограммов серебра и золотых изделий. Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. Особо выделяется парадный столовый сервиз в русском стиле Игната Сазикова. Также было найдено несколько боевых орденов Российской империи.
Клад Нарышкиных стал самым крупным в отечественной истории, и, пожалуй, самым уникальным. Дошедшие до наших дней коллекции сервизов российских дворянских родов обычно не превышают десятка предметов. Клад Нарышкиных — это более 2000 артефактов из серебра с позолотой и драгоценными камнями, золотых украшений и царских наград. Клад формально оценили почти в 200 миллионов рублей.
Все найденные серебряные сервизы сохранились идеально —каждый предмет был завернут в газеты, датируемые летом и осенью 1917 года. «Сохранность великолепная - тщательно упаковано, пролито уксусом, чтобы не окислялось, состояние отличное — хоть сейчас стол сервируй», - рассказывает представитель компании-застройщика Михаил Северов.
В настоящее время большую часть сокровищ из клада Нарышкиных можно увидеть в Екатерининском дворце Царского села.
Надеюсь, столь замечательная история в преддверии сезона окрылит всех поисковиков любителей и матерых кладоискателей и заставит еще сильнее желать приближения поискового сезона. Пишите в комментариях какие вы истории о знаменательных кладах слышали или знаете из первых уст)))
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте