Осень — время подготовки сада к зиме. Но многие садоводы допускают ошибки, которые могут повлиять на состояние растений. Рассмотрю типичные их них и расскажу, почему их не стоит делать.
Ошибка 1. Пропуск осенней обработки сада
Многие считают, что осенние работы можно сократить до минимума. Однако вредители и грибки продолжают свою «деятельность» даже осенью. Зимующие вредители активно ищут себе места, где можно пережить холод, чтобы весной, как только появится тепло, атаковать сад. Да и болезни никуда не исчезают. Наоборот, под воздействием осенней погоды они распространяются с повышенной скоростью.
Рекомендация: осенью необходимо обязательно обрабатывать сад от вредителей и болезней. Каждый выбирает своё средство борьбы. Я использую для этого медный купорос, бордосскую смесь или препараты, такие как "Хорус" или "Скор". При выборе препарата ориентируюсь на погоду, так как у некоторых средств есть ограничения по применению при низкой температуре и высокой влажности, и на состояние сада.
Состав для искореняющей обработки сада весной и осенью
Если вы не успели вовремя обработать сад по листве, то есть палочки – выручалочки: 7% раствор мочевины (700 г карбамида на 10 л воды) и 5% раствор железного купороса (500 г препарата на 10 л воды), которыми надо опрыскивать фруктовые деревья, кустарники и другие растения до выдвижения почек весной или после опадения листвы. Раствор мочевины, кстати, не только уничтожит вредителей и споры болезней, но и ускорит разложение опавших листьев. Обратите внимание на концентрацию препаратов в этих растворах: она достаточно высока, особенно в примере с железным купоросом, и если использовать состав по листьям, то они могут сгореть. Названными средствами нужно обрабатывать не только растения, но и землю под ними и рядом с ними.
Хорошая новость: вы можете совместить достоинства мочевины и железного купороса в баковой смеси: Эта баковая смесь дает еще более сильный эффект, чем отдельно взятый карбамид или железный купорос. Готовят ее следующим образом. В 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса, затем в раствор добавляют 500 г мочевины, можно добавить хозяйственное мыло. Затем тщательно размешивают смесь до полного растворения кристаллов, опрыскивают ветви, стволы, землю вокруг деревьев.
Ошибка 2. Неправильный выбор времени обработки и защиты
Часто садоводы проводят обработку слишком поздно, когда листья уже облетели и погода стабильно холодная. Некоторые препараты могут не сработать должным образом.
Рекомендация: проводить обработку лучше в тёплые дни, при температуре выше +5°C, или использовать те препараты, которые работают и в холодную погоду.
Об укрытии деревьев
На юге России защита сада начинается позже, в ноябре, и требует менее плотного укрытия. Достаточно обмотать стволы агроволокном и замульчировать приствольный круг.
В северных регионах работы нужно начинать уже в октябре. Там я бы рекомендовала использовать более плотное укрытие — лапник или плотный мешковинный материал.
Ошибка 3. Недостаточное внимание к почве
Обработку земли под деревьями часто упускают из вида. А ведь именно в почве зимуют личинки вредителей.
Рекомендация: обрабатывайте почву под деревьями и кустарниками. После сбора урожая я рыхлю землю и глубоко перекапываю её в приствольных кругах. Личинки вредителей часто зимуют в верхних слоях почвы, и перекопка уничтожает часть популяции. После перекопки внесите золу или фосфорно-калийные удобрения, если вы этого не сделали раньше.
Ошибка 4. Игнорирование механических повреждений деревьев, а также лишайников и мхов
Ранки на деревьях, которые остались без обработки, могут стать воротами для грибковых инфекций. Наросты-лишайники и мхи появляются обычно на ослабленных вредителями или болезнями фруктовых растениях.
Рекомендация: мхи и наросты осенью нужно соскоблить со ствола деревянным скребком, заранее разложив под местом обработки подстилку, затем сжечь их. Ранки на деревьях перед тем, как замазать их садовым варом или такими пастами, как "РанНет" или "Лак Бальзам", необходимо тщательно очистить. Срежьте омертвевшую кору, зачистите края раны до здоровой ткани острым ножом или деревянным скребком. В трещинах стволов и в старой коре часто прячутся вредители перед зимовкой. Используя металлическую щетку или специальные инструменты, аккуратно удалите кору, пройдите щеткой трещины, чтобы не оставить вредителям шанса на благополучный исход. После всех таких действий продезинфицируйте раны, трещины, места, с которых соскоблили лишайники, мхи раствором железного купороса (1%), дождитесь высыхания и только потом наносите защитное средство. Если вара, паст–замазок нет, то можно нанести на поврежденную кору состав из глины, коровяка и извести.
Замазки для заживления ран. Фото автора
Ошибка 5. Неправильная подготовка кустарников
Многие садоводы обрезают кустарники осенью, не зная, что для некоторых видов обрезка в этот период может быть губительной.
Рекомендация: узнайте, какие кустарники нельзя обрезать осенью, так как они закладывают цветочные почки ещё с лета. Примеры кустарников, которые не нужно обрезать:
- Сирень – цветочные почки формируются летом, и обрезка осенью лишит её цветения весной.
- Чубушник – также формирует цветочные почки летом, а осенняя обрезка может сильно ослабить куст.
- Гортензия крупнолистная – цветет на побегах прошлого года, поэтому осенняя обрезка может лишить её цветения. А древовидную и метельчатую надо обрезать, они цветут на новых побегах.
- Рододендрон – цветочные почки закладываются летом, а обрезка повредит их.
Таким образом, избегайте обрезки кустарников, у которых цветочные почки формируются заранее, чтобы сохранить их декоративный вид.
Ошибка 6: Раннее укрытие или выкопка растений
Многие садоводы, опасаясь заморозков, начинают укрывать растения, например, розы, или выкапывать цветы, такие, как георгины, гладиолусы слишком рано. Это ошибка. Пока на улице стоят теплые дни, растения продолжают свою жизнедеятельность, и преждевременное укрытие может спровоцировать их подпревание или образование плесени из-за накопившейся влаги. А ранняя выкопка не даёт цветам возможности накопить питательные вещества в корнях.
Рекомендация: Укрывайте растения только после того, как температура стабильно опустится до +3...+5 °C, а ночью есть прогноз на заморозки. Выкапывание луковичных или клубневых растений также проводите ближе к морозам, когда листья начинают желтеть — это знак того, что растение завершило активный рост.
Ошибка 7: Ранняя обрезка деревьев и кустарников
Некоторые дачники приступают к обрезке деревьев или кустарников сразу после сбора урожая, после цветения, что часто является ошибкой. В это время сокодвижение в растениях ещё активно, а места срезов не успевают зажить, особенно если погода тёплая. Это может привести к образованию трещин и инфекций в тканях деревьев.
Рекомендация: Обрезку проводите поздней осенью, когда листья уже опали, и растение переходит в стадию покоя. Не забудьте обработать места срезов специальными средствами.
Ошибка 8: Отсутствие мульчи и защиты от мороза и солнца
Морозы могут повредить как молодые, так и старые деревья, поэтому утепление — важный этап подготовки к зиме. Я использую проверенные методы:
- Молодые деревья мульчирую смесью опилок и перегноя, а стволы обматываю агроволокном или мешковиной, пропитанными пахучими веществами.
- Старые деревья чаще нуждаются в защите в местах повреждений коры и трещин. Обработка известковым раствором с добавлением медного или железного купороса помогает защитить их от солнечных ожогов и болезней. Я добавляю в состав для побелки (2-3 кг свежей гашёной извести на 10 л воды) 2 кг глины, один разведенный в воде коровий кизяк или 1 лепёшку свежего коровьего навоза, а также 200-250 г железного купороса. Такой состав убережёт не только от солнца, но и даст дополнительную защиту от всевозможных болезней, которые прячутся под корой деревьев.
Ошибка 9: Отсутствие укрытия
Не все растения в южных регионах нуждаются в укрытии, но в средней полосе и севернее некоторые виды, особенно розы, декоративные кустарники и молодые саженцы могут пострадать от суровых зим. Оставлять их без укрытия — риск, который может обернуться гибелью растений.
Рекомендация: Используйте дышащие материалы, такие как агроволокно или лапник, чтобы защитить кусты и деревья от мороза. Укрывайте корневую систему, мульчируя приствольные круги слоем земли или компоста.
Ошибка 10: Отсутствие влагозарядкового полива
Иногда садоводы забывают или принципиально не проводят влагозарядковые поливы перед зимой. Это может стать роковой ошибкой, особенно если осень выдалась сухой, так как недостаток влаги может привести к пересыханию корней в зимний период. Корни продолжают поглощать воду даже при минусовой температуре, и её отсутствие ослабляет растения.
Рекомендация: Влагозарядковый полив проведите в конце осени, за несколько недель до заморозков. Полейте растения обильно, чтобы влага достигла корней и обеспечила их защиту от вымерзания. Если в регионе, где находится ваш земельный участок, часто и обильно идут дожди, то влаги будет достаточно и без поливов.
Ошибка 11: Отсутствие защиты от грызунов, особенно для молодых растений
С каждым годом дачники всё чаще сталкиваются с проблемой не только суровых морозов, но и нашествия грызунов. Если раньше основными вредителями были мыши, то в последние годы многие отмечают активизацию зайцев, которые приходят на земли дач и загородных домов. Зайцы, мыши в поисках пищи зимой часто обгрызают кору деревьев и кустарников. Если не принять меры, это может привести к повреждению стволов и даже гибели растений.
Рекомендация: Вот несколько способов защиты:
- Сетчатые ограждения: для молодых деревьев можно использовать металлическую сетку с мелкими ячейками, которая обматывается вокруг ствола на высоту 1-1,5 метра. Обязательно заглубите ее в землю на 10-15 см, чтобы зайцы не могли подкопаться. У меня зайцев на участке не бывает, наверное, потому что там круглогодично живёт собака.
- Пахучие вещества: зайцы и особенно мыши не любят запах дёгтя. Я наношу дегтярную мазь на нижнюю часть ствола деревьев — это натуральное и эффективное средство. Тампоны с дегтярной мазью раскладываю под укрытия роз и других многолетних цветов.
Следуйте моим рекомендациям, и вы сможете избежать многих проблем с началом нового сезона. Пусть ваш сад встретит весну в хорошем состоянии, а вы с радостью и гордостью за себя, что смогли его защитить от различных невзгод.
Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии.