Прошлые выходные я провела в увлекательной поездке по Ленинградской области, а точнее по Приозерскому району. Мы посетили бывшие финские территории, находящиеся на Карельском перешейке. Здесь сохранилось много интересных объектов, связанных с непростой историей здешних мест. На целый день мы окунулись в историю Карелии и Финляндии.
Чем мы занимались
- побывали на настоящем финском хуторе,
- посетили уцелевшие лютеранские кирхи,
- увидели интересные православные храмы,
- осмотрели места действующих археологических раскопок,
- исследовали изнутри реконструированную хижину древнего человека,
- попытались найти выход из каменного лабиринта,
- покачались на лесных качелях,
- научились лепить карельские пряники,
- вкусно пообедали.
И все это за один день, в течение которого мы много времени провели на свежем воздухе, услышали увлекательные истории и прониклись духом истории местных земель.
В ближайшее время я в нескольких статьях подробно расскажу об этом путешествии.
Историческая и географическая справка
Карельский перешеек расположен между Финским заливом и Ладожским озером. Из Петербурга сюда приезжают горожане на отдых, на дачи, за грибами и ягодами и просто погулять.
Территории эти отличаются красивейшей природой, сосновые боры соседствуют здесь с оставшимися от ледникового периода скалами и валунами, здесь много озер и рек во главе с красавицей Вуоксой, а многообразие растений и животных охраняется государством.
Человек проживал здесь с древнейших времен и до сего дня учеными-археологами обнаруживаются тому подтверждения. Примерно в IX веке здесь сформировался этнос карелов.
Благодаря своему местоположению местные территории часто переходили из рук в руки, границы государств многократно менялись и передвигались, не обходилось без жестоких битв. Среди них - серия войн с участием Новгородского и Московского княжеств с одной стороны, и Швеции с другой; позднее противостояние перешло в столкновение интересов России и Финляндии.
Главные исторические события
IX-XV вв.- серия военных походов шведских и русских войск на Карельский перешеек с целью распространения своего влияния.
XIII в. – основана крепость «Корела» (сейчас это территория города Приозерска) с целью защиты от шведов северо-западных русских рубежей.
1323 г. – между Швецией и Великим Новгородом подписывается Ореховецкий мирный договор (заключен в крепости «Орешек»), по которому Карельский перешеек разделяется между державами по реке Сестре.
1595 г. – между Московским царством и Швецией заключается Тявзинский мирный договор, положивший конец русско-шведской войне. По соглашению, в частности, Москве отходили крепости Ивангород, Копорье, Корела.
1617 г. – заключается Столбовский мирный договор. По нему Ивангород, Копорье, Корела, Орешек, а также вся река Нева отходят Шведскому королевству.
1721 г.- в результате завершения Северной войны состоялось подписание Ништадтского мирного договора, Россия закрепила за собой выход к Балтийскому морю, шведы уступили часть карельских территорий России.
XVIII-XIX вв. – русско-шведские войны продолжаются.
1809 г. – русские войска оккупировали Финляндию. В этом же году по условиям подписанной сторонами в г. Борго Великой хартии создается автономное Великое княжество Финляндское в составе Российской империи.
1917 г. – Финляндия обретает полную независимость, вскоре граница с Россией закрывается, бывшие российские земли со всем имуществом оказываются на финской территории.
1939-1940 гг.- идет советско-финская война. Сдерживающей линией обороны служит так называемая Линия Маннергейма, протянувшаяся на расстояние более 130 км между Финским заливом и Ладожским озером. Результат войны серьезно повлиял на изменение государственных границ: бывшая финская территория от реки Сестры до озерной системы Вуоксы отошла Советскому Союзу, а нынешние Выборг и Приозерск стали частью Карело-Финской ССР.
1941-1944 гг.- период очередной советско-финской войны, завершившийся перемирием сторон в сентябре 1944 года.
В 1947-1948 гг. – в результате подписания ряда международных договоров Финляндия обрела существующие ныне границы и отказалась от притязаний на иные территории.
Такая долгая и сложная, местами запутанная, история связана с землями Карельского перешейка. Становится понятно, как за столетия проникали друг в друга основы культур, переплетались судьбы людей, формировались новые и сохранялись прежние традиции.
Во время нашей однодневной поездки мы попытались прикоснуться к этим процессам. Многое из увиденного становится понятным только благодаря историческому экскурсу, поэтому нельзя было не перечислить основные исторические события, коснувшиеся этой земли.
_________________________________________________________________________________
Приглашаю вас в путешествие по Карельскому перешейку, попытаюсь подробно рассказать вам о каждом объекте, который мы посетили. Надеюсь, и вы проникнитесь духом карельской, финской и частично шведской культур, который витает над этим живописным участком территории Ленинградской области. Следите за публикациями на канале!
Фото автора.
Продолжение читайте здесь:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.