В продолжение рассказа о нашей однодневной поездке по Карельскому перешейку, пришло время перейти к следующей остановке (больше материалов о поездке и истории здешних мест вы найдете по ссылкам в конце статьи).
Очередным пунктом нашего путешествия стал поселок Мельниково. Ранее он входил в состав финского региона Ряйсяля и здесь сохранилась красивейшая по своей архитектуре Ряйсяльская лютеранская кирха.
Можно сказать, что этой кирхе повезло чуть меньше, чем церкви Каукола, о которой я писала в предыдущей статье. Дело в том, что Ряйсяльская кирха сегодня не является действующей, в ее помещениях расположен местный Дом культуры. Тем не менее, здание хорошо сохранилось, а новые владельцы стараются бережно относиться к истории и поддерживают сооружение в надлежащем состоянии, приветливо встречают экскурсионные группы и вообще рады гостям.
Ряйсяльская кирха была построена в 1912 году на месте, где церкви одна взамен другой строились начиная с XVII века. В каменном здании, рассчитанном на размещение 1000 верующих, сочетаются элементы романтизма и северного модерна. Автор проекта – Йозеф Даниэль Стенбек, известный финский инженер и архитектор, который работал в Российской империи и в Финляндии. На фасаде сегодня об этом напоминает мемориальная доска.
Год спустя после открытия в кирхе появился орган, который был утрачен во время советско-финской войны. Другие реликвии - алтарная икона, колокола в настоящее время сохраняются на территории Финляндии в одном из приходов.
В период военных действий 1941-1945 годов для кирхи наступил период неопределенности. Сначала строение пострадало от попадания снаряда, затем было отремонтировано финнами, а по окончании войны оказалось на советской территории и было передано в ведение местного колхоза.
Некоторое время здесь располагались складские и торговые помещения, а с конца 60-х годов они переоборудуются под Дом культуры. Сегодня это красивое изнутри и снаружи культурное учреждение, в котором бережно сохраняется память о прошлом.
Там, где раньше располагалось богослужебное пространство, сегодня находится оборудованный концертный зал с сохранившейся с прежних времен превосходной акустикой. В вестибюле развернута небольшая историческая выставка с картами и фотоматериалами.
Благодаря этому нынешние посетители могут представить как было здесь раньше, когда кирха выполняла свою подлинную функцию.
Так выглядело богослужебное пространство, когда кирха была действующей:
А так это же помещение выглядит сегодня:
Для нас сотрудник ДК провел экскурсию по бывшей кирхе, мы осмотрели музейную экспозицию и частично уцелевшие элементы внутренней отделки, побывали на хорах и поднялись на башню, откуда открываются живописные виды на окрестности.
Также для нашей группы был организован небольшой увлекательный квест, связанный с прежними и современными названиями мест Карельского перешейка.
Впечатления остались очень светлые. Кирха в Мельниково – отличный пример того, как можно бережно сохранять наследие прошлого даже тогда, когда не удается вернуться к прежнему назначению здания.
Кстати, Ряйсяльская кирха поддерживается и опекается потомками финнов, проживавших ранее на этой земле. Благодаря данному обстоятельству в бывшей лютеранской церкви иногда совершаются настоящие богослужения и это тоже дань прошлому от современного поколения.
Будете в этих краях – рекомендую заехать ненадолго в Мельниково. Даже если не удастся попасть внутрь, вы получите незабываемые впечатления от внешнего осмотра этого здания и живописной прилегающей территории.
Тем более, что Ряйсяльская кирха входит в состав региональных объектов культурного наследия, да и не так много лютеранских церквей на Карельском перешейке сохранилось в таком хорошем состоянии.
Фото автора.
Больше материалов о поездке по Карельскому перешейку здесь:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.