В поселке Кузнечное, что в Приозерском районе Ленинградской области, есть удивительное место, приехав в которое забываешь о том, какой на дворе век и что всего в 2-х часах езды шумит многомилионный мегаполис. Речь идет о финском хуторе Milka, который мы посетили во время однодневной автобусной экскурсии по Карельскому перешейку.
Прежде, чем продолжить чтение, рекомендую вам ознакомиться с историей Карельского перешейка и особенностями местных земель, а также о том, что это была за поездка. Информация здесь:
В представлении многих поездка на хутор (а финны издавна жили именно на хуторах) подразумевает знакомство с хуторской жизнью, сельскохозяйственными животными, огородами, сыроварнями с возможностью приобретения фермерских продуктов. Однако, поездка на хутор Milka совсем не об этом!
Хутор вам, конечно, покажут, но никаких коров и гусей вы здесь не увидите. По крайней мере пока они здесь не живут и вряд ли появятся в ближайшее время, ведь хутор расположен в месте проведения научных археологических раскопок и сельскохозяйственная деятельность здесь невозможна.
То, ради чего стоит сюда приехать – это, прежде всего, погружение в историю карельского и финского народов, знакомство с древними археологическими памятниками и личное общение с хозяйкой хутора Марией Куск, взявшейся за возрождение этого необычного уголка на бывшей финской земле.
Хутор вчера и сегодня: обращение к финским корням
В 2014 году Мария Куск приобрела полуразрушенный финский дом, построенный в XIX веке.
За 10 лет ею проведена большая работа по восстановлению здания и обустройству прилегающей территории с целью создания полноценного краеведческого музея, хотя дел впереди еще много.
В ближайших планах создание Сада памяти, ландшафтного парка, восстановление церкви на месте кладбища XVI века и много другое.
О планах по предстоящим на хуторе работам рассказывают информационные стенды. Листайте галерею:
Но уже сегодня здесь проводятся увлекательные экскурсии, на которых сама хозяйка живо, интересно и с юмором рассказывает историю карельского и финского народов, знакомит с их образом жизни и традициями.
После ее рассказа перед вами рождаются живые картины прошлого и эта атмосфера потом еще долго вас не покинет.
Археологические памятники на хуторе
Другой важной составляющей хутора служат проводимые на его территории археологические раскопки.
Много вы видели мест, где сегодня работают археологи? Здесь вам покажут места действующих раскопок, а на хуторской земле находятся археологические памятники эпохи мезолита и Средних веков.
Именно благодаря археологам удалось восстановить традиционный облик карельской женщины.
Листайте галерею фотографий с мест археологических раскопок:
Хижина древнего человека
Вас также пригласят внутрь хижины древнего человека Хижина, конечно, не подлинная, но реконструирована с соблюдением всех первобытных технологий. Интересно, что в ней тепло в холодную погоду и не жарко в летом, ее не засыпает снегом и не заливает дождем – что и говорить, умели строить жилье первобытные люди. Несмотря на небольшие размеры, внутри хижины у очага свободно помещается более 15 человек – мы испытали это на себе и почувствовали себя героями настоящего путешествия сквозь века.
Северный каменный лабиринт
А рядом с хижиной попробуйте преодолеть настоящий каменный лабиринт.
Он воссоздан по образцу северных лабиринтов, которые встречаются, в частности, на Соловецких островах.
Чем заняться после экскурсии
Насытившись прикосновениями к разным историческими эпохам, самое время покачаться на лесных качелях. Они оборудованы между стволами деревьев и, на первый взгляд, выглядят невзрачно. Но стоит начать качаться - дух захватывает!
И, конечно, приятно просто погулять по лесу рядом с хутором и насладиться живописной карельской природой, атмосферой покоя и тишины.
Прикоснитесь в Камню силы – считается, что он приносит здоровье.
Поиграйте с местными котиками…
Окунитесь в повседневный хуторской быт.
Для нашей группы также был организован мастер-класс, на котором всех желающих научили лепить традиционные карельские пряники «козули». Все вылепленные изделия тут же выпекались и можно было забрать их с собой домой.
В завершение нам предложили фермерский обед. Хотя своего сельского хозяйства на хуторе нет, готовят здесь отменно. Горячий бульон, куриная котлетка с рассыпчатой гречей, малосольные огурчики, свежий теплый хлеб, чай с чабрецом – все было необыкновенно вкусно и отлично дополнило общее впечатление от экскурсии и прогулки!
Для самостоятельных туристов
На хутор можно приехать как в составе организованной экскурсии, так и в качестве самостоятельного туриста. Здесь можно поставить свою палатку или разместиться в глэмпинге или гостевом доме.
На территории есть санитарный блок и парковка, организован прокат туристического снаряжения, питаться предлагается в кафе, возможно проведение мероприятий.
Как добраться
Хутор Milka находится всего в километре от железнодорожной станции Кузнечное (от Петербурга электрички отправляются с Финляндского вокзала), от платформы до хутора можно дойти пешком.
На личном автотранспорте от Петербурга до хутора можно доехать по Новоприозерскому шоссе через город Приозерск.
У хутора есть своя страничка ВКонтакте. Если соберетесь ехать, о своем визите хозяев необходимо предупредить заранее.
Ну и, конечно, здесь всегда рады организованным автобусным экскурсиям, на одной из которых мы и побывали.
_______________________________________________________________________________________
Наше путешествие по Карельскому перешейку на этом не закончилось. В следующих статьях расскажу о лютеранских кирхах и православных храмах, которые мы посетили во время нашей однодневной поездки.
Данный обзор не является рекламой и носит информационный характер.
Фото автора.
Продолжение читайте здесь:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.