Следующей остановкой в нашем путешествии по Карельскому перешейку стал поселок Севастьяново. Что это было за путешествие и где оно началось можете прочитать здесь:
В Севастьяново находится лютеранская церковь Святого Иоанна «Каукола» (Каукола - прежнее название поселка Севастьяново).
Кстати, финский хутор в поселке Кузнечное (бывшее название – Каарлахти), о котором я писала в предыдущей статье, относился именно к этому приходу.
Об истории кирхи
Строение, которое мы видим сегодня, возведено в 1933 году взамен сгоревшей годом ранее церкви XVIII века. А первая церковь на этом месте появилась еще в 1642 году. Богослужения проводились здесь до вхождения территории в состав Советской России в 1940 году.
Сооружение из красного кирпича построено в стиле функционализма по проекту архитектора Л. Бъёрка и входит в состав объектов культурного наследия.
Нынешнее здание, к сожалению, частично пострадало во время войны в 1941 году. В результате уменьшилась высота колокольни, что, однако, не помешало постройке оставаться величавой и гармоничной. При этом колокольня по-прежнему относится к одной из самых высоких в Ленинградской области.
С историей кирхи можно познакомиться на информационном стенде при входе.
В послевоенные советские годы церковь не была уничтожена, в ее стенах располагалась птицефабрика, а с конца XX века помещение было заброшено. Возрождение храма началось в первое десятилетие XXI века силами верующих и с 2011 года здесь возобновились богослужения.
Кирха сегодня
Благоустройство церкви и прилегающей территории продолжается по сей день, но жизнь прихода уже идет полным ходом. Здесь регулярно совершаются церковные службы и требы, ведется работа по социальному служению, проводятся душепопечительные беседы для всех желающих, принимаются паломнические и экскурсионные группы.
Основной богослужебный зал способен одновременно вместить до 1200 молящихся.
Листайте галерею с фотографиями внутренних интерьеров:
В помещении развернута любопытная постоянно действующая выставка, посвященная утраченным кирхам Карельского перешейка.
Листайте галерею о выставке:
О часовне
При храме освящена часовня во имя Невинноубиеннных Младенцев, которая является местом паломничества христиан разных конфессий. Центральное место часовни занимает необычная по композиции икона Младенца Христа, выполненная финским художником П. Ниемеля и переданная храму в дар.
С иконой и часовней связана реальная история, произошедшая здесь в конце 90-х годов, когда в заброшенном помещении бывшей кирхи местными школьниками было обнаружено тело погибшего маленького мальчика. Расследование обстоятельств гибели ребенка успехом не увенчалось. Но спустя 13 лет при передаче иконы Младенца Христа в уже частично восстановленную церковь очевидцы безошибочно узнали в изображенном образе сходство с погибшим на этом месте мальчиком. При этом автор иконы ничего не знал о событиях тринадцатилетней давности. Такие чудеса случаются в жизни!
_______________________________________________________________________________________
Во время нашей экскурсии мы пообщались с настоятелем храма пастором Виктором Ружинским– большим энтузиастом своего дела, который заражает своим оптимизмом и верой всех окружающих. В его сопровождении мы осмотрели историческую выставку и внутренние помещения кирхи, поднялись на колокольню, с которой открываются живописные виды.
Вот и еще одна точка на карте бывших финских территорий осталась позади. Посещение этого места оставило очень теплые чувства. Здесь сохраняют историю и царит атмосфера неподдельной искренности. А это дорогого стоит!
Но наше путешествие по Карельскому перешейку продолжается. Следующая остановка – поселок Мельниково. Следите за публикациями на канале.
Фото автора.
Продолжение рассказа о путешествии по Карельскому перешейку здесь:
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.