Екатерина Великая взошла на российский престол, как известно, с помощью своего фаворита – Григория Орлова. Через 3 года в благодарность за организацию дворцового переворота, императрица подарила Григорию роскошное имение – Гатчинскую мызу. Незадолго до этого Екатерина выкупила это имение у князя Бориса Куракина.
Через год после того, как он получил баснословно дорогой подарок от Екатерины, Григорий Орлов начал строительство в Гатчинской мызе большого дворца. Также фаворит задумал разбить в своем новом имении огромный парк. И дворец и парк в последующем получились просто великолепными.
Уникальный ландшафт
Известно, что Гатчинский парк в последующем стал особой гордостью Григория Орлова. Дело в том, что Гатчинская мыза отличалась поистине уникальным ландшафтом. Приехав сюда осматривать свои новые владения, Григорий Орлов нашел здесь огромное количество озер, подпитываемых студеными родниками. Все эти озера при этом были соединены друг с другом множеством ручьев, речек и проток.
Такой необычный ландшафт Гатчинский парк сохранил и поныне. Сверху это место напоминает сплошной массив воды, испещренный "островами". Этих «островов» в Гатчине настолько много, что водные прогулки туристов в парке зачастую становятся настоящим квестом по нескончаемому лабиринту протоков и речушек.
Суровый дворец
В самом центре своего необычного парка Григорий Орлов поставил огромный дворец. Построен этот дворец был архитектором Ринальди в стиле русского классицизма.
В отличие от уникального парка, Гатчинский дворец представлял собой традиционную для Романовых загородную постройку-резиденцию. Однако при этом Ринальди дополнил здание и своей собственной уникальной «изюминкой». В суровой и строгой архитектуре Гатчинского дворца и поныне сохранились элементы, делающие его чем-то похожим на средневековый замок.
Обставлен дворец Орлова, несмотря на то, что принадлежал он лишь фавориту, уже во времена Екатерины был просто великолепно. Последующие же владельцы сделали его еще более роскошным и самобытным.
Гатчинский отшельник
После кончины Григория, Екатерина оплатила его многочисленные долги, а также выкупила у его братьев Гатчину. В последующем императрица подарила уникальное имение со всеми причисленными к нему деревнями своему нелюбимому сыну – Павлу I.
Согласно легенде, императрица не хотела видеть Павла на престоле, мечтая передать власть напрямую внуку – Александру I. Павел в свою очередь также не слишком любил свою матушку. Считается, что именно эта взаимная нелюбовь императрицы и наследника и стала основной причиной, почему Павел получил в свое распоряжение Гатчину.
Екатерина не хотела видеть сына рядом с собой и отправила его подальше от Петербурга. В последующем наследник долгие годы жил в Гатчине, вдали от столицы и российского трона.
Получив от матери Гатчину, Павел, ненавидевший Орлова, тут же приступил к переделке комплекса. Так, к примеру, по его приказу лужайку перед входом во дворце, существовавшую при Григории Орлове замостили, заменив на плац. На этом плацу Павел в последующем проводил потешные парады принадлежавших ему полков.
Сам дворец, желая отгородиться от враждебного Петербурга, Павел превратил едва ли не в крепость. В Гатчине появились бастионы, пушки, подъемные мосты и рвы. В таком преобразованном дворце, гатчинский отшельник и жил в последующим долгие годы до тех пор, пока сам не взошел на российский престол.
Николай I и Александр II
После удавшегося покушения на Павла I, закончившего свою жизнь в Михайловском дворце, Гатчинский комплекс перешел во владения его вдовы – императрицы Марии Федоровны. Мария Федоровна в свою очередь подарила дворец сыну – Николаю I.
При Николае I дворец еще раз подвергся изменениям. Император приказал дополнить здание подвальными этажами. Первый и второй этаж также были перестроены, став немного выше. Из-за этих изменений третий этаж дворца превратился в антресоли, а каре, став выше основного здания, затмили его.
В последующем дворец перешел во владение наследника Николая – императора Александра II. Ни Николай I, ни Александр II, однако Гатчинский дворец особенно не любили. Долгие годы здание, ставшее свидетелем страданий отвергнутого Орлова и мрачных мыслей Павла, стояло пустым и заброшенным.
Главная резиденция царя
Однако во времена пра-правнука Екатерины и сына Александра II – Александра III, в Гатчине все изменилось. Семья молодого и энергичного императора развеяла мрак старинного дворца, сделав его своей основной резиденцией.
Главной причиной, почему Александр III решил уехать из Петербурга и выбрать для постоянного проживания загородную резиденцию, стали, видимо, царившие в то время в России революционные настроения.
Отец Александра III – Александр II, как известно, погиб от рук террористов. Александру Александровичу таким образом досталось от предыдущего императора очень тяжелое наследство. Решив жить за городом, молодой царь, видимо, надеялся обезопасить себя и свою семью.
Загородных резиденций у Романовых, как известно, было очень много. Но из всех этих дворцов и имений Александр выбрал именно Гатчину. С чем был связан такой выбор, доподлинно, неизвестно. Но возможно, решение жить именно в Гатчине Александр принял из-за того, что здесь можно было организовать самую надежную охрану.
Заядлый рыбак
Также на решение императора поселиться в Гатчине могло повлиять и то, что здесь имелось огромное количество озер. Александр III, как известно, был заядлым рыбаком. По воспоминаниям современников, к примеру, путешествуя по России, император просто не мог проехать мимо ни одного, встречаемого по пути озера.
Завидев гладь воды, Александр останавливал кортеж, брал в руки рыболовные снасти и шел испытывать свою удачу. Рыбалкой, в последующем, вслед за императором, как известно, увлеклись и все члены его семьи. Ловить рыбу на гатчинские озера ходили и супруга Александра III – Мария Федоровна, и дети императора, включая даже дочерей.
Об этом свидетельствуют, в том числе и фото императорской семьи, сохранившиеся до наших дней. Мария Федоровна, как известно, даже научилась готовить из пойманной мужем рыбы уху для семьи. Готовила это блюдо императрица однако, ни в Гатчине, а на императорской даче в Финляндии на берегу моря, где Александр III, находясь в царском «отпуске», также предавался своему любимому хобби.
Владение Марии Федоровны
Проживала семья Александра III в Гатчине весь срок его недолгого правления. Именно здесь, соответственно, прошли и детские годы последнего императора Николая II. С Гатчиной у Николая, конечно же, были связаны самые теплые воспоминания. Но все же, став императором, он выбрал для себя и своей семьи другую царскую резиденцию.
В первые годы правления Николай II жил в Зимнем дворце. В 1904 г, как и его отец когда-то, последний император в целях безопасности перевез семью за город. Однако выбрал для проживания Николай II, не особенно любивший рыбалку, не Гатчину, а Александровский дворец в Царском Селе. Связан этот выбор был, видимо, с тем, что именно здесь когда-то Николай II появился на свет. Здесь же последний император провел и медовый месяц после свадьбы со своей любимой супругой Александрой Федоровной.
Сам же Гатчинский дворец после кончины Александра III пустым не остался. Имение перешло во владение вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мария Федоровна после ухода мужа предпочитала жить все же в Петербурге в Аничковом дворце. Но и в Гатчину вместе с младшими детьми вдовствующая императрица приезжала часто.
В последний раз в Гатчинском дворце, где прошли самые счастливые годы ее жизни, Мария Федоровна побывала в 1915 году. Через некоторое время мать Николая II покинула Петербург, как оказалось, навсегда. Устав от конфликта с невесткой, Александрой Федоровной, с которой у нее были натянутые отношения, Мария Федоровна уехала из столицы в Киев. В Киеве вдовствующая императрица и узнала об отречении своего сына Николая II. В последующем Марии Федоровне удалось эмигрировать из России.
Лишившийся своей последней царственной хозяйки Гатчинский дворец во время революции был национализирован. Практически сразу же после этого - в 1918 году здесь открыли музей. Известно, что интересующиеся жизнью свергнутой царской семьи рабочие и крестьяне очень охотно посещали Гатчину. Ежегодно в музей приходило более 20 тыс. посетителей.
Сожженный дворец
Во время ВОВ Гатчинский дворец очень серьезно пострадал. Эвакуировать все его ценности музейные работники не успели. Оставшиеся в музее экспонаты были спрятаны ими в подвальных помещениях, закопаны в парке, завалены мешками с песком. В 1944 г, отступая, немцы подожгли дворец. Самые ценные экспонаты они увезли с собой в Германию.
К восстановлению здания Гатчинского дворца приступили сразу же после войны. Но реконструировалось здание не как дворец или музей, а как обычная постройка, которая могла бы пригодиться в народном хозяйстве.
При реконструкции Были отремонтированы лишь стены, окна и перекрытия. Поврежденные же архитектурные элементы оформления – барельефы, лепнину и пр. же просто закрыли металлическими щитами. Все сохранившиеся экспонаты музея были вывезены и распределены между другими музеями Петербурга.
Как дворец выглядит изнутри
Сегодня власти, к счастью, стараются исправить эту ошибку. В Гатчинском дворце проходят настоящие музейные реконструкции и здесь часто открываются для публики новые исторически значимые помещения. Выглядят отремонтированные и восстановленные помещения Гатчины так же великолепно, как и во времена Романовых.
Смотрите галерею интерьеров Гатчинского дворца (листайте):