В предыдущей статье у нас началась «пересадка» с речного транспорта на сухопутный – с круизного теплохода отправились к экскурсионным автобусам. До автобусов не дошли – «задержались» на Вепсской ярмарке. Продолжим наш путь сегодня, а потом выберем первую экскурсию из Свирьстроя.
Рядом с ярмаркой расположены и другие строения (или же на одной территории с ярмаркой – они имеют общую ограду), например, коттеджи, контактный зоопарк…
В 2024 году на этом месте уже были деревянные ворота с рельефным изображением лося и рыбы и строгой надписью:
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! На территории «Вепсской ярмарки» расположен зоопарк со свободным перемещением животных.
Не пытайтесь обидеть животных. Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена УК РФ».
Вид на территорию, которая находится за воротами.
Посадка на автобусы производится на проспекте Кирова около памятника Сергею Мироновичу. В 2011 году над дорожкой, ведущей от ярмарки к проспекту, возвышался деревянный навес. На нём был закреплён щит с надписью «Вепсская ярмарка» и гербами, о символизме которых я ничего сказать не могу. Позже этот навес был разобран.
Памятник Сергею Мироновичу Кирову работы скульптора Н.П.Томского был установлен в 1938 году на пересечении Свирского проспекта (сейчас проспекта Кирова?) и Технической улицы (ведущей к грузовому причалу?). Первый памятник Кирову выглядел иначе, о его судьбе, как и об истории нынешнего монумента, у меня информации нет.
В 2024 году территория вокруг памятника выглядела более благоустроенной.
Местные жители говорят, что китайские туристы любят фотографироваться около памятника Кирову, твёрдо убеждёнными, что на постаменте установлена скульптура Мао Цзэдуна.
У памятника нас ожидают экскурсионные автобусы, но прежде, чем выбрать для посадки необходимый нам транспорт, рассмотрим варианты экскурсий. В 2024 году в Свирьстрое предлагались 3 варианта экскурсий: пешеходная по Свирьстрою, автобусные в Александро-Свирский монастырь или в Лодейное Поле. Я предлагаю начать с поездки в деревню Старая Слобода, где находится Александро-Свирский монастырь.
Сегодняшняя часть маршрута проходит по Свирьстрою, от памятника Кирову до южной границы посёлка. Сам посёлок я практически не видел – только Вепсскую ярмарку и то, что успел сфотографировать из окна автобуса. Первый объект – жилой дом №4 на проспекте Кирова.
Через 400 метров с правой стороны находится Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами.
По данным ОБД (обобщённого электронного банка данных) «Мемориал» в Братской могиле захоронено 719 человек, из них 694 известны, 25 – неизвестны. По другим данным на мемориальных плитах увековечено 713 человек.
Рядом с мемориалом расположен Центр культуры и досуга.
МКУ (муниципальное казённое учреждение) «Свирьстройский центр культуры и досуга» находится на проспекте Кирова в доме №2, здании постройки 1965 года. Центр зарегистрирован в 2011 году.
Начало проспекта Кирова, к которому мы едем от памятника Кирову, находится на пересечении с улицей Графтио на уровне Нижне-Свирской ГЭС – это примерно 800 метров к югу от памятника. Отсюда виден верхний бьеф гидроузла и здание ГЭС. Далее улица Графтио переходит в улицу Ленина, которая уходит в сторону от Свири.
Выезжаем из Свирьстроя – взгляд назад, в сторону посёлка. До дорожного указателя «Свирьстрой» от памятника немногим более 2 километров.
Мы выехали из посёлка Свирьстрой, в следующей статье по трассе А-215 «Лодейное Поле – Брин-Наволок» (это посёлок в Архангельской области) доедем до Лодейнопольского моста, по которому переправимся на правый берег Свири.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ленинградскаяобласть #свирь #путешествия #путеводитель #свирьстрой