В предыдущей статье с виртуального круизного теплохода мы сошли на берег в посёлке Свирьстрой, где начнётся вторая после Мандрог «сухопутная» часть нашего виртуального круиза по Свири.
Свирьстрой – посёлок городского типа в Лодейнопольсклм районе Ленинградской области. Населённый пункт появился с началом строительства Нижне-Свирской ГЭС в 1927 году. В 1931 году Свирьстрой получил статус рабочего посёлка. В 2006 году было образовано Свирьстройское городское поселение с единственным населённым пунктом в его составе – посёлком городского типа Свирьстрой. Экономика Свирьстроя связана с рекой Свирь – в первую очередь это ГЭС и рыбозавод. В 2024 году население посёлка составляло 904 человека.
От причала наш путь лежит по переходному мостку к экскурсионным автобусам.
Расстояние до причала Свирьстрой:
от Москвы – 1100 км;
от Самары – 2082 км;
от территории Верхние Мандроги – 12 км;
время в пути – около 1 часа.
С причала мы не сразу попадаем на стоянку автобусов – сначала нужно пройти по территории Вепсской ярмарки. Схема ярмарки «немного» выцвела, но и в таком виде, надеюсь, поможет ориентироваться на местности.
Практически во всех городах, куда заходят круизные теплоходы, в первую очередь туристов встречают сувенирные лавки. В Свирьстрое они расположены на территории под названием «Вепсская ярмарка». На снимке 2014 года видна авансцена (находится в северной части ярмарки), на фронтоне которой сделана приветственная надпись: «Добро пожаловать! Вепсская ярмарка».
Тот же ракурс через 10 лет – оформление фронтона осталось прежним, а вот площадка перед авансценой стала посвободней, и домик рядом с ней сменил окраску.
В этом кадре 2024 года слева появился ещё один «старожил» ярмарки – таверна «По стаканчику».
13 лет назад, в 2011 году, таверна выглядела почти так же – сейчас изменилась только окраска. Название таверны разместили на причелинах: справа – на русском языке, а для тех, кто его не знает – «перевод на иностранный» слева: «Po Stakan$iku».
На ярмарке два торговых ряда. На снимке – западный торговый ряд, вид с юга на север.
В 2011 году среди торговых лавок гостей встречал приветливый медведь с бочонком мёда. В более поздних круизах я его больше не видел.
На выходе с ярмарки, между западным и восточным рядами находится часовня Иоанна Воина.
Часовня Иоанна Воина (Ивановойновская часовня) по данным многих сайтов была построена в 2012 году, а я фотографировал её в Свирьстрое 6 сентября 2011 года. На сайте temples.ru приводится информация, что часовня перевезена из Лодейного Поля и установлена в Свирьстрое при содействии местной организации «Казачья дружина».
К 2014 году около часовни и в ней самой произошли некоторые изменения: рядом с часовней появился камень с памятной доской, переделали вход и крыльцо часовни.
На памятной доске сделана надпись:
«Часовня святого мученика Иоанна Воина. Испокон веков на Руси мужчина – воин, опора рода и заступник в защите от обидчиков. Часовня во имя Чести, Добра и Справедливости, во Славу героев-защитников Отечества и достойных их памяти потомков, сподвигнутых любовью к Родине и смелостью быть справедливыми».
Так часовня выглядела через 10 лет, в 2014 году.
Интерьер часовни. В кадре три иконы – слева икона Божией Матери, справа – икона Николая Чудотворца, в центре, скорее всего – икона Иоанна Воина (из-за блика рассмотреть невозможно).
Текст между иконами Божией Матери и Иоанна Воина:
«Моление иконе Иоанна Воина с его мощами, приобретёнными чрез град Константинополь, покровительствует военным и всем идущем на битву за Отчизну. Чудодейственно к защите скорбящих, обиженных от воровства, способствует вернуть награбленное. Помогает находящимся в заточении».
Очень живописно смотрится восточный торговый ряд. Слева виден фрагмент сруба часовни Иоанна Воина, вдали, в конце ряда, виднеется таверна.
Здесь сделаем небольшой перерыв, до экскурсионных автобусов осталось менее 100 метров – их мы «преодолеем» в следующей статье, а ещё поговорим о выборе экскурсий в Свирьстрое.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ленинградскаяобласть #свирь #путешествия #путеводитель #свирьстрой