Найти тему
Литрес

Как менялся мавзолей вождя мирового пролетариата?

Величественные гробницы уходят корнями в глубокую древность. Они возводились, чтобы увековечить память о тех, кто был приближен к богам или являл собой воплощение бога на земле. В христианстве к подобным погребальным культам относятся довольно сдержанно. Склепы дворянских усадеб несмотря на своё архитектурное изящество не были предназначены для поклонения, они строились для скорбящих родных. Тем любопытнее, что в Стране Советов, пропагандирующей научный подход и атеизм, было построено настоящее святилище Владимиру Ленину.

Коммунистическая идеология намеревалась стать верой нового времени, поэтому она использовала эффективные архаичные инструменты. Вождя революции и учителя Ленина она превратила в нового святого, а место его «погребения» в святилище. Мавзолей Ленина возводили в три этапа. Первый начался в 1924 году, когда его проектирование поручили архитектору Алексею Щусеву, поддержавшему большевиков после революции и создавшему впоследствии множество зданий, названных эталонами советской архитектуры.

Будучи академиком архитектуры ещё при Николае II, Щусев много путешествовал и был знаком с образцами монументов погребального жанра. Временный деревянный Мавзолей он придумал за ночь, а возвели его всего за три дня – к 27 января 1924 года. Куб с трёхъярусным ступенчатым завершением разместили на одном уровне с Сенатской башней и куполом Верховного Совета. Единственным фасадным украшением была надпись «ЛЕНИН». В Мавзолее имелись две боковые двери – входная и выходная. Посетители спускались по одной лестнице в центральный зал с гробом, обходили его кругом и выходили на улицу по второй лестнице.

В начале весны, когда выяснилось, что необходимо новое, более тщательное бальзамирование, Мавзолей закрыли. Пока медики занимались своим делом, Щусев спроектировал новое пирамидальное здание, его строительство закончили к концу лета. Композиция нового Мавзолея представляла собой шесть ступенчатых ярусов, увенчанных прямоугольной колоннадой. Боковые ходы заменили центральным порталом, по бокам от которого велись лестницы на трибуны. Строение было выполнено из дерева, покрытого светло-коричневым масляным лаком. Двери, пилястры и колонны для контраста были изготовлены из чёрного дуба.

В этот же отрезок времени будущий лидер авангардного направления в советской архитектуре Константин Мельников создал саркофаг для гроба вождя и победил в конкурсе, посвящённом сохранению «на вечные времена тела В. И. Ленина». Его проект являл собой минималистичную стеклянную пирамиду почти без металлических креплений с постаментом из массивного дуба, символизирующего вечность. В своём детище Мельников видел «кристалл с лучистой игрой внутренней световой среды». Этот саркофаг простоял в Мавзолее до начала Великой Отечественной войны и эвакуации Ленина. В 1945 году его заменил проект Щусева.

В 1929 году руководство страны, узнав от медиков, что тело вождя после успешной процедуры может храниться несколько десятилетий, решило заменить деревянный Мавзолей на каменный, «вечный». Его строили с июля 1929 года по октябрь 1930-го. Внешне он почти полностью повторял своего предшественника, но выглядел гораздо монументальнее благодаря облицовке из мрамора, лабрадора и гранита. Надпись «ЛЕНИН» инкрустировали порфиром. В то же время изменениям подверглась и вся Красная площадь: с двух сторон от Мавзолея построили трибуны для трёх тысяч человек. Брусчатку обновили, а стоявший в центре памятник Минину и Пожарскому перенесли к собору Василия Блаженного.

И хотя Мавзолей довольно не велик по своим размерам (длина фасада составляет 24 метра, а высота – 12), он является композиционным центром площади. Сам Щусев признавал его маленьким, но отмечал, что зато его «не поднимешь». После войны звучали предложения увенчать Мавзолей статуей Ленина, созданной скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуловым, но Щусев отказался от этой идеи. Он не хотел перегружать лаконичное и строгое строение. Кстати, при проектировании Мавзолея в Москву приходили самые разные «народные» идеи: предлагались памятники в виде звезды или спиралевидной колонны, равные по высоте Эйфелевой башне.

Но Мавзолей был построен таким, каким его видел Щусев. Он и по сей день непоколебимо стоит в центре площади, хотя споры о его закрытии и захоронении Ленина ведутся с 1989 года.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2