Путешественники, торговцы, воины в далеких походах испокон веков готовили горячую пищу на костре. Для этого применялись различные приспособления, Известно множество систем подвешивания котла (цепей, крюков, ушек от котлов и, собственно, котлов). Подобные предметы быта встречаются повсеместно, как в эпоху раннего средневековья, так и позже. Так, одной из самых популярных была костровая кованая тренога.
Вот, например, скандинавы. Военное искусство викингов, чьи внезапные и безжалостные набеги на государства Западной Европы, стойкость и ярость в бою, создало им славу лучших воинов эпохи. Но также они известны и как отважные мореплаватели и первооткрыватели, опытные торговцы. Корабль был для скандинава вторым домом, а для некоторых был домом единственным. Торговля с чужими странами, которая приносила наибольший доход, была возможно только с использованием корабля.
Плавания занимали значительное количество времени. Например, плавание по Волховско-Ильменскому пути могло выглядеть следующим образом. Поскольку Балтийское море замерзает, то в путь отправлялись весной или в начале лета, когда сойдет лед. Вероятно, в районе Старой Ладоги путешественники договаривались с местным лоцманом, чтобы тот провел их корабль через пороги. Возможно, непосредственно перед волховскими порогами судно приставало к берегу и разгружалось. Неизвестно, сколько времени занимало проведение судов через пороги, но если более 2 дней, то путники, скорее всего, разбивали лагерь из шатров или непосредственно ночевали в лодках. В лагере выставлялось боевое охранение, оружие держалось под рукой.
Многие удобные в быту вещи викинги возили с собой. В погребении в Осеберге была найдена костровая тренога и котел для приготовления пищи. Если крупу или муку в дорогу могли брать в мешках, равно как и вяленую рыбу или мясо, то засоленную сельдь или солонину перевозили в бочках. Для перевозки таких предметов как оружие (мечи) могли использоваться сундуки. Известны археологические находки небольших столов и стульев/табуреток, которые также вполне удобны для перевозки. Учитывая, что все это просто лежало в корабле и, в принципе, занимало немного места, а путешествие занимало не меньше месяца, становится понятным, что подобные предметы - не роскошь, а необходимость.
При этом "костровое оборудование" аналогичного характера применялось и продолжает применяться у совершенно других народов и в совершенно другие времена. И костровые треноги, и котлы существуют до сих пор, и верно служат охотникам, рыбакам и путешественникам!
И реконструкторам, конечно. ;-)