29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Николая Островского — автора самого издаваемого в СССР романа «Как закалялась сталь». История главного героя Павки Корчагина, отдавшего жизнь «борьбе за освобождение человечества», и самого Островского, умершего от неизлечимой болезни в 32 года, сплелись в один советский миф, ставший важным элементом школьной программы по литературе. С распадом СССР произведение исчезло из школьного списка книг. А в 2023 году вновь вернулось в программу.
Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (сейчас это территория Ровненской области Украины). Николай был младшим ребенком в семье, у него были две сестры Надежда и Екатерина и брат Дмитрий. Их отец Алексей Иванович Островский был унтер-офицером русской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был награжден двумя Георгиевскими крестами. После отставки Алексей Островский трудился на винокуренном заводе. Его супруга Ольга Осиповна Островская занималась домашним хозяйством. Она происходила из семьи чешских переселенцев и свободно говорила по-чешски, по-украински и по-русски. Ситуация в семье была, впрочем, далека от идиллии: Алексей Иванович был старше жены на 22 года и, по воспоминаниям племянницы Николая Островского Галины, «практически не принимал участия в воспитании детей». Он играл в карты и часто проигрывал. После очередного проигрыша, разорившего семью, Ольга Осиповна забрала детей и ушла от мужа. Ей пришлось работать поварихой, швеей; она окончила акушерские курсы.
С началом Первой мировой Островские уехали вглубь Волынской губернии, подальше от линии боевых действий. Так в 1914 году 10-летний Николай Островский оказался в Шепетовке (сейчас — Хмельницкая область Украины). К этому моменту он успел окончить церковно-приходскую школу «с похвальным листом». В 12 лет будущий писатель был вынужден работать, чтобы помочь семье выжить в начинающемся хаосе Гражданской войны. Он работал в станционном буфете, затем стал помощником электромонтера.
«В 15 лет втайне от родных ушел добровольцем на Гражданскую войну, — вспоминала его племянница, — воюя с белополяками в бригаде имени Котовского, Николай был дважды тяжело ранен. Осколком снаряда был задет мозг, в результате дядя перестал видеть правым глазом, при этом шутил: "Целиться можно и левым". По состоянию здоровья ему пришлось уйти из армии. Николаю было в то время 16 лет», — вспоминает его племянница. В 1919 году Николай Островский вступил в комсомол.
Демобилизованный Островский вернулся в Шепетовку, где некоторое время работал в органах ВЧК, но затем, решив, что вполне оправился после ранений, перебрался в Киев, поступил в электротехническое училище и начал работать электромонтером. Островский принимал участие в строительстве узкоколейной железной дороги, которая была необходима для снабжения дровами города, страдающего от холода и эпидемии тифа. Вскоре он и сам заболел сыпным тифом. Судя по сохранившимся записям врачей, тиф, тяжелые условия труда, постоянное переохлаждение, травмы и прежние ранения спровоцировали у Островского болезнь Бехтерева.
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий полиартрит — хроническое воспалительное заболевание позвоночника, характеризующееся воспалением межпозвонковых суставов с последующим ограничением их подвижности, а затем анкилозом (неподвижностью) суставов и позвоночника. Чаще всего болезнь возникает в возрасте 17–45 лет. Мужчины болеют в 7–9 раз чаще, чем женщины. Заболевание до сих пор является неизлечимым и относится к «потенциально инвалидизирующим». Затормозить развитие болезни и купировать симптомы сейчас можно при помощи гормональной терапии и нестероидных противовоспалительных препаратов. В 1920–1930 годы таких медикаментов не было. Заболевание пытались лечить при помощи массажей и ЛФК или экспериментальными хирургическим методами, но результатов это не давало.
Островский начал испытывать нарастающие боли и отеки, симптомы усиливались с каждым днем. Он был вынужден уехать обратно в Шепетовку, чтобы находиться под присмотром матери и сестер. Во второй половине 1922 года врачебная комиссия признала 18-летнего Островского инвалидом второй группы. Он не мог смириться с диагнозом, писал в дневнике: «Лучше пулю в лоб, чем оставаться калекой!»
За этим последовала череда поездок на лечение в санатории у моря — в Бердянск и Крым. Поначалу они давали кратковременные ремиссии, и в перерывах в лечении Николай Островский работал в селах Шепетовского района. В 1923–1924 годах он был назначен военным комиссаром Всеобуча (система обязательного военного образования граждан в СССР, существовавшая до 1948 года). В 1924 году Островский стал членом ВКП(б) и работал секретарем райкома комсомола сначала в Берездове, затем в Изяславле. Он был настоящим энтузиастом, партийные руководители ценили его и устраивали в лучшие санатории, но лечение приносило все меньше результатов. Островский начал ходить с тростью, а затем и вовсе потерял возможность самостоятельно передвигаться.
В одну из последних поездок на лечение в 1926 году в Новороссийске он встретил будущую жену Раису. Семья девушки приходилась дальней родней матери Николая и согласилась на время поселить Островского у себя. В воспоминаниях Раиса Островская расскажет, что ее очаровала начитанность и кругозор будущего писателя, и она «старалась проводить с ним каждую свободную минуту». Отец девушки был принципиально против их отношений, ему не нравилось, что Николай — инвалид, в 1927 году, в возрасте неполных 23 лет, он полностью перестал ходить. Тем не менее Николай и Раиса заключили официальный брак. Впрочем, причиной такой быстроты могли быть непростые отношения Раисы с родителями – ей хотелось быстрее вырваться из-под опеки матери и отца.
В одном из писем семье Островский отметит, что живут они «с Раисой дружно и хорошо, она растет и развивается быстро и правильно как партиец». Раиса Порфирьевна Островская пережила и мужа, и партию и умерла в 1992 году.
Уже почти ослепший Николай Островский решил написать свою автобиографию: об этом его просили друзья, впечатленные непреклонной волей, которую он проявлял в борьбе с недугом. В процессе работы произведение постепенно стало художественным.
По воспоминаниям друзей желание писать появилось у Николая Островского, потому что он много читал. «Я был малограмотен, до 1924 года я не знал хорошо русского языка, а знал хорошо только политику — этого для меня было достаточно, — рассказывал писатель в одном из интервью, — Больше всего учился, когда заболел: у меня появилось свободное время. Я читал по 20 часов в сутки. За годы неподвижности я прочёл огромную массу книг».
«Как закалялась сталь» — частично автобиографический роман Островского. Сюжет книги разворачивается в период революции и Гражданской войны на Украине, а также социалистического строительства в первые годы Советской власти. Главный герой — Павка Корчагин. Отчисленный в 12 лет из школы за конфликт с учителем-священником юноша устраивается на работу в станционный буфет, а затем на электростанцию. За время работы он проникается ненавистью к буржуазии. После 1917 года Павка знакомится с большевиками; одного из них спасает из-под конвоя, за что его приговаривают к расстрелу, но он бежит и вступает в отряд красноармейцев, а затем — в Первую конную армию, в составе которой участвует в Гражданской войне и войне с белополяками. В бою с поляками под Львовом Павка получает тяжелое ранение в голову и слепнет на один глаз, после чего устраивается на службу в ЧК.
Действие второй части разворачивается в Киеве: Павка в тяжелейших условиях работает на строительстве железнодорожной ветки. Он заболевает пневмонией и брюшным тифом, но выживает и устраивается работать в электромастерскую. Его здоровье ухудшается, он постепенно теряет работоспособность. Павка намерен писать, но реализации этого намерения мешает неграмотность. Для восстановления здоровья Павку посылают в санаторий на Черном море, где он узнает, что его ожидает «трагедия неподвижности». Павел останавливается в доме подруги своей матери Альбины Кюцам и женится на ее дочери Тае. Вскоре его разбивает паралич, оставшийся глаз слепнет. Павел решает не сдаваться и пишет книгу о своей жизни, рассчитывая в случае неудачи покончить с собой. Из издательства приходит положительный отзыв, жизнь и работа для Павла продолжается.
Островский начинал писать книгу самостоятельно, но руки постепенно отказывали, и скорость письма не устраивала его. Он придумал специальное приспособление — транспарант: в картонной папке делались прорези по числу строк на листе, внутрь вкладывался лист, и писатель выводил буквы внутри прорезей: это позволяло строкам не наезжать друг на друга.
Когда руки отказали полностью, Островский решил диктовать «добровольным секретарям». Среди них была жена Раиса, сестра Екатерина, племянницы и соседи по коммуналке. Сохранившаяся в архивах первая рукопись романа насчитывает 19 разных почерков.
В апреле 1932 года в журнале «Молодая гвардия» вышло начало романа. Его печатали фрагментами, публикация первой части завершилась в сентябрьском номере. Произведение, по воспоминаниям редакторов, «быстро нашло своего читателя в комсомольской среде», но для всесоюзной популярности была необходима поддержка крупных литературных журналов, например, «Красной нови», «Нового мира» или «Звезды», и рецензии во всесоюзной прессе. Но критики несколько лет игнорировали роман. И лишь «Молодая гвардия» упорно публиковала «отклики читателей, бурно приветствующих Корчагина.
Летом 1934 года в «Молодой гвардии» вышла вторая часть романа. Дописав ее, Николай Островский вновь отправился на лечение в Сочи. Организатор первого съезда Союза писателей СССР Владимир Ставский включил «имя молодого пролетарского автора» в свой доклад о литературной молодежи. Имя Островского впервые появилось в центральной печати – и началось! «Комсомольская правда» дает биографическую справку. Именно оттуда о Николае Островском узнает заведующий иностранным отделом Союза писателей, легендарный Михаил Кольцов. История об обездвиженном писателе заинтересовала его настолько, что тот решил навестить Островского в Сочи в конце 1934 года. 17 марта 1935 года в газете «Правда» вышел очерк Михаила Кольцова «Мужество» об обездвиженном Островском, который «для российских коммунистов был и остается товарищем по партии — одним из правофланговых борцов за дело трудового народа, за идеалы Великого Октября».
Жизнь писателя резко меняется. Его замечают партийные руководители. Сразу же семье писателя предоставляют отдельную квартиру в самом центре Москвы на улице Горького (ныне по адресу Тверская, 14 находится мемориальный музей Николая Островского) и машину с личным водителем. В Сочи тем временем начинается строительство дачи для писателя. 1 октября 1935 года Николая Островского награждают высшей государственной наградой страны — орденом Ленина, а в 1936 году он зачислен в состав Политуправления Красной армии в звании бригадного комиссара. Островский очень радовался этому назначению: «Теперь я вернулся в строй, и по этой очень важной для гражданина Республики линии».
Однако здоровье писателя продолжало ухудшаться. 22 декабря 1936 года в возрасте 32 лет он умер от остановки сердца. Николая Островского с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Позже рядом будет похоронена и его жена Раиса, пережившая мужа на 56 лет.
«Как закалялась сталь» стал самым тиражируемым советским произведением — к 1986 году роман был издан 536 раз, в общей сложности напечатали 36 млн экземпляров. Все это время произведение изучалось советскими школьниками, которым Павку Корчагина представляли как идеал, на который нужно равняться.
Роман много раз пытались вернуть после 1990-х годов в школьную программу, сейчас это удалось и на изучение книги отводится 2 часа в школьной программе по литературе.
Для современного учителя проблемой может стать антирелигиозный и антибуржуазный пафос книги.
Что если ученик, с которым учитель обсуждает Островского, сын священника и сам человек верующий? Или книгу начнёт читать сын предпринимателя – как воспримет он экстремистский пафос Островского против капиталистических общественных отношений?
Вопросов, конечно, возникает много.
Для десятков миллионов людей «Как закалялась сталь» - книга о силе духа и преданности идеалам, пусть эти идеалы и остались в прошлом. Хотя, если говорить о схожести коммунистической идеологии с христианским учением, то можно найти много общего. Например, нестяжательство, помощь ближнему и так далее. Но речь в нашем материале не об этом.
Жизнь и судьба Николая Островского и его героя Павки Корчагина не канут в лету истории, нам кажется, что роман ждёт второе рождение в реалиях стремительно меняющегося современного мира. Время всё расставит по своим местам.
Мы продолжим наши публикации о деятелях науки, культуры, эстрады, искусства и спорта, не только настоящего, но и прошлого. О тех, кто сумел преодолеть жизненные невзгоды, выдержать удары судьбы.
Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.
Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.
Уважаемые подписчики и гости канала:
В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.