Наверное, каждый любитель чтения в конечном итоге ищет инструмент для того, чтобы как-то учитывать прочитанное. Я тоже перебрала много способов, начиная от рукописно оформленной "книжной полки" в ежедневнике и заканчивая приложением от LiveLib, которым, вероятно, пользуется большинство читателей в России.
Но в итоге я остановилась на программе Bookmory, где было несколько функций, которых мне не хватало на Лайвлибе. Нет, от последнего я тоже не отказалась, но о нем как-нибудь в другой раз.
Что представляет собой Bookmory
Это приложение, созданное для книголюбов, позволяет отслеживать прогресс чтения, организовывать книги в коллекции и делать детальные заметки по ходу чтения.
Существует как бесплатная, так и платная версия с несколько расширенными возможностями. Я, впрочем, вот уже несколько месяцев пользуюсь бесплатной версией, и мне ее вполне хватает.
Ключевые особенности программы Bookmory
- Логи чтения и статистика. Вы можете вносить книги в списки и отслеживать свои читательские привычки, включая то, сколько страниц вы читаете в день, и сколько времени проводите за книгой. Заядлым читателям это помогает в достижении их читательских целей.
- Поиск по каталогу и возможность добавлять свои книги в него. В Bookmory уже собраны тысячи книг, найти нужную очень легко. Но даже если чего-то и нет, можно так же легко запонить карточку книги, поставив ее на виртуальную полку.
- Создание заметок. Это одна из главных особенностей программы. Bookmory позволяет записывать мысли, цитаты или понравившиеся фразменты по мере чтения, что особенно полезно, если вы хотите подчеркнуть или запомнить какие-то моменты для дальнейших обзоров.
Лично я пользуюсь этой функцией постоянно.
- Настройка внешнего вида. Читатель может создать собственный вид свой читательской страницы, персонифицировать приложение под себя. При этом интерфейс остается простым и интуитивно понятным.
- Учет разных книжных форматов. Еще одна немаловажная особенность в эпоху, когда помимо бумажных книг есть еще и электронные, и аудио-книги. Для каждого типа можно выбрать, будет ли отображаться объем прочитанного в страницах, процентах или часах.
- Таймер. Если вы поставили себе книжный вызов, читать определенное количество минут в день, или просто хотите знать свою статистику, сколько времени вы проводите за книгой, вы можете включить встроенный в программу таймер. Он запишет, как долго вы читали ту или иную книгу.
- Синхронизация и бэкап в облако. Очень полезная фишка для тех, кто использует несколько устройств или опасается потерять данные.
Единственным минусом для меня лично стало то, что у программы нет версии для ПК. Только для телефона и планшета. В остальном функционал меня вполне устраивает, и даже неотключаемая на бесплатном тарифе реклама не выглядит навязчивой, я ее практически не замечаю, поскольку она есть только на отдельных страницах, которыми я пользуюсь довольно редко.
А у вас есть любимое читательское приложение?