Найти тему

Чеснок посаженный по таким правилам порадует вас урожаем!

Настало время сажать чеснок. В каждом регионе посадка чеснока приходится на разные числа осени, но одно правило существует для всех регионов это посадка примерно за месяц до устойчивых морозов.

В Сибири озимый чеснок сажают с 25 сентября по 4 октября. Посаженные зубчики чеснока должны успеть укорениться но не должны прорасти.

Грядку по чеснок лучше готовить заранее, примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки, чтобы земля осела а внесённые удобрения разошлись в почве. 

Лучше всего использовать кампост или перегной, свежий навоз грядку под чеснок не вносится.

Также добавляют удобрения содержащие фосфоры калий например золу или суперфосфат и калимаг. Суперфосфат и калимаг- это минеральные удобрения с пролонгированным действием и как раз к весне чеснок начнёт получать необходимые для развития головки макроэлементы.

Перед посадкой обязательно надо обработать чеснок для защиты от болезней. 

Самый простой и надёжный раствор для протравки чеснока Перед посадкой это соль и марганцовка. На литр тёплой воды потребуется:

Соль-одна столовая ложка на литр воды 

Марганцовка-на кончике ножа 

Раствор должен получиться светло-розового цвета. 

В этом растворе чеснок держит 30 минут, а затем не промывая приступают к посадке. 

Можно сажать чеснок в бороздки или лунки. 

Расстояние между рядами 20-25 см расстояние между лунками 10-15 см

Глубина заделки зубчиков чеснока примерно 6-8 см.

Глубина и расстояние зависит от размера посадочного материала чем крупнее зубчики чеснока, тем глубже посадка и большее расстояние между лунками. 

После посадки грядку чесноком следует замульчировать при этом используют листовой опад или опилки ни хвойных пород деревьев. Если используется опилки хвойных пород, то лучше чтобы они отлежались перед использованием, хотя бы год.

Если стоит влажная погода, то поливать чеснок после посадки не надо. Поливать следует только при сухую осени и то не часто, раз в неделю.

#дача #огород #чеснок #сажать