Одна из самых распространённых проблем с популярными фикусами эластика - это то, что растут они одно длинной палкой вверх и никак не хотят ветвиться. Сегодня поделюсь способом, который на самом деле очень простой и сделать так сможет каждый, при этом работает он в 100% случаев - через несколько месяцев ваш фикус будет не узнать.
Кстати, делая такую процедуру, противоречил самому главному правилу пересадки комнатных растений, но именно здесь она был очень кстати.
Нерабочие способы
Для многих растений самый рабочий способ заставить его ветвиться - прищипнуть макушку. Однако в случае с фикусом после этого происходит чаще всего пробуждение только одной почки (которая после прищипки находится на верхушке ствола) и в результате мы снова получаем фикус-палку.
Применение цитокининовой пасты - вполне рабочий метод для многих растений, но с ней тоже не угадаешь. Иногда действительно: помажешь ей ствол растения - и новая ветка вырастает. Однако часто бывает и так, что применение этой пасты порождает рост новой ветки, однако спустя время эта ветка полностью тормозится в росте.
Можно даже не ждать результат
Теперь давайте перейдем к способу, который в 100% случаев покажет шикарный результат и пышный куст в горшке.
Мой фикус белиз достался мне в качестве подарка. Отдали мне его полгода назад знакомые в магазине даром, потому как представлял он из себя длинную палку практически без листьев - такой точно в магазине никто не купит.
Вредителей я не обнаружил, поэтому просто поставил горшок с фикусом под лампу и поливал его как обычно.
И вот, спустя несколько месяцев фикус нарастил довольно много новых красивых листьев, однако, как и все подобные фикусы, никаких боковых веток не выпустил.
Такую «красоту» мне точно не надо - потому решил сделать из него пышный куст, притом делать так, чтобы наверняка.
Шаг 1. Черенки
Для начала, наш фикус надо порезать. Черенкование фикуса - процесс очень простой: берём острый нож (секатор, ножницы), спиртовую салфетку и несколько бумажных полотенец.
Режем ствол прямыми срезами так, чтобы в каждой его части осталось как минимум по 1-2 почки. Количество листьев роли особо не играет, но слишком много их оставлять нельзя.
Места срезов моментально начнут выделять млечный сок, и тут-то нам и пригодятся салфетки: аккуратно пропитываем этот сок (не забываем, что он ядовитый и стараемся не касаться их кожей), чтобы он не запечатал места будущего роста корней.
Укоренять черенки фикуса легко и получится у каждого: можно сделать это, просто поставив их в воду, можно укоренить в сфагнуме, в вермикулите. У меня под рукой оказался перлит - тоже отличный вариант.
Насыпаем перлит до краёв стакана, отрезаем у каждого черенка листья, оставив только 1-2, да и сами листья укорачиваем. Это нужно, чтоб черенок без корней был защищен от чрезмерного испарения влаги через листья.
Тщательно поливаем, накрываем сверху целлофановым пакетом и ставим в тёплое и хорошо освещённое место - эти условия обязательны и их мы не нарушаем. Теперь периодически проветриваем нашу импровизированную тепличку и ждём появления корней.
Шаг 2. Пересадка
Оставшийся пенёк точно выпустит одну новую ветку, поэтому его мы будем пересаживать в хороший грунт.
Определить качество покупного грунта в горшке довольно легко: если вы его давно не поливали и он у вас слипся в один ком - грунт плохой. Скорее всего это торф низкого качества и растение в нём расти может, но в хорошем субстрате делать это будет гораздо охотнее.
Аккуратно убираем старый грунт с корней. Не пускаемся во все тяжкие и не убираем всё до крошечки. Главная задача - убрать грунт так, чтобы часть корней оголилась и после пересадки они оказались в новом грунте. Тогда корневая система начнет расти в этот самый новый грунт.
Грунт для фикусов не требует каких-то особых составляющих: подойдёт стандартная формула 50% торфяного субстрата + 50% разрыхлителей.
Можно взять даже простой перлит или добавить разные «вкусняшки» типа серамиса, лечузы, цеолита, мелкого керамзита.
Главное не забудьте добавить в смесь компонентов долгоиграющее питание. Например - органическую подкормку «ЦИМУС для комнатных растений». Чем я люблю такие удобрения - внести их можно при посадке и забыть о подкормках на пару лет. Это удобно, особенно когда нет много времени на уход за растениями.
Плюс ко всему «ЦИМУС» создан на основе биогумуса, а значит отлично подойдёт всем противникам минеральных удобрений. Стоит недорого, расход маленький, универсальное - идеальный вариант для любого цветовода.
Все удобрения Цимус вы можете найти на любом маркетплейсе, забив в поиск «Удобрения цимус»
ЦИМУC для комнатных растений на Wildberries - https://clck.ru/3Dahsj
ЦИМУC для комнатных растений на OZON - https://ozon.onelink.me/SNMZ/s7v9334n
Шаг 3. Противоречие самому себе
Теперь подошли к важному моменту - сейчас я буду учить вас делать то, что сам всегда делать не советую. Однако в этом случае так делать нужно.
В каждой из своих публикаций я пишу и говорю: горшок при пересадке выбираем так, чтобы корням было тесно. То есть объём корневой системы должен входить в новый горшок и по краям должно оставаться место буквально для одного пальца.
Но сегодня исключение и для того, чтоб из фикуса сделать пышный куст, мы будем брать горшок размером побольше - примерно в 2 раза больше объёма корневой системы.
Сажаем в получившийся питательный субстрат наш фикус-пенёк в середину горшка, а дальше и наступает самое интересное.
Шаг 4. Секрет прост - никакого секрета нет
Ну а теперь всё становится на свои места. Через пару недель наши черенки фикусов дадут корни (для уверенности можно подождать ещё недельку, но не допускать, чтобы корни были слишком длинные - не более 5 сантиметров в длину), берём их и подсаживаем в наш горшок по окружности вокруг фикуса-пенька.
Что получим в итоге? Каждый черенок вырастет, скорее всего, также одной палкой, но в горшке у вас таких палок будет несколько, то есть в общем фикус будет выглядеть как хороший пышный куст. Но есть нюанс
Это надо не забыть
Опять возвращаемся к теме большого горшка. Не секрет, что если грунта в горшке много, а корней мало, то при поливах влага не будет успевать усваиваться корнями и грунт начнёт «киснуть» (если по-умному - начнёт развиваться патогенная микрофлора).
Поэтому в данном случае важно не забыть: не поливать фикус часто. Лучше взять в руки горшок сразу после посадки, запомнить примерный вес и поливать его в следующий раз только тогда, когда вес снова станет таким же, то есть после полной просушки.
Если боитесь накосячить с поливами - можно сделать грунт рыхлее (например, 70% разрыхлителей и 30% торфа). Это тоже поможет избежать переувлажнения почвы.
Ну вот и весь способ. Не претендую на патент, но уверен, что многие не догадывались сделать такую посадку, зато мучались и пытались заставить фикус ветвиться. А тут - никаких сложностей, всё просто и в результате абсолютно точно вырастет пышный куст в горшке.
А как вы считаете, стоит так делать или же надо дать растению расти так, как оно привыкло? И пусть в один ствол и некрасиво - такова природа?
Реклама ООО "ЦИМУС" ИНН7751281213 erid=2Vtzqw3dXgm