Приходилось озадачиваться таким вопросом, вертя в руках пачку направлений? А между тем, такой интерес врача – признак его грамотности и неравнодушия, и вот почему.
«Что бы ни было в начале…» (С)
Вирусные инфекции часто подкрадываются тихим недомоганием, постепенно намекая, что болезнь близко. Побаливает голова, тело просится присесть, а лучше полежать, немного ноют мышцы. Ничего конкретного, но общее состояние можно описать «что-то мне как-то не так». Вы машете рукой – дела сами себя не сделают, потерплю, и через день-другой на вас обрушивается дерущее горло, текущий и заложенный нос, иногда кишечное расстройство, температура и желание по-медвежьи впасть в спячку на пару недель. Ну все, понимаете вы, вирус.
Большинство из нас проживает вирусные атаки, в лучшем случае отлеживаясь пару дней, запивая чаем с лимоном и медом горсть противовирусных. А некоторые и вовсе переносят грипп на ногах, полагая, что нужно перетерпеть, и все пройдет. А те, кто все-таки добирается до врача (за больничным или приведенные волнующимися домочадцами)), озадачиваются вопросом: «Зачем врач назначил анализы, если уже прописал лечение? Вирусы же лечат одинаково, так?»
Так, да не совсем.
Да, в начале заболевания вирусы часто дают схожую симптоматику. Что грипп, что ковид и многие другие вирусы дают температуру, нарушение аппетита и стула, интоксикацию, гриппозные ощущения. Симптомы идут «пакетом» или поодиночке, и первые несколько дней врачи сосредотачиваются на противовирусных средствах, избавлении от симптомов и снятии интоксикации. Но грипп и его вирусные «сородичи» опасны не кашлем и температурой (хотя и температура может угрожать сердцу)), а долгосрочными последствиями. И чтобы понять, куда ударит вирус и где подставить щит, и нужно знать «врага в лицо». Диф. диагностикой называют методы, позволяющие определить тип напавшего вируса. Делается это при помощи специальных тестов путем мазка из ротоглотки и позволяет уже через сутки знать, что именно вас атаковало. Можно сделать это и дома при помощи экспресс-тестов, но куда точнее определение методом ПЦР в лаборатории.
Именно дифференцированная диагностика позволяет понять, уйдет ли пациент в нарушение памяти, ожидает ли нас нарушение работы почек или вирус ринется грызть стенки сосудов сердца или бронхо-легочной системы. И это крайне важное знание, потому что оно позволяет доктору наложить его на картину вашего иммунитета и назначить терапию, страхующую от наиболее вероятных осложнений.
А какие это могут быть осложнения?
Вот тут можно брать медицинский справочник и составлять «букеты» из вариантов, потому что очень многое зависит от комбинации конкретного вируса и индивидуального здоровья каждого человека. Конечно, есть и распространенные последствия: например, коронавирус повреждает сердечно-сосудистую систему и угрожает тромбозами, инфарктами, инсультами и другими типами кровоизлияний. А грипп у женщин «любит» нападать на почки, провоцируя циститы и пиелонефриты. Присматривается грипп и к бронхо-легочной системе, устраивая внебольничные острые пневмонии, грозящие летальным исходом. А острые вирусы у малышей пугают своим моментальным развитием, подчас до летального исхода.
Чтобы понять, в какую сторону будет направлен удар, и нужно «снять с вируса маску». А чтобы подставить верный щит, нужны дополнительные методы обследования.
О чем может рассказать анализ?
Конечно, опытный врач «читает» состояние пациента и по его внешнему виду. К примеру, бледность кожи и одышка расскажут о недостатке железа, а цвет глазных склер намекнет на проблемы с билирубином, но анализы – ключ к пониманию картины.
Что дадут анализы?
Даже по простому ОАК (общему анализу крови) можно определить и конкретные проблемы пациента, и наличие вирусного или воспалительного процесса. А еще – дать примерный прогноз на возможные осложнения. Низкие лейкоциты скажут о вирусной инфекции, высокие - о бактериальной. Пониженный гемоглобин шепнет об анемии, эритроцитоз - о хронической гипоксии. Низкие эозинофилы заявят об активной борьбе с вирусом, а их повышение, как и цифры СОЭ, намекнут на воспаление или анемию.
Зачем это знать?
Все просто: выходящие за рамки нормы показатели расскажут, на какие ресурсы в борьбе с вирусом можно рассчитывать, а какие открывают «дыру в безопасности», эдакий второй фронт в поддержку вируса. При вирусной атаке ресурсы устремляются на поле битвы, но если их мало, то «техподдержка» остальных процессов прекращается. А если их критически мало, то и исход боя тоже под угрозой. Вот почему важно не нагружать организм во время болезни: расход ресурса в это время идет с удвоенной силой, и ему может не хватить запасов для победы.
К примеру, железо нужно для детоксикации, работы иммунитета, для нейтрофилов и лейкоцитов, поэтому без него даже простой вирус может обернуться тяжелой затяжной болезнью.
Анализ на С-реактивный белок поможет понять остроту воспаления, а значит, назначить лекарства, которые еще до появления тяжелых симптомов снизят тяжесть состояния, предупредят развитие опасных осложнений. И наоборот, позволит не назначать лишних лекарств, да хоть тех же антибиотиков.
Огромную помощь в оценке состояния и рисков при коронавирусе окажет коагулограмма. Не удивляйтесь, если врач назначит расширенную и с Д-димерами. Эти показатели расскажут, как идет процесс растворения тромбов в крови. Д-димеры позволяют определить, нужна ли нормализующая свертывание крови терапия, а это может спасти от тромбоза, оборвавшего в ковид жизни вполне молодых и здоровых людей.
Вирусная атака – непростая и небезопасная история, настоящая невидимая схватка. Чтобы ее выиграли вы, а не захватчик с древнейшим опытом таких сражений, нужна командная работа: вас и врача. А чтобы победа не была пирровой, иначе говоря, не стоила вам серьезных потерь в здоровье и времени - диагностика, терапия и реабилитация.
Берегите себя!
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.