Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Человек, который продал все секреты линии Маннергейма

Линия Маннергейма – цепь укреплений, расположенных на советско-финской границе протяжённостью свыше 130 км. Начала создаваться с 1920 г. и совершенствовалась до самого начала советско-финской войны. Долгое время в истории этой войны укрепления изображались неприступной крепостью, где многоэтажные подземные укрепления уходили в глубины гранитных скал, мощные орудия перекрывали все подходы, а пулемёты заливали свинцом атакующих – только так можно было объяснить тяжёлые потери Красной армии и гибель целых батальонов, цепями с криком «Ура!» атакующих позиции финнов. Правда, на всю линию построено было около 100 действительно бетонных дотов, но «большинство сооружений было представлено примитивными и лишенными всяческих удобств дотами, построенными в 1920-х годах», – говорит историк Е. Балашов (см. «Линия Маннергейма. Оборонительный щит Финляндии. От идеи до воплощения» Изд. Карелико. 2010).

Дот-"миллионник", то есть стоимостью в миллион
Дот-"миллионник", то есть стоимостью в миллион

Финская линия обороны была далеко от совершенства. Большинство долговременных сооружений были одноэтажными, частично заглубленными в землю железобетонными постройками в виде бункера, которые был разделен на несколько помещений. Три дота «миллионного» типа имели два уровня, ещё три – три уровня. Не было у финнов обычных для Франции, Германии и Чехословакии подземных галерей, которые соединяли доты. «Линия Маннергейма», по сравнению с другими схожими линиями обороны, имела более низкую плотность дотов на 1 километр, уступали в числе артиллерийских дотов. Финские артиллерийские доты не имели орудий, которые б могли поразить любой советский танк того времени. То есть «линия Маннергейма» не была «неприступной».

Артиллерия линии Мажино
Артиллерия линии Мажино

Да, это было серьёзное препятствие для пехоты и танков, но несопоставимое с линией Мажино, например, или укреплениями на чешско-германской границе в 1938 г.

Но и эти укрепления финнов были тщательно сфотографированы, а фото переправлены в советское посольство в Хельсинки, а затем в Москву, где собраны в секретный «Чёрный альбом».

И сделал это Вилхо Пентикяйнен. Подростком он вступил в Красную гвардию, но в Финляндии гражданская война закончилась жестоким разгромом большевиков, Вилхо три года провёл в концлагере. Власти посчитали, что этого достаточно для перевоспитания (вот он, буржуазный либерализм!) У нас такого на выстрел не подпустили бы к ответственной службе, а здесь бывший зек вступает в армию, становится сержантом, а затем лейтенантом, служит в Главном штабе сотрудником фотоотдела. По графику лейтенант регулярно остаётся на ночное дежурство – вот раздолье, один на весь штаб на всю ночь!

С весны 1928 г. Пентикяйнен поддерживает контакты с военным атташе посольства СССР в Финляндии Воскановым, ему передаются секретные документы, отснятые фото-лейтенантом. Биограф шпиона финский журналист Бэкман пишет, что идейность действий лейтенанта весьма сомнительна: «Пентикяйнен был любителем женщин, которому постоянно требовались деньги. Зарплаты лейтенанта было недостаточно, но в качестве шпиона он получал огромные суммы, которые тратил на шикарные автомобили и свидания с дамами».

Пянтикяйнен не был примерным семьянином, но на фото он с женой
Пянтикяйнен не был примерным семьянином, но на фото он с женой

В 1933 г. что-то испугало шпиона, и он бежит в СССР, где Пентикяйнену в было присвоено звание майора Красной Армии, он стал членом коммунистической партии. А дальше – странный поворот: обвинение в том, что он двойной агент, суд и лагерь. Но в ходе советско-финской войны один из советских пленных (финнами была схвачена диверсионная группа) показал, что человек, чьё фото ему показали (Пентикяйнен), вёл занятия в спецшколе диверсантов под Ленинградом.

А что стало с альбомом с секретными фотографиями укреплений? Об этом говорят документы:

Начальнику УНКВД по ЛО С.А. Гоглидзе

Справка о текущем состоянии дел по так называемому «Черному Альбому».

Альбом Укреплений Карельского перешейка (Финляндия), документ с грифом «совершено секретно», номер триста девяносто четыре, в десяти экземплярах составлен в 1937 году. Создан на основе данных, которые нам передавал Вилхо Пентикяйнен. Один экземпляр «черного альбома» выдан под роспись К.А. Мерецкову, остальные лежат в опечатанном сейфе. После 1937 года больше никто интереса к этим альбомам не проявлял».

В этом альбоме были все секреты линии Маннергейма
В этом альбоме были все секреты линии Маннергейма

Выходит, зря старался шпион? Бесконечная борьба с «врагами народа», «троцкистами», «сторонниками Ягоды и Ежова» привела к тому, что альбом оказался невостребованным? Или никто никому и ничему не верил?

И пошла пехота штурмовать укрепления…