Найти тему
Клуб Отечественной истории

Сословная реформа Петра Великого, имевшая глобальное значение

Здравствуйте, любители Отечественной истории!

В старой Московии традиционно действовал принцип продвижения по службе в зависимости от знатности рода человека, а не от его заслуг и профессиональных качеств. Петра Алексеевича такое положение дел абсолютно не устраивало. Теперь царь опирался на дворянство, а не на родовое боярство. Каждый дворянин был обязан служить либо в государственном аппарате, либо в армии (флоте). При этом что важно – служить с самых нижних ступеней. Занять высокое положение сразу было невозможно, продвинуться же по службе было возможно только благодаря заслугам.

В 1722 году Петр I ввел Табель о рангах (на картинке ниже). Теперь предусматривалась система гражданских и военных чинов из 14 ступеней. Любой дослужившийся до 8 ранга получал потомственное дворянство – что сильно мотивировало талантливых людей к продвижению по службе. Петр Алексеевич фактически создал (реорганизовал – кому как удобнее) новое сословие. Жизни дворянина теперь максимально контролировалась государством. Любой, кто не служил без уважительной причины – мог легко лишиться сословного статуса и имения.

-2

Английский посол Уитворт писал:

Царь, находясь при своей армии, до сих пор не является её начальником, он состоит только капитаном бомбардирской роты и несёт все обязанности этого звания. Это, вероятно, делается с целью подать пример высшему дворянству, чтобы и оно трудом домогалось знакомства с военным делом, не воображая, как, по-видимому, воображало себе прежде, что можно родиться полководцем, как родишься дворянином или князем.

Очень правильные слова. Петр Алексеевич всегда старался подавать личный пример своим подданным. Сословная реформа коренным образом изменила общественный строй Российской империи. Табель о рангах просуществовала несколько столетий.

Спасибо Вам за внимание всего Вам доброго!