Когда человек сталкивается с диагнозом «рак», многие представляют себе худшее. Последствия лечения, его тяжесть и влияние на качество жизни часто пугают пациентов больше, чем само заболевание. Мы все видели последствия химиотерапии через кино или реальные истории знакомых, слышали о побочных эффектах, о потерях волос и общем упадке сил. Возникает закономерный вопрос: а может, стоит подождать? Может быть, опухоль не будет расти, и лечение не понадобится? Особенно часто такие вопросы появляются после операции, когда кажется, все, опухоль уже убрали, ничего не болит, зачем начинать новый этап лечения?
Как принимается решение о назначении лечения?
Для начала давайте расскажу о том, как мы вообще принимаем решение о назначении лечения. Наша позиция основана на "трех китах":
- Ожидаемая польза от лечения. Насколько эффективно лечение может повлиять на болезнь?
- Ожидаемая продолжительность жизни. На сколько мы можем продлить жизнь пациента при разных подходах?
- Побочные эффекты. Какие негативные последствия для здоровья может вызвать лечение?
Сразу скажу, что ситуации бывают разные. Я постараюсь объяснить, когда системное лечение просто необходимо, когда его польза сомнительна, а когда оно уже может не изменить ход событий.
Каждое решение требует взвешенного подхода. Давайте разберём это на реальных примерах.
Пример 1: Молодая женщина с раком молочной железы
Женщина, 40 лет, обратилась к нам с диагнозом рак молочной железы на ранней стадии. Это типичная ситуация, когда мы знаем, что шансы на полное выздоровление высоки, особенно при комплексном подходе — операция, химиотерапия и гормональное лечение. В таких случаях системное лечение просто необходимо, ведь оно может обеспечить полное избавление от заболевания.
Ожидаемая польза от лечения: Высокая. Мы ожидаем значительное улучшение прогноза и долгосрочную ремиссию.
Ожидаемая продолжительность жизни: При успешном лечении пациентка может прожить долгую и полноценную жизнь.
Побочные эффекты: Побочные эффекты лечения будут, но они временные и, как правило, незначительно снижают качество жизни на период терапии. Это может быть потеря волос, тошнота, упадок сил — всё это пройдёт после завершения лечения.
В данном случае не лечить рак — это огромный риск. Опухоль может распространиться, и тогда шансы на излечение будут намного ниже. Конечно, здесь есть ряд нюансов. В зависимости от биологического типа опухоли, при отсутствии системного лечения прогрессирование может наступить далеко не сразу, это может случиться через несколько месяцев или через несколько лет.
Важно понимать, что чем дольше мы не проводим лечение, тем выше вероятность того, что она ответит на лечение хуже. То есть если после проведения операции пациент отказывается от системного лечения, а потом начинает его только тогда, когда идет прогрессирование болезни, прогноз данного заболевания будет хуже, чем если бы мы сразу стали проводить терапию.
Другая ситуация, если в принципе отказаться от лечения и ничего не делать, даже если идет прогрессирование. В этом случае исход один - все равно придется обращаться за медицинской помощью. Это могут быть серьезные боли или нарушение в работе внутренних органов на фоне метастазов. Лечение здесь будет переносится явно тяжелее.
Пример 2: Пожилая пациентка с меланомой
Пациентке 85 лет, у неё была проведена операция по удалению меланомы. После операции перед нами встал вопрос о назначении адъювантной (послеоперационной) иммунотерапии. Мы знаем, что это лечение может снизить риск рецидива и улучшить прогноз. Но при этом возраст и сопутствующие заболевания ставят под сомнение, насколько лечение поможет.
Ожидаемая польза от лечения: Возможна, но её сложно оценить точно из-за возраста пациентки и сопутствующих заболеваний.
Ожидаемая продолжительность жизни: Трудно прогнозировать, насколько лечение может продлить жизнь, учитывая общее состояние здоровья.
Побочные эффекты: Иммунотерапия может вызывать серьёзные побочные эффекты, которые могут значительно снизить качество жизни пожилого человека.
В данном случае мы видим, что польза лечения под вопросом, а побочные эффекты могут быть значительными. Здесь решение должно быть взвешено, и пациентке важно понимать все риски.
Здесь можно рассмотреть несколько вариантов. Первый - это проведение системной терапии. Да, мы ожидаем, что лечение будет непростым, поэтому основной задачей будет борьба с побочными эффектами.
Второй вариант - динамическое наблюдение. Проведение ПЭТ/КТ раз в 3 месяца и проведение системной терапии только при наличии прогрессирования заболевания.
Пример 3: Терминальный пациент с раком желудка
Мужчина с терминальной стадией рака желудка, у которого рак уже поражает значительную часть внутренних органов, есть существенное снижение веса, невозможность питаться питаться и передвигаться. Лечение в этом случае может подарить ему несколько месяцев, возможно, недель. Это сложный случай, где лечение не приведёт к излечению, а лишь временно замедлит прогрессирование болезни.
Ожидаемая польза от лечения: Минимальная. Мы говорим о небольшом продлении жизни — недели или месяцы.
Ожидаемая продолжительность жизни: Лечение может подарить дополнительное время, но не годы.
Побочные эффекты: Побочные эффекты могут значительно ухудшить качество оставшегося времени. Иногда пациентам легче прожить это время без лечения, чтобы сохранить силы и минимизировать дискомфорт.
Здесь выбор особенно сложен. И мы всегда говорим пациенту, что решение — за ним.
Выбор всегда остаётся за пациентом
В каждом из этих случаев выбор о том, лечиться или нет, остаётся за пациентом. Как врач, моя задача — дать полную информацию о плюсах и минусах каждого варианта, рассказать о возможных исходах, побочных эффектах, методах борьбы с ними и профилактике осложнений. Но в конечном итоге ответственность за решение лежит на пациенте.
Почему это так важно? Потому что последствия принятого решения остаются с пациентом. Не с врачом или родственниками. Жить с последствиями придётся пациенту: будь то улучшение качества жизни или тяжёлые побочные эффекты. Именно поэтому важно подходить к выбору осознанно.
Лечение — это всегда баланс между пользой и рисками, между желанием продлить жизнь и качеством этой жизни. Поэтому важно понимать, что у вас всегда есть выбор.
По всем интересующим вопросам и записи на консультацию пишите в WhatsApp +79855433203 Цой Михаил Евгеньевич.