Старение — это закономерный процесс, связанный с возрастными изменениями. Замедлить его помогает в первую очередь регулярная физическая активность. Тогда почему профессионалы так рано уходят из спорта? Давайте разбираться.
Считается, что своего пика человеческий организм достигает в 25–30 лет. До этого и мозг, и всё тело человека растут и развиваются, а после начинают стареть. Органы изнашиваются, начинают хуже выполнять свои функции и с гораздо большим трудом восстанавливаются. При этом возрастные изменения имеют накопительный эффект.
Так, головной мозг значительно хуже координирует движения и воспринимает новую информацию, медленнее принимает решения. Снижается эластичность сосудов и плотность костной ткани, уменьшается объём лёгких, печени, мышечной ткани. Падает зрение, ухудшается качество сна, снижается активность пищеварительной системы, скачет давление, истончается и теряет эластичность кожа.
Почему мы стареем по-разному
Учёные активно исследуют все эти явления в попытке обуздать процесс старения.
Известно, что скорость старения организма отчасти определяется генетикой. Генетическая информация передаётся из поколения в поколение, и это не только наследственные заболевания, но и позитивные признаки, которые делают организм более устойчивым к возрастным изменениям.
Это своего рода «список ингредиентов», из которого можно приготовить блюда по разным рецептам. На скорость старения можно повлиять своими действиями, привычками, образом жизни.
Как замедлить старение
На данный момент считается, что продолжительность жизни определяется генетикой лишь на 25%, ещё на столько же — окружающей средой, а на оставшиеся 50% — образом жизни. Как ни тяжело это признавать, но наиболее доступный инструмент по борьбе со старением — это самодисциплина.
Здоровое питание, регулярная физическая активность, режим сна, отказ от вредных привычек, крепкие социальные связи, умение справляться со стрессом — всё это продлевает жизнь и повышает её качество.
ЗОЖ или ложь?
Может показаться, что здоровый образ жизни — это как раз образ жизни спортсмена, ведь его основа — это строгая дисциплина и регулярные физические нагрузки.
Однако если мы говорим про профессиональный спорт, то речь идёт об очень интенсивных тренировках в рамках конкретной дисциплины. Так, у бегунов и велосипедистов страдают в первую очередь коленные суставы, у пловцов — сердце, у гимнасток — связки и позвоночник.
Спортсмены не только перегружают организм и его отдельные системы, но и сталкиваются с высоким травматизмом. Травмы могут перечеркнуть карьеру, привести к инвалидности, а иногда даже смерти. Особенно часто их получают в контактных видах спорта. За всю историю современного бокса от травм скончались сотни спортсменов, и некоторые из них — прямо на ринге.
Роман Симаков впал в кому во время боя с Сергеем Ковалёвым, скончался три дня спустя от тяжёлых травм головного мозга
Кроме того, большой спорт — это сильный стресс. Вся карьера спортсменов проходит в режиме высокой конкуренции, регулярных соревнований, а порой и тренерской жестокости.
Так и получается, что к 35 годам организм спортсмена значительно изнашивается. Степень этих изменений, конечно же, зависит от конкретного случая. Кому-то удаётся относиться к себе бережно и тем самым продлить свою карьеру. Но рано или поздно опыт проигрывает молодости — юным спортсменам, которые ещё не растратили свой потенциал.