Найти тему

История Аптекарского огорода

Аптекарский огород ведёт свою историю с 1706 года во время правления Петра I, который и заложил этот огород на Севере окраины Москвы(сейчас в Мещанском районе, метро Сухаревская) для выращивания и снабжения Лефортовского госпиталя целебными травами. Первоначально огород служил только для выращивания трав, но потом туда начали завозить диковинные деревья и необычные кустарниковые растения. Собственником огорода сначала был Аптекарский приказ, потом Московский госпиталь и Московская медико-хирургическая академия. Только 1 апреля 1805 года собственником Аптекарского огорода стал МГУ .Университет заплатил огромные по тем временам деньги — 11 тысяч рублей серебром. Сделку одобрил сам Александр I. Инициатором её был попечитель Московского университета сенатор Михаил Никитич Муравьёв.

Старинный парк до сих пор сохраняет черты планировки XVIII века
Старинный парк до сих пор сохраняет черты планировки XVIII века

Первым директором огорода был выпускник Лейпцигского университета Трауготт Гербер. В саду обычно проводились практические занятия для студентов факультета ботаники. Согласно легенде, при основании сада сам Петр посадил три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для обучения граждан их различиям». Из этих деревьев лиственница дожила до наших дней. В начале XX века крона лиственницы была повреждена молнией, и с тех пор ее рост значительно замедлился. Недавно ее почтенный возраст был подтвержден с помощью возрастного бура.

Огород подвергался историческим пыткам. Так, в 1812 году во время Московского пожара выгорела большая часть парка. После этого возникали мысли о ликвидации сада, создававшего финансовые трудности для университетского бюджета, неоднократно возникали у ответственных лиц. Однако был найден компромисс, устроивший всех: часть территории была продана под частный садовый питомник. Это стало единственным случаем в истории сада, когда его площадь была сокращена. На полученные средства было восстановлено хозяйство.

Сегодняшний вид на Аптекарский огород
Сегодняшний вид на Аптекарский огород

К началу XX века в путеводителях по Москве отмечалось, что данный сад обладает одной из крупнейших коллекций редких растений в мире, причем возраст некоторых особенно ценных экземпляров, таких как Ива белая, достигает 250 лет. В настоящее время в Аптекарском огороде проводятся разнообразные тематические выставки растений, фестивали цветов, а также лекции и мастер-классы по ботанике для жителей города.

-3