Сегодня мой профессиональный праздник, и я позволила себе погрузиться в воспоминания юности...
Сколько лет прошло, а в памяти яркими картинами, как кадры из кино, до сих пор стоят моменты моего первого опыта в школе. Так получилось, что впервые я поработала учитетем в школе еще на первом курсе института, даже до прохождения педагогической практики.
Дело было в самом конце предыдущего тысячелетия. На переферии был кадровый педагогический голод, и так получилось, что один из 9 классов, в котором классное руководство досталось маме моей подруги, должен был выпуститься без отметки по английскому в аттестате. Зима была в разгаре, а за первые две четверти у детей в журнале стояли прочерки. Родители отроков паниковали, и школа взяла меня на полгода, чтобы не портить детям аттестаты.
Как же я тогда трусила! Сестра давала мне профессиональные советы, а одногрупницы житейско-бытовые. Меня даже накрасили, чтобы добавить возраст, и одежду я подбирала с той же целью.
Я прекрасно понимала, что в первый день меня попробуют на зуб все: и отличники из "А" класса, и творческие "И"шки (туда собрали тех, кто учился в музыкальных, художественных, танцевальных школах), а уж классу коррекции поведения под многозначительной буквой "Г", как говорится, сам Бог велел.
Ни для кого не секрет, что любого новичка детский коллектив будет проверять. Даже если этот новенький - педагог. Моя лучшая подруга Люда, почесав в затылке, изрекла: "Главное - не попасть в ловушку. Если чувствуешь подвох, то надо ответить невпопад, так, чтобы поставить приколистов в тупик". "Что? Что можно ответить, если я растеряюсь?" "Например: "Я - японский городовой!" "А что это значит?" "Это из какого-то фильма, среди школьников модно!"
И я пошла, прибавив себе возраста украшениями, макияжем и одеждой, повторяя, как мантру: "Я - японский городовой..."
И вот иду я в клетку к тиграм на свой первый урок в 9 "И", судорожно сжимая в руке ключ от кабинета. И встречает меня в коридоре школы полноценная такая "свинья" ... Нет, дети не опустошили живой уголок, и я не пытаюсь никого оскорбить.
Я имею в виду вот эту свинью:
Из авангарда в мою сторону выдвинулся главный загонщик беспомощной дичи представитель детского коллектива, отправленный на разведку боем.
Пластикой и взглядом он напомнил мне Шерхана из знаменитого советского мультфильма. Безобидный на первый взгляд вопрос был задан тоном многомудрого Каа из вышеупомянутого шедевра мультипликации:
Многоокая "свинья" не сводила с меня полных предвкушения глаз... И прежде чем я успела задуматься, из меня вырвалось: "Нет, я - японский городовой". Шерхан стушевался. "Свинья" рассыпалась на обычных подростков, некоторые из которых взирали на меня с разочарованием. Заметила я и огоньки восхищения. Отступать было некуда и я повернула ключ в замке.
Сам урок прошел мирно и без эксессов.
"А"шки, к моему изумлению, даже не попытались прощупать нового педагога. Мы с ними просто и весело учили английский. У нас появилась традиция начинать урок с анекдотов на английском языке и заканчивать игрой.
На десерт я ожидала класс "Г". Здесь я не питала ни малейших иллюзий. Накануне я провела 3 часа в архиве, изучая личные дела этих учеников.
Ренат. До 6 класса отличник. Потом резкий уход на двойки и тройки, отягощенный систематическим нарушением дисциплины. В деле не было информации о причине и ее пришлось уточнить. Проблемы у мальчика начались после развода родителей.
Оля. Папа рабочий. Мама в местах не столь отдаленных. Трое младших сиблингов.
Андрей. Мать-одиночка. Точка. В 90-е это ооворило о многом.
Каждое новое дело открывало передо мной историю боли... Я больше их не боялась. Я им сочувствовала. Даже тем, у кого были приводы в милицию... Безусловно, участие 2 ребят в группировках заставляло опасаться. Но я пыталась помнить, что в первую очередь это - дети, даже если они несчастные и озлобленные.
При встрече с 9 "Г" у меня было стратегическое приемущество. Я уже сидела за столом, а они пришли. Честно, не ждала их в полном составе (почти полном, не считая Саши Закатова). Последние уроки, почему бы не прогулять. Но любопытство оказалось сильнее привычки нарушать дисциплину. До звонка я заполняла документы (хорошо, просто делала вид, что заполняю), а они лениво присматривались ко мне, общаясь между собой.
Звонок "племя молодое" проигнорировало.
- Здравствуйте, - сказала я.
- Привет, - лениво бросил через плечо бритоголовый паренек, на секунду прервав свое интересное общение с друзьями.
- Здравствуйте, - концентрация металла в моем голосе выключила гомон и развернула детей в мою сторону.
- Ну здрасти, здрасти.... - разнеслось разномастно-глумливое со всех сторон.
- ЗДРАВ-СТВУЙ-ТЕ.
По классу легкой рябью полетели озадаченные шепотки. "Чего она хочет?" "Мы же поздоровались... " "Странная она какая-то". "З.ырит и молчит". "Она" продолжала "з.ырить" и молчать. Стало тихо. Кто-то сказал: "Здавствуйте." Я улыбнулась. Тогда "здравствуйте" сказали все и расслабились. Но я зачем-то (до сих пор не понимаю зачем) встала и повторила с металлом:
- ЗДРАВСТВУЙТЕ!
На этот раз класс заштормило возмущением громогласным. "Это вставать что ли?" "Она совсем о.фи.гела!!!"
"Она" стояла и паниковала отрешенно взирала на происходящее.
Бритоголовый со словами: "Вы как хотите, а мне интересно посмотреть, что дальше будет," встал и посмотрел мне в глаза. Это был не Шерхан, и не Каа... Передо мной стоял юный Акела.
И я ему улыбнулась. С благодарностью и понимаем. "Мы что тут, вдвоем стоять должны?" - рявкнул он через плечо. И секунд через 20 на свое очередное "Здравствуйте", я услышала дружный ответ.
Выключив металл в голосе, я объяснила детям, что в будущем достаточно просто замолчать после звонка. И попробовала начать урок со знакомства.
Попытка написать мелом на доске пресловутые:
Была прервана взрывом хохота.
Обернувшись я увидела девятикласников, изображающих образцово-показательных первоклашек. "Не поможет тут ни китайский, ни японский городовой", - тоскливо пронеслась паническая мысль. Решение ловить на живца пришло интуитивно. Сделав вид, что просто продолжаю урок, я повернулась к доске и развернулась, не дожидаясь очередной волны смеха.
Увидев бритоголового Акелу с резинкой, натянутой на губы, сворачивая их в поразительный гибрид цветочка аленького и куриной гузки, я упала на учительский стул и начала хохотать. Меня никто не поддержал. А обиженный Акела насупился, быстро убрав смехотворительный аксессуар в карман.
- Надень, пожалуйста, еще раз, - попросила я, сквозь смех.
- Зачем это? - вопрос был пропитан подозрением.
- Еще посмеяться хочу.
- Я Вам что, клоун что ли? - возмутился юноша.
- А это ты сам уже решай, кто ты. - Парировала я.
И наконец начался сам урок. Мы познакомились, по-английски, естественно. Ренатом оказался бритоголовый Акела, чему я ничуть не удивилась. Он же и был неформальным лидером класса.
Уроки во всех трех классах были строенные (3 урока подряд в одном классе), потому что работать я могла только по субботам. После первого урока в классе коррекции (а фактически после 7)ффФ, выяснить выжила ли я по разным неотложным вещам в кабинет заглянули человек 10 из педсостава, включая завуча и директора.
Оказаться в окружении класса коррекции, который вместо того, чтобы орать и беситься, задавал мне вопросы о разных вещах на перемене - было моей стратегической ошибкой в выстраивании взаимоотношений с коллегами. Но это уже совсем другая история.
Все имена и фамилии изменены. За совпадение литер в параллели автор ответственности не несет, так как не помнит их за давностью лет.