Моя жизнь тесно связана с деревней, где жили бабушка и дедушка. Там я проводила почти все свои каникулы (а оставшиеся в Москве:). Деревенское детство - особенное, каждый, у кого был такой опыт, это знает.
Это свобода, отсутствие контроля со стороны взрослых, постоянное общение с животными и природой. И приучение к труду на земле.
Сейчас этот опыт очень помогает мне в загородной жизни. Все навыки уже заложены, уход за садом и огородом не утруждает. Если будут еще курочки, например, то почти ничего изучать мне не нужно, опыт присмотра за ними уже есть.
Знаю, что некоторые люди наоборот испытывают отвращение к огородным и деревенским заботам из-за того, что в детстве этого всего было слишком много. Но у нас все было в меру, нам всегда оставляли много времени для игр. Поэтому остались только теплые воспоминания.
Сейчас, приезжая в деревню, чтобы поухаживать за огородом (его сажает теперь уже мама), либо на сбор земляники, я испытываю только приятные чувства. Это все успокаивает мои нервы, подпорченные городской суетой.
Вот и на этих выходных сентября мы приехали, чтобы собрать остатки урожая. Земля благодарит даже за нерегулярную заботу и щедро отдает плоды.
Может быть это только у меня такое информационное пространство, но я замечаю тенденцию к переезду из города в деревню. Появляется все больше блогеров, которые с восторгом рассказывают о том, как сменили офис на мини-ферму или огородное хозяйство.
Даже среди моих знакомых есть такая семья, которая переехала из немаленького города Московской области в село Тульской области и завела большое количество животных, с продажи которых зарабатывают на жизнь.
Мало кто из этих блогеров откровенно рассказывает о трудностях жизни в деревне, все больше восторги и ламповые фотографии. Но это уже каждый сам должен все понять и продумать. А в целом мне нравится этот тренд к возрождению деревень.
Бабушкина деревня достаточно крупная, в ней все еще кипит жизнь. Есть практически все, что нужно для комфортной жизни: школа, сад, Магнит, пункт выдачи Озон, даже работа в нефтяной отрасли с хорошими зарплатами. Но всё-таки большинство молодежи уезжают отсюда в Казань. Их можно понять, как ни крути, в городе легче и больше возможностей.
Тем более они как раз бывшие дети, наевшиеся тяжелого деревенского труда, им это все надоело. Но даже среди них чувствуются настроения ностальгии о деревенской тишине. Возможно, в какой-то момент они тоже сделают выбор вернуться обратно.
У моей семьи сейчас жизнь и не городская, и не деревенская, что-то среднее. В нашем поселке совсем нет городского шума и суеты, рядом только лес и природные звуки, и в то же время до города 10 минут на машине.
Такое мне нравится. Потому что для меня все-таки важны и город, и деревня. В настоящей деревне, с ее тишиной и умиротворением мне хорошо только ограниченное время, потом душа требует движения и смены картинок, новых впечатлений. Хотя, может быть, с возрастом это изменится.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!