Найти тему

Буддизм...

Утром прочитал статью о "ключевых аспектах буддизма" без возможности комментариев, поэтому решил дополнить своей короткой статьёй. Статья автора достаточно трезвая и во многом верная, но ... только лишь на элементарном уровне, для досужих интересантов-европейцев. С опытом моего изучения буддизма разных направлений, и четырёхлетним опытом монаха Тхеравада, могу сделать некоторые поправки и замечания.

В далеке Свет Истины - личные фото моего брата, любезно мне предоставленные
В далеке Свет Истины - личные фото моего брата, любезно мне предоставленные

Во-первых, действительно, Будда - не божество, а человек прошедший множество перерождений (с опытом), как и все прочие люди. Размышления в медитации и природный талант позволили ему опнять природу человека, природу мира на уровне человеческой жизни (жизней). Но всё-таки, в буддизме боги есть, позаимствованы из индуистской космогонии, и при здравом понимании Устройства мира, открытом йогами и подтверждённые Буддой - это одна из ступеней развития в духовной, астральной сфере мира. Как и низшие существа - преты, демоны и прочее - низкие ступени в "пирамиде мира". Даже и боги, хоть и высокая ступень, не свободны от кармических перерождений (как вверх, так и вниз). Будда же, Сидтхарха Гаутама - человек, которые смог изложить это всё стройно и достаточно логично. На это меня подтолкнули мои изучения восточных философий. Будд было несколько, но только Гаутама Будда смог изложить Учение...

Переходим ко второму дополнению - Канон есть, и он общий для всех школ и направлений буддизма - Типитака. Хотя в Махаяна существуют ещё дополнительные книги, а самого интересного для меня раздела Типитака (Абдхидхамма) нет. Вернее, эта философия-психология изложена в других текстах разразненно. Даже в самой Тхеравада, которая сохранила изначальные тексты, в разных традициях разных стран есь отличия в толкованиях. На Шри Ланка, например, склоняются таки к божественному происхождению Будды Готама. В других странах ЮВА считают, что божественное провидение было вторично и в соответствии с кармой принца из рода Шакья, только помогло ему в обретении Прозрения.

Ну и о монашестве. В разных регионах оно тоже разное, но моральные принципы буддизма едины для всех, и свято почитаются... Как и аскетизм (максимальное отречение от мирских удовольствий). Храмовые комплексы, конечно, есть, и они заменяют церкви в христианском понимании (одно и тоже), только молятся там не отвлечённому Богу, а Учителю, давшему Путь к освобождению от страданий мира. И во всех странах буддизма по-разному, но есть свои ритуалы и традиции таких молений...

Достижение Нирваны (ниббаны) - главная цель буддизма, для всех буддистов. Но освободиться от "дукха" Неудовлетворительности (страдания) мира, можно и при этой жизни, следуя путём, указанном Буддой. Нирвану достигнут далеко не все и не сразу... Даже оставаясь в круге Сансары (самсары) можно освободится от привязанностей и обрести более благоприятное перерождение, что и привлекает многих. Главный вреный постулат той статьи - "буддизм понимают как религию самоспасения, так как в нем нет понятия провидения (действий бога, направленных к человеку или человечеству). Каждый сам в ответе за судьбу своей души, никакие высшие силы не вмешиваются в жизнь людей." обсолютно верен, и за это особый респект автору.