Найти тему
Мария Позднякова

Объединение "Голубая роза"

Объединение "Голубая роза" возникло в 1907 году. Это объединение художников символистов. Первоначально в него вошли художники Саратова ученики художника Борисова-Мусатова, а позже появились Московские живописцы. В начале в течении 10 лет (1897-1907) объединение носило название "Алая роза", но так как художники стремились к символизму они решили изменить название. Так появилась голубая роза – несуществующий цветок. Этот символ раскрывал характер художников, которые изображали нематериальный мир, эмоции, сны, видения, миражи.

В 1907 году прошла единственная общая выставка, она поразила публику своими неожиданными по цвету полотнами, символического содержания, выполненных в голубых тонах. Атмосфера выставки была необычной. Стены были обиты тканью спокойного серо-голубого цвета, кругом благоухали цветы, играла приятная музыка, поэты символисты читали свои стихи, у каждого участника выставки в петлице пиджака был вставлен цветок, всё это давало мистический настрой всей выставке. Картины конечно же вызвали шквал критики, особенно название картин таких как "Испуг", "Увядающее солнце", "Голубой фонтан" и так далее. Некотрые критики писали «Нас многие спрашивали: ужели это серьёзно? Неужели это глумление, не вызов публике? Но тогда что же это такое?» И сам же отвечал на эти вопросы. Это «извращение розы». «Это логика кошмарных снов. И как кошмар не исправляет и не улучшает жизнь, так и это кошмарное искусство не может исправить мир, на что претендует современное сверх искусство». Критики позволяли себе шутки в адрес отдельных работ, например: "А вот картины Миши, когда ему было 7 лет...", указывали на примитивность рисунков. Но такой ценитель как Павел Третьяков даже приобрёл несколько картин, среди них Сапунова "Голубые гортензии". Выставка 1907 года была юбилейной в честь десятилетия для группы художников, которые вошли в "Голубую розу".

Кузнецов "Голубой фонтан"
Кузнецов "Голубой фонтан"

Сапунов "Голубые гортензии"
Сапунов "Голубые гортензии"

Художники увлекались мистическими драмали Ипсона, Митерлинка и создавали образы идущие в тумани, над которыми нависла мглистая сила, как сказал Кандинский. Им близка поэзия символистов Валерия Брюсова, Бальмонта, музыка Вагнера, они принимают участие в оформлении символических спектаклей, литературных произведений, также художники работали в символических журналах "Весы" "Золотое руно".

Журнал "Весы"
Журнал "Весы"

Журнал "Золотое руно"
Журнал "Золотое руно"

Ученики Борисова-Мусатова: Павел Кузнецов, Уткин, Матвеев, через него познакомились с искусством импрессинистов, оно также оказало на них влияние. Их композиции были построены по законам музыкальных ритмов, они утверждали, что музыку можно видеть, она может поражать цветовые ощущения.

Лидером "Голубой розы" был Павел Кузнецов. Павел родился в Саратове в семье иконописца, поступил в студию живописи и рисования при Саратовском обществе любителей искусства. Там познакомился с Борисовым-Мусатовым, а результате этого знакомства поступил в московское училище живописи ваяния и зодчества. Учился он у художников Коровина и Серова, вместе в Петровым-Водкиным, в воспоминаниях которого подчёркнуто, что уже в училище Кузнецов отличался особым восприятием цвета, которое порой выходило за рамки и поражало учителей. В 1902 году познакомился с поэтами символистами, сотрудничал с журналом "Золотое руно". В 1904 году был одним из организаторов выставки "Алая роза". В 1904-1905 годах он находит темы своего стиля в живописи. Так возникает пейзажей мотив огромного вечнодвижущеегося водоносного колеса, символы вечности, здесь проявляется символ, затем этот мотив переходит в мотив фонтана, как символа взлёта и падения, и в то же время движения замкнутого в себе. Также у него есть такие темы как весна, утро, рождение человека, тумана, где возникали различные образы, новые нематереальные души. Картины его напоминают плоское пано, где предметы погружены в единую цветовую среду, использует все оттенки синего, а пишет он мелкими мазками, заимствованными у имрессионистов. Его картина "Весна" с воносным символом, где всё теряет материальность, превращается в туманность и напоминает декорации. "Голубой фонтан" ещё более смутный, где мы видим пейзаж парка и образы через капли. Всё очень акварельно и расплывчато. Прослеживается некие души, несуществующих людей.

Интересно в его биографии то, что в 1912-1913 годах он поехал в среднюю Азию в Киргизию и создал там свои самые известные полотна, посвящённые Киргизии. Работы этого более позднего цикла "Стрижка овец" Художник поражён гармоничной жизнью единых с природой людей, картины более цветные, напоминают иконы. "Мираж степи" показывает прекрасное небо в разводах. "Спящая в кашаре" сочная по цветам и очень восточная.

Кузнецов "Стрижка овец"
Кузнецов "Стрижка овец"

Кузнецов "Мираж степей" (одна из серии картин с подобными названиями)
Кузнецов "Мираж степей" (одна из серии картин с подобными названиями)

Кузнецов "Спящая в кашаре"
Кузнецов "Спящая в кашаре"

Мартирос Сарьян родился в 1880 году в армянской семье в Ростове-на-Дону, а дожил до 30-х годов. Учился в московском училище вместе с Кузнецовым, вместе с ним выставлялся. На выставке голубой розы он показывает работы посвящённые восточным сказкам акварели в голубых тонах "Сказки", "Озеро фей" . Позднее его живопись немного меняется, она становится более контрастной, яркой, сочной по цвету, что характерно для Армянских художников. Это видно в картине "Персианка". Картина очень декоративная, но контрастная. "У гранатового дерева" написана яркими мазками относится к 1907 году, как ни странно. Более поздняя декоративная "Финиковая пальма, Египет".

Мартирос Сарьян "Сказки"
Мартирос Сарьян "Сказки"

Мартирос Сарьян "Озеро фей"
Мартирос Сарьян "Озеро фей"

Мартирос Сарьян "Персианка"
Мартирос Сарьян "Персианка"

Мартирос Сарьян "У гранатового дерева"
Мартирос Сарьян "У гранатового дерева"

Мартирос Сарьян "Финиковая пальма, Египет"
Мартирос Сарьян "Финиковая пальма, Египет"

Братья Милиоти писали воздушных дам, которые похожи на видения, мелкими мазками. Это хорошо видно на картине "Утро".

Братья Милиоти "Утро"
Братья Милиоти "Утро"

Евгений Уткин был склонен к мистицизму. Картины носили сложные название, изображал образы тёмные на картине "Ночь" или туманные, как на картине "В тумане", в обоих случаях ничего не видно, но художник старательно показывает образы, которые мерещатся.

Евгений Уткин "Ночь" (Осенняя песня)
Евгений Уткин "Ночь" (Осенняя песня)

Евгений Уткин "В тумане"
Евгений Уткин "В тумане"

Николай Сапунов работал в театре и часто писал картины на тему балета, самой известной его картиной является "Голубых гортензии".

Сапунов "Голубые гартензии"
Сапунов "Голубые гартензии"

Крымов был пейзажистом, изображал очень фактурно, использовал точки, мелкие мазки, напрмерр в картине "Серебристая ночь", картины часто напоминали гобелены, как у французских художников.

Крымов "Серебристая ночь
Крымов "Серебристая ночь

Скульптор Матвеев создал памятник Борисову-Мусатову "Уснувший мальчик", как и другие раскрыл тему сна.

Надгробие Борисова-Мусатова "Уснувший мальчик"
Надгробие Борисова-Мусатова "Уснувший мальчик"