Я уже не раз за собою замечала, что собираюсь рассказать в статье об одном, а только беру в руки телефон, начинаю писать и осознаю, что мысли у меня совершенно о другом, и тема статьи кардинально меняется.
Вот сегодня, например, когда мне утром прислали фотографии, я хотела написать об украшении наших простых дворов в частном секторе и старых хрущевках- пятиэтажках.
Мне всегда становится обидно за лебедей из шин, которые стали чем-то нарицательным. Часто приходится слышать, что эти несчастные лебеди - показатель дурновкусия и нищеты.
Ну, извините… не все люди живут в домах, окруженных территорией с дизайнерским ландшафтом.
Я помню времена, когда эти лебеди только начали появляться во дворах. Тогда их рассматривали, восхищались и старились смастерить у себя такие же. А чтобы их сделать , нужно не дюжая сила. У нас дома лебедей не было, но у нас были цветники из покрышек и шин.
Я помню, как папа делал вот такие, когда я была маленькой:
Фото, которые мне прислали, сделаны на территории специальной (коррекционной) общеобразовательной школы. Здание самой школы старое, как говорится «убитое». Но там работаю люди, которые стараются сделать что-то красивое и необычное.
Смотрите сами:
Коррекционная школа принадлежит к VIII виду. Я не знала, что это такое и какие виды воообще бывают, поэтому специально посмотрела в интернете.
VIII вид - самый тяжелый или, если хотите, худший из возможным. Это школа для детей с отклонением интеллектуального развития, то есть учебное заведение специализируется на работе с умственно отсталыми детьми. Основная задача школы состоит не в том, что бы вложить в головы детей химию или геометрию, а просто научить их жить в нашем мире: читать, писать, общаться и ориентироваться в быту.
Выпускники таких школ могут получить профессию и работать малярами, штукатурами, плотниками, овощеводами и швеями.
Я помню, что при советской власти в моем родном городе был детский дом и при нем вспомогательная школа. Это заведение находилось за чертой города в лесу. Сейчас я понимаю, что дети, волей судьбы попавшие в детский дом, даже с нормальными умственными способностями были обречены учиться во вспомогательной школе.
Страшно это осознавать…
Тем более, что в те далекие времени о толерантности еще не знали, поэтому, сами понимаете, как называли эту школу в народе…
Мне кажется, что люди, которые стараются украсить территорию школы такими добрыми сказочным фигурками, должными быть и сами добрыми.
Такие украшения подходят больше к детскому саду с маленькими детьми.
И если взрослые учителя понимают, что их ученики имеют детскую душу, значит учиться в этой школе легко и радостно.
Я зашла на сайт школы и посмотрела фотографии праздников и мероприятий, которые там проходят. Возможно, я ошибаюсь, но ученики на них кажутся улыбчивыми, открытыми, заинтересованными.
Давайте пожелаем этим ребятам найти свое место в этом мире, пусть их окружают понимающие и добрые люди🙏🏻