Найти тему

Картины художника Ивана Семёновича Куликова

"Невеста"Шенкурский уезд, Архангельской губернии
"Невеста"Шенкурский уезд, Архангельской губернии

Иван Семёнович Куликов — русский и советский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.Учился в школе Общества поощрения художеств, где осваивал основы графики, живописи, построения перспективы и композиции. В 1896 году стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.В 1902 году окончил Академию художеств с присвоением Большой золотой медали.Это дало ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку.

"Зарделась"
"Зарделась"

В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые ныне находятся в Музее-квартире А. М. Горького в Нижнем Новгороде и Муромском историко-художественном музее.

"На смотрины"
"На смотрины"

В 1903—1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию (Венецию, Флоренцию и Рим) и Францию (Париж). Молодой художник тщательно изучал произведения Микеланджело, Тициана и Веласкеса.

"Каргопольская невеста"Каргопольский уезд Архангельской губернии
"Каргопольская невеста"Каргопольский уезд Архангельской губернии

В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет моей матери» (1903) Куликов был награждён Большой серебряной медалью. В том же году за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) он получил премию Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов был удостоен звания академика живописи Императорской академии художеств.

Супругой художника была Куликова Елизавета Аркадьевна, урождённая Соколова. Её мать, Варвара Васильевна, урождённая Гундобина, состояла в дальнем родстве с семьёй известного изобретателя в области телевидения В. К. Зворыкина. Семьи много общались, вели активную переписку. Образ жены запечатлён Куликовым на полотнах «В русском наряде», «У околицы», «Портрет Е. А. Куликовой» и др.

С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Им были спасены уникальные коллекции графов А. С. и П. С. Уваровых из поместья «Красная горка» в Карачарове.

Всего же за многолетнюю творческую деятельность И.С. Куликов выполнил более 600 художественных произведений. Точное число назвать затруднительно, так как многие работы выполнялись на заказ и осели в частных коллекциях в России и за рубежом.

-8

И. С. Куликов, конец1890-х годов
(1
(13) апреля 1875, Муром, Российская империя — 15 декабря 1941, Муром, СССР) — русский и советский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.