Век живи — век путешествуй! Даже если рядом с тобой находятся такие удивительные места, о которых ты и не подозревал.
Аптекарский огород существует аж с 1706 года, а я впервые побывала там только в сентябре 2023 года. Друзья позвали на выставку гигантских тыкв — победителей Всероссийского конкурса! Представляете тыкву весом в 300 кг?
А там ещё были арбузы весом 72 кг! Как такую громадину домой унести? И главное, на сколько человек делить, чтобы не пожалеть потом ночью?
Осенью 2024 года я снова здесь побывала и видела новую рекордную тыкву — целых 389 кг!
Это место мне настолько понравилось, что я приезжала ещё несколько раз, чтобы заглянуть в пальмовые и тропические оранжереи. Кстати, там есть лавочки, на которых можно было бы уединиться в окружении растений... но, к сожалению, даже в будние дни тут многолюдно — дети на экскурсиях, посетители со всех уголков города.
Особенно меня впечатлила тропическая оранжерея с огромным водным бассейном, где растут кувшинки и влаголюбивые растения.
Главная достопримечательность — самая большая кувшинка в мире, Виктория амазонская. На родине диаметр её листа может достигать 2 метров, и они выдерживают вес до 50 кг. Цветки растения спрятаны под водой и появляются на поверхности лишь раз в году на 2—3 дня во время цветения. Теперь у меня новая цель — попасть на это редкое зрелище!
Прогуляться по тропинкам вокруг старинного пруда — отдельное удовольствие. Пруд был выкопан в XVIII веке для сбора весенних и дождевых вод, чтобы поливать растения в саду. Некоторые деревья в парке достигли 250—300 лет! Это удивительный уголок природы прямо в центре города.
После моего первого визита меня настолько впечатлила суккулентная (кактусовая) оранжерея, что теперь на подоконнике у меня несколько горшков с суккулентами — настоящие растения пустыни. Думаю, не помешало бы поставить на рабочем месте высокий кактус — пусть отпугивает тех, кто приходит с плохими мыслями.
После следующего визита я увезла с собой горшочек с декоративными красными перчиками. Посмотрим, можно ли их есть, они хоть и декоративные, но должна быть всё-таки и польза)
Говорят, лучшее время для посещения Аптекарского огорода — апрель и май, когда расцветают тюльпаны, сакура и множество цветов со всего мира. Но я оба раза была в сентябре и всё же успела застать немного цветов, успев запечатлеть их красоту. К концу месяца цветов уже не стало.