В истории каждого города имеется хотя бы одно событие, являющееся его знаковым, героическим, а может трагическим маркером. Подобный маркер имеется и у Новороссийска, самого любимого нами города кубанского побережья Чёрного моря. Это битва за город во время Великой Отечественной войны, продолжавшаяся 393 дня (дольше оборонялся только героический Ленинград). Накал боёв и значимость была такова, что 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено звание "Город-герой", с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Особое место в этой битве занимают 225 дня, навечно вошедшие в историю под именем "Малая Земля". В ночь на 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка высадились 275 бойцов под руководством Цезаря Куникова. Морской десант захватил небольшой плацдарм, который расширялся и удерживался до полного разгрома нацистов и освобождения Новороссийска Советскими войсками 16 сентября 1943 года.
В позднесоветский период в обществе утвердилось и усилилось пренебрежительно-юмористическое отношение к "Малой земле". Во многом это связывали с личностью руководителя Советского Союза, Леонида Ильича Брежнева и его книгой-мемуарами "Малая земля". Так было практически везде, но не в Новороссийске, где знали и помнили о сражавшихся здесь. Помнили и о более чем 20 тысячах, навсегда оставшихся на этой узкой полоске земли, и о погибшем в первые дни десанта Цезаре Куникове, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, и о ещё 20 бойцах удостоенных этого высокого звания, и о не раз посещавшем плацдарм начальнике политотдела 18-й десантной армии полковнике Л.И. Брежневе.
Помнили, но такое ощущение, что стали забывать.
Состояние Мемориального комплекса "Малая Земля" находится в плачевном состоянии. Отделочные плиты обваливаются, а те что ещё находятся на своих местах имеют разрушенное покрытие и подтёки ржавчины. Бетонные плиты дорожек мемориального комплекса кажется не ремонтировали со времён открытия в 1982 году. Вот так идёшь по замечательной набережной Новороссийска, а потом бац, пришли на территорию мемориала. И это видно сразу, не ошибёшься.
Вы только не подумайте, что мы призываем не ремонтировать и улучшать общественные пространства города. Мы любим гулять по Новороссийску и видим огромное число проведённых работ по его благоустройству. Не от всех мы правда в восторге, но речь не об этом.
Почему Мемориальный комплекс, находящийся уже не первый год в далеко не в блестящем состоянии, отодвинут на этом "празднике жизни" на задний план? И это при том условии, что в прошлом году был отмечен 80-летний юбилей освобождения Новороссийска.
Отдельная песня, это плата, взимаемая за посещение Галереи боевой славы ансамбля "Малая Земля" и выставки "Оружия и боевой техники периода Великой Отечественной войны", где ещё и техника стоит за двойным забором.
100 рублей Галерея и 80 выставка, и даже для детей с 4 лет стоимость посещения 80 и 60 рублей соответственно. Только не надо про "вам 100 рублей жалко", "зачем ездите на моря, если 100 рублей нет" и иные подобные выверты. Это не те места, где за посещение надо платить. По нашему мнению, "рубить" деньги на подобном, это более чем отвратительно. Давайте ещё у "Вечного огня" поставим "агрегат" для сбора денег, а потом будем рассуждать о патриотическом воспитании.
Заранее предвидим "денег нет", "деньги забирает Москва" и т.д., и т.п. Ну да, ну да. Зато нависающий над Мемориалом кафедральный собор есть на что построить. Как сказал епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: "Собор сохранит память воинов, павших в боях на Малой земле". Это значит что? Раз собор сохранит, остальное можно в утиль?
Впрочем о данном Соборе, если позволят читатели, мы более подробно поговорим в другой статье. А пока ниже мы представим прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на материалы, которые могут показаться интересными:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))