Найти тему
Семь вёрст не крюк

Памятник "разгильдяю Балтийского флота"

Уважаемым читателям мы уже рассказывали о памятнике "Морякам революции", расположенном в Новороссийске и событиях с ним связанных. Сегодня мы хотим познакомить ещё с одним памятникам военным морякам, привлекшим наше внимание и который надеемся заинтересует и вас некоторым выпадением из скульптурного строя защитников отечества.

Новороссийск, памятник "Морякам революции"
Новороссийск, памятник "Морякам революции"

Большинство монументальных памятников, в которых используется фигура солдата или матроса, можно грубо и условно разделить на два вида: скорбно-суровые и монументально-решительные. Памятник, о котором мы хотим рассказать, выпадает из этой классификации, тем более, что он был создан в 1951 году. Т.е. во времена, когда вольности не особо приветствовались, а каждый памятник или монумент проходил строгую систему оценки в системе основополагающих ценностей.

Памятник выпадает из "ряда" тем, что он выглядит живым. Его создатель скульптор Луиза Иосифовна Штеренштейн, более знаменита как автор мемориала "жертвам Львовского гетто", который в последнее время стал печально-известен из-за повторяющихся с завидной регулярностью актов вандализма. Памятник являлся дипломной работой и может поэтому не приобрёл "зрелой" монументальности.

памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы
памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы

С самого момента установки памятника существуют несколько версий его наименования. Дело в том, что на самом памятнике нет никаких надписей, а в различных источниках он именуется то памятник "моряку-балтийцу", то "моряку-черноморцу". Мы будем ориентироваться на справочник "Памятники и мемориальные доски Ленинграда"; Лениздат.1979 г., где на странице 178 эта скульптура названа "Памятник моряку-балтийцу". А причина всей этой путаницы с названиями возникла из-за того, что памятник был отлит в бронзе в 1957 году и подарен городу Ленинграду на 250-летний юбилей моряками Черноморского флота.

-4

Кстати, интересно, а вот кто-нибудь из читателей знает, почему основанный в 1703 году город, отпраздновал свой 250-летний юбилей в 1957 году?

Но есть у памятника ещё одно название "Разгильдяй Балтийского флота". Сразу хотелось бы пресечь возможные толки о "неуважении", "глумлении" и т.п. Во-первых множество памятников имеют народные прозвища, например в Пятигорске памятник Лермонтову - "ЛСД", а в Москве памятник Шолохову - "Дед Мазай и зайцы" (прочитать об этих памятниках можно кликнув по "синеньким" названиям в конце статьи). А во-вторых название "Разгильдяй Балтийского флота" (правда вместо разгильдяя там был более звучный, нецензурный аналог) мы слышали от людей отдавших всю свою жизнь Военно-морскому флоту Советского Союза и современной России и негатива в это название не вкладывалось, наоборот, любовь и гордая бравада.

памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы
памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы

Чем же памятник заслужил подобного "разгильдяйского" определения? Это и "клеша" подметающие землю, и плащ-палатка крылышками закинутая на спину, и расхристанный бушлат, и автомат на ... ну в смысле на уровне бляхи, а не на груди, и манерно отставленная ручка, и конечно же бескозырка на затылке. Как далёк этот образ от привычного, монументального и строгого, застёгнутого на все "пуговки" облика защитника отечества. Но именно этим памятник "моряку-балтийцу" и отличается, именно этим он и живой.

памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы
памятник "моряку-балтийцу" в Приморском парке Победы

Посмотреть на этот памятник можно в Санкт-Петербурге, на Крестовском острове в Приморском парке Победы, недалеко от Центральной площади с фонтаном.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))