Мы уже рассказывали, что во время нашего отдыха у моря, погода внесла свои коррективы в планы, благодаря чему мы отправились в незапланированное путешествие. Одной из точек нашего путешествия-прогулки был Новороссийск.
Ссылки на материалы, где описаны места, которые мы посетили в этот день, в конце статьи.
Мы не первый раз посещаем этот замечательный город и надо сказать, что нам очень нравится гулять по Новороссийску. Город располагает к пешим прогулкам. Единственное неудобство - палящее солнце. Но в этот раз нам повезло))), солнце закрыли тучки.
Повезло не только нам))) и набережная была непривычно "заполнена" гуляющими людьми, тем более, что день был воскресный. Однако ставшей привычной курортной толчеи не ощущалось.
Нашу прогулку, уже традиционно, мы начали от крейсера "Михаил Кутузов" и благодаря пасмурной погоде с удовольствием прошлись до ансамбля "Малая Земля".
"Малая Земля" - плацдарм в южной части Новороссийска, образовавшийся в результате десантной операции в период Великой Отечественной войны, оборонявшийся в течении 225 дней с 04.02.1943 по 16.09.1943 и завершившийся освобождением города.
Впервые приехав в Новороссийск, мы, увидев из далека Галерею боевой славы ансамбля "Малая Земля", приняли её за подводную лодку. Как оказалось, мы были не так уж и далеки от истины, т.к. сооружение задумывалось и было выполнено в виде стилизованного корабля, выходящего на берег.
Но наибольшее впечатление на нас произвела даже не Галерея, а территория вокруг. Огромный перекопанный "пустырь" с иссохшей травой. Мы не знаем, этот "пустырь" задумывался как наглядная иллюстрация войны или же это результат археологических раскопок турецкой крепости Суджук-Кале, но впечатление производит неизгладимое.
Что-то подобное мы ощутили на действующем военном полигоне на Карельском перешейке. Земля перерытая гусеницами и снарядами, посечённые деревья и остатки дотов линии Маннергейма.
Мы же продолжили прогулку и направились в обратный путь, но уже не по набережной, а через город к месту парковки автомашины. "Нагуляв" таким образом, кроме аппетита))), более 12 километров.
Небольшая "подсказка" автотуристам. Приезжая в Новороссийск, мы паркуемся на ул. Новороссийской Республики, где всегда находим место, да и до главных достопримечательностей с "красивостями" недалеко.
В заключении статьи хотелось бы сказать о паре моментов не очень нам понравившимся, связанных с парком им. Фрунзе. Во-первых: наверное из-за строительства торгово-развлекательного комплекса, из парка "пропал" вольер с птицами. Кто-то скажет: "не велика потеря", но жалко, можно было понаблюдать за красивыми птицами и к тому же совершенно бесплатно.
Ну а во-вторых: в прудике этого же парка мы не увидели здоровенных (сантиметров 40 длинной) "красных" рыб. Черепашки ещё есть, а вот "красных рыбин" (не знаем что за порода) нет ни одной. Плавают только мальки обычных рыбёшек.
Обещанные ссылки:
Чёрное море 2019, поездка к дольменам.
Чёрное море 2019, водопады Псегуаш.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))
P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление моих статей в Вашей ленте Дзен.