Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Надо было их бить...

Дина сидела на кухне, слезы текли по ее щекам. Она не могла сдержать горечь, которую испытывала из-за сына. Он не пришел на праздник, не поздравил с днем рождения, лишь бросил: "Некогда, прости, мама. Работа". Эти слова резали ей сердце.

Вспомнив о своих собственных промахах, Дина понимала, что иногда тоже не поздравляла свою маму с днем рождения. Может быть, это нормально? Но в то же время, она не могла смириться с тем, как изменился ее сын. Он бросил институт, развелся и целый год скрывал от нее свою жизнь. Лгал ей в лицо. Что же делать в такой ситуации?

Дина не хотела держать его под своим крылом, как маленького ребенка. Она помнила, как видела на море другую мать с сыном — он заботливо носил ей сумочку. Но ей было непонятно такое поведение для 35-летнего мужчины. В то же время, она не могла избавиться от чувства боли и разочарования. За 20 лет она вложила в него всю свою душу, кормила и заботилась о нем. Теперь он живет своей жизнью и даже не нуждается в ее помощи или совете.

Соседка по подъезду часто напоминала ей: "Ты слишком много ему дала. Нужно было приучать его к тому, что нужно делиться". Дина иногда соглашалась с ней. Она потратила свои силы и средства на сына, а теперь он даже не звонит. Она никогда не была за границей, но отправляла его путешествовать. Одеваясь в секонд-хенде, всегда старалась обеспечить его всем необходимым. Но сейчас он даже не нуждается в ней.

Дина терзала себя мыслями: "А что будет, если мне понадобится помощь? Если я заболею?" Она боялась, что он просто закроет на это глаза. И тогда все ее усилия окажутся напрасными. Где же тот минимум внимания и заботы, который нужен родителям? Разве так трудно просто позвонить и сказать: "Мама, я тебя люблю"?

Эти мысли мучили Дину, заставляя задуматься о том, правильно ли она воспитала сына. Как бы вы поступили на месте героини? Правильный ли путь выбрала Дина в своей жизни?

Вспоминается также Дине ее тетка, которая с детства была инвалидом и родила своего сына для себя, а тот ее потом в старости упрекал: "Зачем ты меня родила, если ничего мне дать не можешь. И она бедная калечка заработала денег на евроремонт в его квартиры, но так и не заслужила любви, признательности и благодарности от своего отпрыска.

Где жне он тот минимум любви и уважения, который так нужен нам родителям? Где он начинается и заканчивается?Вроде бы, пока мы родители здоровы, то нам, старикам, кабуд-то бы не так много то и надо. Один звонок раз в месяц: "Мама, я скучаю и люблю тебя", - разве детям это так трудно?

А что вы, думаете? ПВ чем ошибка этих мам? И как вы бы поступили на месте этой героини?

Примечание: это не клиентская история, Образ героини - собирательный

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru