Найти в Дзене

История обнаружения и изучения туманности Кольцо.

Мессье 57, или М57, представляет собой планетарную туманность, которая находится в созвездии Лиры на севере. Она привлекает внимание астрономов-любителей своей яркостью, что позволяет наблюдать её даже в городских условиях.
Мессье 57, или М57, представляет собой планетарную туманность, которая находится в созвездии Лиры на севере. Она привлекает внимание астрономов-любителей своей яркостью, что позволяет наблюдать её даже в городских условиях.

Как появились

Туманности планетарного типа возникают, когда умирающая звезда-гигант выбрасывает оболочку из ионизированного газа. После этого звезда превращается в белого карлика — плотный остаток, размером с Землю.

Звезда, которая находится в центре туманности Кольцо, выбросила свои внешние слои примерно 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они расширились на расстояние около 1,3 световых лет.

Туманность расширяется со скоростью примерно 1 угловая секунда в столетие, что соответствует скорости от 20 до 30 километров в секунду.

Характеристики и расположение

M57 (NGC 6720) — это планетарная туманность, которая находится в созвездии Лиры. Расстояние до неё от Земли составляет примерно 2 300 световых лет (700 парсек).

M57
M57

Характеристики объекта:

Видимая звёздная величина: 8,8.

Прямое восхождение: 18 ч 53 м 35,08 с.

Склонение: +33° 01′ 45,0″.

Видимые размеры: 2,5′ × 2′.

Спектральный класс: DA (O?).

Радиус: 0,75 световых лет.

Абсолютная звёздная величина (V): 6,8.

Ядро планетарной туманности, согласно расчётам, весит от 0,61 до 0,62 массы Солнца и имеет температуру поверхности около 125 000 градусов. По своей яркости оно примерно в 200 раз превосходит Солнце.

Открытие туманности

В январе 1779 года французский астроном Антуан Даркье де Пеллпуа случайно обнаружил туманность, которую впоследствии назвали Кольцом. В своём отчёте он писал: «Насколько мне известно, эта туманность ещё не была замечена ни одним астрономом. Её можно увидеть только в мощный телескоп. Она отличается от всех известных нам объектов».

-3
-4

В течение долгого времени учёные не могли прийти к согласию относительно того, кто первым открыл Туманность Кольцо.

31 января 1779 года Шарль Мессье самостоятельно обнаружил Туманность и зарегистрировал её под номером 57 в своём каталоге. В 1780-х годах её наблюдал Уильям Гершель.

В 1880 году астроном Фридрих фон Хан заявил, что видел центральную звезду этой туманности несколькими годами ранее, но потом потерял её из виду и не сообщил о своём открытии.

В 1886 году венгерский астроном Джено Готард первым сделал фотографию Туманности. Он обнаружил ядро объекта 1 сентября на снимках, сделанных в обсерватории Херенне.

В 1935 году Джей Си Дункан открыл гало Туманности. Более детальные изображения показали, что M57 имеет расширенное гало.

Актуальные исследования туманности М57.

Космический объект Кольцо — снимки, полученные с помощью инструментов NIRCam и MIRI.
Космический объект Кольцо — снимки, полученные с помощью инструментов NIRCam и MIRI.

В настоящее время учёные активно исследуют туманность Мессье 57 с помощью мощного телескопа Хаббл, принадлежащего НАСА. Полученные данные позволили установить, что туманность не имеет форму кольца, а представляет собой эллипс с размытыми краями. Она напоминает вытянутый мяч для регби.

Центр Мессье 57 окрашен в голубой цвет и состоит из разнообразных материалов, которые направлены в сторону Земли.

Форма М57 имеет разнообразную цветовую гамму, и различные слои на фотографиях не обладают одинаковой яркостью.

Это происходит из-за того, что они состоят из разных слоёв центральной звезды или различных элементов при разных температурах.

Самый внешний слой, который на изображениях кажется красным, почти полностью состоит из водорода. Элементы, которые видны в разных цветах, включают в себя ионизированный кислород, молекулярный азот, молекулярную серу и гелий.

Все внутренние части имеют сине-зелёный оттенок, который вызван излучением дважды ионизированного кислорода на длинах волн 495,7 и 500,7 нанометров.

Эти наблюдаемые так называемые «запрещённые линии» встречаются только в условиях очень низкой плотности, содержащей несколько атомов на кубический сантиметр.

Во внешней области кольца часть красноватого оттенка вызвана излучением водорода на длине волны 656,3 нанометра, образующим часть серии линий Бальмера.

Звёздная карта.
Звёздная карта.

Линии ионизированного азота (N II) с длинами волн 654,8 и 658,3 нм придают туманности красноватый оттенок.

Недавнее исследование трёхмерной структуры туманности, проведённое с использованием данных телескопа «Хаббл», позволило сделать вывод, что туманность представляет собой плотное кольцо, похожее на пончик, которое окружает облако светящегося газа.

Излучение горячей центральной звезды ионизирует атомы газа, что приводит к интенсивному ультрафиолетовому излучению.

Обсерватория Субару, находящаяся в Японии, и архив данных, полученных с помощью телескопа Хаббл.
Обсерватория Субару, находящаяся в Японии, и архив данных, полученных с помощью телескопа Хаббл.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейское космическое агентство (ЕКА), Архив данных телескопа имени Хаббла.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейское космическое агентство (ЕКА), Архив данных телескопа имени Хаббла.

Возраст Мессье 57 составляет примерно 10 000 лет.

Оболочка туманности расширяется со скоростью от 20 до 30 километров в секунду.

За последние две тысячи лет центральная звезда Кольцевой туманности покинула асимптотическую ветвь гигантов после того, как исчерпала свой запас водорода.

Мессье 57 больше не производит энергию с помощью ядерного синтеза и, с точки зрения эволюции, становится компактной белой карликовой звездой.

Учёные предполагают, что через несколько десятков тысяч лет, когда газ рассеется и остынет, туманность станет невидимой.

Наблюдение

В летние месяцы можно наилучшим образом рассмотреть туманность Кольцо. Она находится к югу от Веги — самой яркой звезды созвездия Лиры и одной из трёх звёзд, которые образуют Летний Треугольник. Если провести воображаемую линию между звёздами Бета и Гамма созвездия Лиры, то туманность будет располагаться примерно на 40% отрезка, ближе к звезде Бета.

Планетарная туманность Кольцо М 57, также известная как NGC 6720, находится в созвездии Лиры.
Планетарная туманность Кольцо М 57, также известная как NGC 6720, находится в созвездии Лиры.

Можно ли увидеть туманность Кольцо с помощью любительских оптических приборов?

Да, это возможно. Даже в мощный полевой бинокль можно разглядеть её общие контуры. Она будет выглядеть как небольшое пятно в форме эллипса с размытыми краями.

Для наблюдения за туманностью можно использовать телескоп с диаметром объектива от 60 мм. Если вы хотите рассмотреть детали, то лучше выбрать телескоп с диаметром от 100 мм. Чтобы увидеть центральную звезду и её цвет, нужен телескоп с диаметром объектива от 400 мм.

Наука
7 млн интересуются