Вчетвером действительно было лучше, чем вдвоём – сразу появилась какая-то определённость и надежда на спасение. За строительством навеса Иван и Сергей разговорились:
Предыдущая часть:
— А почему вы не уплывёте на лодке? – поинтересовался молодой человек, который вытянулся в полный рост и даже чуть-чуть встал на цыпочки, чтобы в нужном положении удерживать ствол свежеспиленной пальмочки.
— Во-первых, никто по морю не плавает – по морю ходят, - ответил Сергей, который привязывал спиленный ствол к стволу полноценной и здоровой пальмы, - А во-вторых, в отличие от вашего капитана я прекрасно знаю карты местности. И поэтому даже если мы отойдём на вёслах от берега и сможем преодолеть приливную волну, то мы окажемся в ещё большей опасности с минимальным запасом еды и воды. Лучше здесь.
— Да уж! Пить очень-очень хочется! – Иван с трудом сглотнул густую слюну.
Дошло до того, что он даже пытался высосать горьковатый мутный сок их листьев – настолько остро чувствовалась нехватка воды. Но стало только хуже – привкус горькости во рту только усилил жажду.
— С этим проблем нет, - Сергей закончил привязывать один ствол к другому и ловко спрыгнул на землю, будто бы ему было не пятьдесят с хвостиком, а всего лишь тридцать, - Такое сооружение, как католическая церковь, найденная вами, никогда бы не стали делать вдали от источника пресной воды. Более того, насколько я знаю логику строителей прошлого – сначала искали родник, а уже потом возводили какое-то монументальное сооружение подле. А иначе никак – с одних листьев не напьёшься. А дожди – это то, что раз на раз не приходится.
— Это очень ободряет! – Ирина как раз принесла охапку широких пальмовых листьев и подслушала концовку разговора двух мужчин, - Потому что, признаться честно, я уже настолько хочу пить, что с жадностью посматриваю и на морские волны.
— Не стоит поддаваться желаниям, - рассмеялся Сергей, - Катя, дай небольшой запас воды, что остался у нас нашим юным спутникам. Пусть утолят жажду.
— Так у вас всё это время была вода… - хотел, было, возмутиться Иван, но был одёрнут за руку внимательной супругой.
— Да. И немного еды. И не стоит так на меня смотреть, молодой человек – я не знал кто вы, что от вас ждать и насколько могут быть печальны перспективы пребывания здесь. И только убедившись в том, что данный остров – не голый клочок суши, а земля, в принципе более чем пригодная к охоте, рыбной ловле и собирательству, я пришёл к выводу, что могу без риска для своей Екатерины поделиться с вами нашими запасами. А уже послезавтра, закончив навес, мы сможем разыскать и родник, и еду.
— Я бы так не поступил! – Иван всё ещё возмущался, но всё-таки еле оторвался от пластиковой бутылки с водой, услужливо поданной Екатериной.
— И это ещё раз доказывает то, насколько вы далеки от реального жизненного опыта, - усмехнулся Сергей, - Ибо только поживший человек прекрасно знает простую истину – не стоит помогать ближнему своему до тех пор, пока не убедишься в том, что своя шкура находится в безопасности, а жизням близких людей ничего не угрожает.
— Знаешь, Ваня, а в чём-то Сергей действительно прав.
— Да я вижу, как тебя очаровала личность этого человека! – Иван, хоть и постарался остаться спокойным внешне, всё-таки почувствовал что-то похожее на укол ревности.
Это почувствовала и Ирина:
— Не вижу тут ничего плохого. Не известно, сколько мы проведём на острове. И мне, например, намного спокойнее от того, что у Сергея есть все необходимые навыки по выживанию.
На разговор подошла Екатерина, которая принесла ещё одну охапку листьев – основное покрытие будущей крыши.
— Что же вы все как дети малые, - со вздохом сказала немолодая женщина, - Стоит вас оставить одних, как вы начинаете друг друга, уж простите за сленг, «напрягать». Я всё понимаю – стресс и влияние ситуации. Но мы все пережили катастрофу. И чтобы пережить посткатастрофу, нужно объединить усилия.
— Да я ничего! Это – Ира, - как-то по-детски начал оправдываться Иван.
Но тут уже Екатерина показала свои умения подчинять мужчин.
— Бери-ка бутылки, молодой человек и пойдём искать родник, - сказала всё ещё красивая взрослая женщина, - Здесь сейчас твоя помощь не нужна – Ира и Сергей справятся сами. А я воду, если что, на себе тащить не хочу – всё-таки не молодая.
— Не прибедняйтесь, Екатерина, - Иван постарался отплатить супруге той же монетой и вызвать у неё хотя бы небольшую ревность, поэтому решил поупражняться в комплиментах, - Вы выглядите так, что могли бы дать фору большинству молодых девушек.
Неожиданно, Ирина только подхватила эту линию разговора:
— Действительно! Если я буду выглядеть так после сорока, то меня отныне не пугает этот возраст. А ты, Ваня, сходи – я чувствую себя крайне неудобно от того, что мы использовали чужие запасы.
Когда Екатерина и Иван удалились вглубь острова, чтобы разыскать родник, Ирина спросила Сергея:
— А вы не ревнуете свою жену? Просто вот так, с молодым человеком, не каждый мужчина может отпустить в джунгли свою супругу.
— Нет, - улыбнулся Сергей, - Я считаю, что при хорошем здоровье, опыт бьёт молодость и в таком деле, как постельные баталии. Да и мы с Екатериной прошли «и Крым, и Рым». И я ей доверяю как себе. Даже если она захочет потешить своё женское самолюбие – меня это тронет мало.
— Вот как? – щёки Ирины невольно покрылись лёгким румянцем.
Остаток работы прошёл в глубоком молчании.
Для дальнейшего развития канала и сюжета мне нужна ваша подписка и реакции на статьи! Ничего сложного, жмём -👍 и подписаться:)