Найти в Дзене

Поиск себя в творчестве

Иллюстрации на фото Дарьи Гутиевой (карты МАК "Творчество души")
Иллюстрации на фото Дарьи Гутиевой (карты МАК "Творчество души")

Прошел ещё один год, и ни одна моя рукопись не была принята в издательстве и не победила ни в одном из конкурсов. Я позвонила лучшему другу, он – художник. Его не брали иллюстратором в издательства, и не принимали галереи. Мы оба были творческими неудачниками.

– Видимо, мне пора завязывать с творчеством, – выпалила я, услышав «привет».

– Я тоже так думаю, – грустно ответил Художник.

– Что?! Ты говорил, что у меня хороший слог, интересные сюжеты и, главное, очень важные смыслы.

– Стой, я не про тебя сказал, а про себя. Я думаю, что и мне пора завязывать с творчеством. Полагаю, что попросту плохо рисую, раз меня не замечают. Хватит уже себя убеждать в том, что я талантлив и достоин лучшего в жизни, быть может, я попросту бездарен.

– А я плохо пишу, раз никто не может взять мой текст даже в дурацкий лонг-лист. Только вот незадача. Ты-то по-настоящему хорошо рисуешь. Не чета этим современным тяп-ляп красильщикам в галереях. У тебя и смыслы, и техника – хочется всматриваться в твои картины, они вызывают чувства. Просто мир сошел с ума. Проблема не в тебе, не в твоем творчестве, а в мире.

– Скажи это себе.

Подобные диалоги я слышала на протяжении своей жизни много раз, и сама их заводила. С юношеских лет я постоянно в творческой среде: художников, музыкантов, писателей, танцоров и людей других творческих профессий. Сомнения, озвученные в этом диалоге, возникают у множества людей, что пришли в творчество в надежде на то, что они найдут себя – свою Самость, которая не может проявить себя в обыденной-рабочей жизни. Они пришли в творчество в надежде, что почувствуют себя особенными. И это чувство придаст им:

Ценность
Значимость
Смысл

Но мало кто отдает себе отчет в этом. Вслух высказываются мотивы вроде «хочу издать свою книгу», «мне нравится рисовать», «я всегда мечтал начать писать, но было некогда, считал это глупостью и т.д.», «мне уже поздно заниматься танцами, но я увидел/а ролик с пожилой парой в танцах и решил/а попробовать осуществить мечту».

Зачастую все эти попытки творчества довольно слабенькие, люди в танцах неуклюжи, в писательстве повторяют одни и те же известные сюжеты и штампы, или попросту не умеют писать, в музыке радуются случайным удачным сочетаниям звуков, что у них получились, поют словно пьяные в караоке. Как бы по умолчанию, остальные, кто наблюдает подобное «творчество», считают важным поддержать человека, потому что все чисто интуитивно знают, что человека не творчество ведет, а поиск Самости. Он ищет встречи с собой. А что танец глупо смотрится или текст корявый – дело десятое.

И это так.

Несмотря на то, что я всегда за высокое искусство и подлинных творцов на поприще любого из искусств, как высшей сфере проявления души, я пишу эту книгу для тех людей, которые пошли искать себя в творчестве, но заблудились, потому что не знают, даже не подозревают, что именно они ищут, поэтому что пришли сюда и не получили результат: не стали известными певицами, не написали бестселлер, не любуются своими картинами в галереях, и это еще больше усугубило их состояние ненужности, бессмысленности, отчаяния.

Дело в том, что подлинное творчество рождается из встречи с собой. Мы изучаем техники того или иного вида творчества, мы работаем над мастерством, мы многое знаем о том, как надо творить, и у нас даже может получатся. Но это творчество словно хобби на досуге от нечего делать, оно не делает нашу жизнь осмысленной, а неудачи еще и ввергают в пустоту и ощущение собственной незначительности. Если ж и случаются удачи, то они словно кратковременные вспышки, ради новой дозы надо быстро сделать что-то подобное, чтобы снова ощутить себя значимым – тебя выбрали, тебя одобрили, тебе есть место в мире, твое имя звучит.

Жизнь и творчество идут мимо. Встречи с собой не случилось. Как мы по-настоящему звучим – мы не знаем до сих пор.

Результатом прочтения этой книги могут стать два события:

1. Вы встретитесь с собой, с Самостью. Вы услышите свой настоящий голос. Если вам дан талант, если вы умеете трудиться, то есть вероятность, что вы в итоге создадите что-то свое, аутентичное. И этот голос услышат другие, ведь он будет выбиваться из хора голосов.

2. Вы будете радоваться жизни, творчеству, оно обогатит вашу жизнь, вы будете чутко относиться к миру, к людям, ваши дни станут яркими и полными чувств, впечатлений и наконец перестанете «бежать в три раза быстрее, оставаясь на месте».

Я хочу, чтобы вы расслабились.

Опыт моих неудач, опыт неудач всех тех замечательных людей, с которыми я работаю и взаимодействую, казался мне чем-то ужасным, что надо замалчивать, от чего болит душа и о чем стыдно говорить. Но в итоге именно этот опыт оказался самым лечебным, трансформирующим и указывающим дорогу к подлинному себе.

P.S. Этим летом я начала писать новую нон-фикшн книгу. Книгу-релакс, книгу-счастья, книгу-путь. Сейчас, когда уже готова одна треть, я решила начать делиться с вами некоторыми полезными отрывками из рукописи по психологии творчества. А это вступление. Интересна ли вам эта тема? Хотелось бы почитать такую книгу или посты по этой теме?

_________________________________

Анна Гутиева, писатель, редактор, психолог