Что означает этот Праздник? Воздвижение значит Поднятие. Крест поднимали над землёй для того, чтобы верующие могли Ему поклониться.
В этот праздник Святая Церковь вспоминает два события.
1) Елена, мать св. Константина Великого, поехала в Иерусалим и нашла там Крест, на котором был распят Христос.
Это было в 326 году. Константин, который чудесным образом победил Максенция в сражении у Мальвийского моста осенью 312 года, благодаря чудесному знамению Креста, захотел найти это сокровище.
Его престарелая мать Елена, прославленная потом Церковью как равноапостольная, поехала и после долгих поисков смогла найти тот самый Крест, на котором был распят Богочеловек Иисус Христос.
На этом Кресте Христос победил и смерть, и все наши грехи (потому что зародыши всех грехов сидят в каждом человеке), и власть диавола над людьми. Эта победа Христа открыла для нас двери рая.
Чудо воскресения покойника, которого несли мимо найденных царицей Еленой 3 крестов, показало, какой именно из этих крестов был Крест Господень;
2) Возвращение Креста из персидского плена в Иерусалим.
Персидский царь Хозрой 2 был другом Византийского императора Маврикия. Когда убили Маврикия в 602 году, Хозрой начал войну с Византийской империей. Эта война длилась 20 лет: с 604 по 624 годы.
В 614 году войска Хозроя 2 завоевали Иерусалим. Они разграбили город и окрестности, убили 90000 христиан, захватили и увезли с собой в Персию Крест Господень и множество пленных людей. Среди пленных был и святитель Захария — патриарх Иерусалимский.
Эта долгая 20-летняя война была сперва благоприятна для персов. Но в последний, 624 год, уже другой император Ираклий несколько раз победил персов и заключил с ними мир. По этому мирному договору побеждённые персы, среди прочего, возвратили пленных жителей Иерусалима, патриарха Захарию и Крест Господень…
В книге «Царёв завет» святитель Николай Сербский так написал о Кресте:
«Только через добровольное ношение Креста познается его важность… Кто несет Крест, тот сознает, что Крест – путь, истина и жизнь. А поскольку путь – это любовь, истина – любовь, жизнь – любовь, то и Крест – знаменье любви... Нести Крест значит страданием свидетельствовать свою любовь к Богу. Крест – свидетельство святой любви; кто не являет этого свидетельства, не имеет в себе святой любви. Никакие слова, никакие дары не могут так являть любовь, как являет Крест».
Нам нужно постараться приобрести такую любовь к Богу и ближним, которая заставит нас с радостью нести по жизни свой Крест. Сейчас мы нередко, по своему малодушию, тяготимся Им. Но если придёт большая любовь к Богу, тогда мы захотим понести в земной жизни какие-то страдания, болезни, ради любимого Господа!
От этого возникает у людей стремление к монашеской жизни. Например, недавно прославленный греческий святой прп. Паисий Святогорец попросил у Бога рак, чтобы пострадать ради любимого Бога. В 1994 году он умер от рака лёгких…
Если у нас не будет духовной любви, то мы никак не попадём в рай! Ведь Богу не нужны наши поклоны, посты и молитвы, если они не ведут нас к смирению и любви. Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПАМЯТЬ СВТ. АНТОНИЯ СМИРНИЦКОГО. ВОЛЯ БОЖИЯ ПОЗНАЕТСЯ ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ