Будущий святитель Дионисий – Дмитрий Ерхан – родился весной 1868 года в большом и старинном селе Бардар, в семье крестьян Василия и Адрианы Ерхан, в 15 километрах от современной столицы Молдавии — города Кишинёва. Тогда это была Бессарабская губерния Российской империи, а сейчас — это Яловецкий район Молдавии.
Когда ему исполнилось 15 лет, он пошёл жить в Сурученский Георгиевский монастырь. В наше время этот знаменитый монастырь Молдавской митрополии возрождён в 1990 году как женский.
Прошло 16 лет монастырской жизни послушника Дмитрия, и его сделали монахом Дионисием, в следующем году - диаконом, а ещё через 4 года – священником. В 1908 году, через 25 лет жизни в этом монастыре, он стал его настоятелем…
Живя с 15 лет в монастыре и не имея систематического образования, ему пришлось много учиться самому. Он постоянно заботился о том, чтобы монахи его монастыря умели читать и писать, знали содержание православной веры, историю Православной Церкви и своего народа.
Отец Дионисий поддерживал жителей Бессарабии в их стремлении войти в состав Румынии. Также он написал ряд статей, опубликованных в журнале «Luminatorul“, против иннокентиевцев. В 1917 году публично выступил за присоединение Бессарабии к Румынии. Поэтому, когда Бессарабия вошла в состав Румынии, его приняли в Румынскую Церковь.
Летом следующего года отец Дионисий стал епископом Измаильским, викарием Кишинёвской архиепископии. Так началось его архиерейское служение в Румынской Православной Церкви.
Весной 1934 года его назначили правящим епископом Белгородской (Четатя-Албийской) епархии. 6 лет он управлял этой епархией. За время его правления появилась церковная типография и детски приют.
Летом 1940 года, когда Бессарабия вошла в состав СССР и уже подходили советские войска, владыка Дионисий, вместе с другими беженцами, срочно уехал в Румынию. Через год, осенью 1941 года, 73-летний епископ Дионисий (Ерхан) был уволен за штат и вернулся уже в советскую Бессарабию. Здесь он жил недолго: много болел и через 2 года – 17 сентября 1943 года – умер. Это случилось в СССР, в больнице г. Кишинёва. Похоронили его в родном Сурученском монастыре.
Летом 2018 года, при проведении ремонта на территории монастыря, нашли его неразложившееся и приятно пахнущее тело. Поэтому – 25 октября 2018 года – Румынская Православная Церковь прославила епископа Дионисия как святителя.
Прошло немного времени, и Бог стал чудесами прославлять святителя Дионисия.
В 2021 году маленький мальчик Михей из города Охрей, расположенного в 40 км. от Кишинёва, после прививки от кори, в 2 года, перестал ходить и говорить. Лучшие врачи Молдавии, а потом и США, не смогли ничем помочь. Когда они вернулись домой, то местный священник посоветовал поехать в Сурученский монастырь – к святителю Дионисию.
После Причащения, и поклонения мощам святителя, ребёнок сразу же стал говорить и пошёл домой уже сам…
- Что полезного для души видим мы в жизни святителя Дионисия?
Что, куда бы мы не попали, везде нужно трудиться для матери-Церкви (т.е. для Бога) и для спасения своей души. Потому что Бог ставит нас в самые разные условия жизни и ждёт, чтобы мы проявили любовь к Нему.
Как нам проявить свою любовь к Богу? Через заботу о нуждах Церкви и через дела любви ко всем окружающим. Особенно обездоленным. Нужно постараться за каждым из них разглядеть Бога. Потому что, чем хуже человеку, тем ближе к нему Христос.
Давайте постараемся и мы с вами приобрести и постоянно проявлять свою любовь к Богу. Ведь любовь Бога окружает нас отовсюду: мы постоянно «купаемся» в ней; существуем только благодаря Ей… Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ХРИСТОВО. ПОЧЕМУ НА ФАВОРЕ БЫЛО ТОЛЬКО ТРИ УЧЕНИКА?
ПОСЛЕДНИЕ ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ ДО КРЕЩЕНИЯ РУСИ — ФЕОДОР-ВАРЯГ И ЕГО СЫН ИОАНН