Найти тему
Из России с любовью

Вино Desono - хит сезона алкосетей «Винлаб», «Бристоль», «Красное и Белое»

В конце прошлого года на полках многих сетей массово появились игристые и тихие вина линейки Desono от крупнейшего в Дагестане производителя - «Дербент Вино». Вслед за уже ставшими популярными игристыми «Эндемами», появление и продвижение на рынке новой бюджетной линейки (а первые винтажи линейки датированы ещё 2021-ым) было вполне ожидаемым и вот спустя почти год, когда некий ажиотаж вокруг них пошёл на спад и попробовав за это время некоторые из вин по несколько раз, делюсь впечатлениями.

Пара слов о производителе. Винодельческое предприятие «Дербент Вино» появилось в 2018 году. Заявленные мощности производства до 25 млн. бутылок в год, причём на тихие вина приходится менее 1 млн. Площадь плодоносящих виноградников на 2024 год составляет более 1400 га., к концу 2027 плановая площадь посадки - 2450 га. Главный винодел Шамиль Алиев, энолог-консультант Лука Заваризе - один из основателей итальянской компании Enofly, которая занимается разработкой новых проектов в винодельческой промышленности и который в 2015 стал одним из создателей игристых вин линейки Aristov от «Кубань Вино».

Как указано на официальном сайте, «Дербент Вино» выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан» и использует в производстве продукции только собственный виноград. А для линейки Desono используется лучший виноград, отобранный вручную с отдельных участков виноградников. Особенности производства и винификации этих вин ни на официальном сайте, ни в каких-то других авторитетных и специализированных источниках я не нашёл. Единственное указание на классический метод производства красных вин, с ферментацией и выдержкой в стальных ёмкостях, без выдержки в дубе содержится в Авторском гиде Артура Саркисяна на 2024 год.

За прошедшее лето я брал Каберне Фран 2023 много раз, а в прошедшие выходные восполнил пробел с Саперави и повторно попробовал Шардоне.

С Шардоне 2023 года и начнём.

Сортовой состав 100% шардоне.

Беря в руки массивную, тяжёлую тёмную бутылку с чёрной этикеткой с золотым тиснением, неволько ожидаешь, что и вино хоть как-то будет соответствовать визуальному и тактильному ощущению. Но нет...

-2

Вино имеет бледно-соломенный цвет и весьма сдержанный и несложный аромат с тоном жёлтого яблока, общим цитрусово-цветочным тоном и оттенками дюшеса в конце. Неплохая кислотность, но и во рту вино кажется слишком простым, если не сказать, что плоским. Послевкусие приятное, но короткое. 84 балла и вину очень неплохо подойдёт поговорка: «размах на рубль, а удар на копейку».

Саперави 2023

Сортовой состав 100% саперави.

Саперави ещё молодо, но не зелено, что уже хорошо.

-3

Насыщенный цвет, в аромате то густо, то пусто, то вот она ягодная волна (кизил, тёрн, ежевика), то вот оно вязкое, чуть танинное побережье, скрывающееся за сочной, хоть и нервной структурой. Вину нужно немного успокоиться, взять себя в руки, а пока 85 баллов. Хотя в ближайший год скорее всего стоит ожидать какого-то незначительного развития.

Каберне Фран 2022

Сортовой состав 100% каберне фран. Произведено 30 000 бутылок.

А вот это как раз то вино, которое за лето я брал несколько раз, причём не потому что оно обладает какими-то особо выразительными органолептическими особенностями, а именно из-за восприятия в целом.

-4

В аромате немного размытая, но приятная общая ягодная тональность с ежевикой и сливой. Немного влажной коры хвойного дерева, ореховая скорлупа, ближе к концу чуть переспелая вишня. Во рту аромат логично продолжается такой же приятной ягодной тональностью, сглаженные танинчики, мягкое ягодное послевкусие. Вино добряк. И ещё один его большой плюс - оно очень универсально и запросто подойдёт хоть под пиццу, хоть под шашлык, хоть под стейк. 87 баллов за доброту, универсальность и неплохую цену (от 499 до 699 руб. в зависимости от сети и наличия скидки).

И для комплекта напомню ещё об одном вине из этой линейки, которое появилось на полках одновременно с каберне фран, и обзор которого был ещё в начале года - это Мерло 2022

Остаются не попробованными Каберне совиньон и Ркацители. Пишите что там и как если пробовали, или если ждёте что сперва попробую я и напишу.

Для тех, кому удобнее пользоваться Телеграмм. Подписывайтесь на мой канал - контент почти тот же, все обзоры и статьи дублируются ссылками, иногда с некоторым опозданием. Но есть и то, чего нет на Дзене - кое-что о вине можно будет узнать раньше остальных!

Из России с любовью